Pulsar

Четверг, 29.10.2020, 08:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12364
Главная » 2020 » Август » 30 » Проливные дожди на Марсе
30.08.2020 16:04

Проливные дожди на Марсе

Около 4 миллиардов лет назад дожди на Марсе были настолько сильными, что озера на его поверхности массово выходили из берегов, затапливая огромные территории.

Марс. © NASA

Сегодня, когда мы зрительно представляем себе Марс, перед взором предстает пыльная и сухая планета с красной почвой. На полюсах планеты существует лед, но жидкую воду пока еще там не нашли. Но так было не всегда.

Исследователи изучили высохшие озера на поверхности Марса и обнаружили, что 3,5–4 миллиарда лет назад там, должно быть, шли сильнейшие проливные дожди. Результатом таких дождей были разливы многих из озер, а кое-где происходило даже разрушение берегов.

В заявление Техасского университета в Остине речь идет о том, в то время поверхность Марса была покрыта водой из-за сильных снегопадов и проливных дождей. «Теперь эта вода уже полностью высохла, и мы пытаемся понять, сколько же воды там было и куда она ушла», - объясняет Гайя Стаки де Куэй, принимавшая участие в исследовании.

Исследовано 96 древних озер

Согласно результатам исследования, опубликованным в специализированном журнале GeoScienceWorld, количество осадков должно было составлять фантастическое значение: от 4 до 159 метров за один дождь. Как долго длились такие дожди, неизвестно - они могли идти несколько дней или даже несколько лет. Но только так воды бы хватило, чтобы все эти озера вышли из берегов так, как это показывают результаты изысканий. Для сравнения: в Центральной Европе среднее количество осадков составляет 1,1 метра в год.

На Марсе было изучено 96 бассейнов озер. © University of Texas

В рамках своей работы исследователи изучили 96 озер с открытыми или закрытыми бассейнами. Вода в озерах с открытыми бассейнами разлилась, озера вырвались наружу. Закрытые же бассейны остались в своих пределах С помощью топографических спутниковых изображений озер и водосборных бассейнов исследователи смогли рассчитать соответствующие объемы каждого конкретного озера. Это позволило им узнать, сколько воды потребовалось для заполнения этих бассейнов.

Закрытые и открытые бассейны

На основании полученных данных ученым удалось определить минимальное и максимальное количество осадков в конкретных областях. Закрытые озера показывают, сколько осадков могло быть во время дождя, чтобы бассейны наполнялись, но не переливались. Открытые же озера показали, сколько воды было необходимо, чтобы выйти из берегов и образовать каналы, по которым излишняя вода могла вытекать наружу.

Таким образом, исследователи смогли обнаружить открытые и закрытые бассейны, которые были связаны друг с другом речными долинами. Было обнаружено 13 таких систем, что предоставило ученым качественную основу для расчетов, поскольку количество воды здесь было распределено по нескольким озерам.

Поиск жизни

До сих пор ученым неизвестно, каким образом могли возникать такие сильные дожди и как долго длились осадки или таяние снегов, которые привели к заполнению бассейнов. «Этот вопрос станет следующим шагом в исследовании», - объясняет Стаки де Куэй.

Perseverance исследует на своем пути бассейн одного из древних озер. © NASA

И теперь команда с нетерпением ожидает прибытия на Красную планету марсохода Perseverance. Он должен приземлиться в кратере Езеро 18 февраля 2021 года, прямо на дне одного из исследованных древних озер. С помощью собранных там данных они хотят выяснить, сколько воды должно было быть на Марсе, и есть ли там какие-либо признаки прошлой жизни.

«В нашем исследовании были использованы ранее выявленные бассейны закрытых и открытых озер, но с применением нового подхода для локализации количества осадков на этих озерах. Эти результаты помогают нам не только уточнить наше понимание марсианского климата. Они также являются отличным ресурсом для включения исследований Perseverance в глобальный контекст», - говорит один из соавторов Тим Гоудж.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1073 | Добавил: news-admin | Теги: вода, Марс, жизнь | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
29.10.2020
08:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0