Четверг, 08.12.2016, 23:06


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8481
Главная » 2014 » Июль » 12 » Космический аппарат "Венера-экспресс" вновь увеличит высоту своей орбиты
12.07.2014 13:19

Космический аппарат "Венера-экспресс" вновь увеличит высоту своей орбиты

Ранее мы сообщали, что европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" готовится к встрече с атмосферой Венеры. После встречи предполагалось два возможных варианта развития событий: первый предполагает, что "Венера-Экспресс" сойдет с орбиты, и на этом его миссия будет завершена. Второй заключается в том, что зонд может пережить сближение, и если запасы топлива не будут исчерпаны, то специалисты поднимут орбиту космического аппарата до 450 километров, что позволит продолжить изучение Венеры ещё в течение нескольких месяцев.

И вот, на этой неделе стало известно, что "Венера-Экспресс" собирается покинуть плотные слои атмосферы Венеры и увеличить высоту своей орбиты. Об этом информируют представители Европейского космического агентства.

"После месячного серфинга в атмосфере Венеры на высоте 130 км от поверхности планеты "Венера-Экспресс" собирается на 15 день (подразумевается 15 июля) подняться до высот в 460 километров", - говорится в сообщении.

"Венера-Экспресс" работает на орбите Венеры уже 8 лет: был запущен на орбиту с помощью ракеты "Союз-Фрегат", которая стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2005 года. 11 апреля 2006 года космический аппарат прибыл на орбиту Венеры. Свои исследования зонд проводил на эллиптической орбите высотой от 66 тысяч километров (над южным полюсом) до 250 километров (над северным полюсом).

С помощью 7 инструментов, установленных на борту ученые смогли получить множество информации об атмосфере, ионосфере и даже поверхности Венеры. Так, мы узнали, что Венера имела систему тектонических плит и океаны. Даже в наше время на Венере действуют вулканы, которые извергаются примерно раз в 10 лет.

Многое зафиксировали камеры, установленные на борту зонда. С их помощью были изучены облака, расположенные на высоте около 70 километров от поверхности планеты. Аппарату удалось заснять всплески молний в облаках из серной кислоты.

К сожалению, за это время топливо для двигателей аппарата стало подходить к концу, и инженеры решили закончить миссию аппарата, отправив его в объятия враждебной атмосферы Венеры. Таким образом, 15 мая было дано разрешение на снижение орбиты до высоты 131-135 км над поверхностью. Весь июнь "Венера-Экспресс" путешествовал в суровых условиях, а на этой неделе он опустился до высоты 130,2 км над поверхностью. Кроме того, по расчетам специалистов, сегодня, 12 июля, он опустится до 129,1 км.

"Мы изучили неизведанные территории, погружаясь глубже и глубже в атмосферу, чем когда-либо прежде. Мы измерили сопротивление атмосферы на космический корабль, который расскажет нам, как плотность атмосферы меняется на местном и глобальном уровнях," -  говорит Хокан Свэдхем (Håkan Svedhem), член группы ученых проекта "Venus Express".

Так, сопротивление атмосферы оказало влияние на орбитальный период аппарата: он стал короче более чем на 1 час (ранее он составлял 24 часа). Из-за различий в плотности атмосферы Венеры были зарегистрированы небольшие изменения в ускорении космического аппарата. Также различия в ускорении фиксировались на дневной и ночной стороне планеты. Было установлено, что плотность атмосферы на высоте 130 км плотнее атмосферы на высоте 165 км приблизительно в тысячу раз. Во время 100-секундных погружений в плотное слои, датчик температуры фиксировал увеличение температуры более чем на 100 °С.

"Анализ реакции космического корабля на такой быстрый нагрев будет полезен для планирования систем будущих кораблей и дизайна подсистем", - говорит Адам Уилльямс (Adam Williams), руководитель по операциям космического аппарата "Венера-Экспресс".

И так, космический аппарат успешно пережил встречу с атмосферой Венеры. Таким образом, начнет свое действие второй вариант предполагаемого развития событий: "Венера-Экспресс" увеличит высоту орбиты и продолжит исследование Венеры ещё в течение нескольких месяцев.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1999 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Венера, ЕКА, Планета, зонд, Венера-Экспресс, изучение, сход с орбиты, орбита | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
23:06

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 31
Пользователей: 3

vladimirshajkovsky, pobogij, sserg