Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало первое изображение Венеры, которое выполнил вышедший недавно на её орбиту космический аппарат «Акацуки».
Венера. Фото JAXA
Представленное выше изображение Венеры было получено 7 декабря 2015 года камерой ультрафиолетового диапазона (Ultraviolet Imager) с расстояния 72 тысячи километров.
Отмечается, что «запоздавший» на пять лет со своим свиданием с Венерой, космический аппарат «Акацуки», сейчас находится на временной эллиптической орбите, максимально приближается на 400 километров и предельно удаляется на 440 тысяч километров от неё.
У Венеры, как планируется, «Акацуки» должен проработать как минимум два года, исследуя её атмосферу. Ученые надеются, что, несмотря на длительное пребывание в космосе (аппарат был рассчитан на четыре года), они смогут разгадать механизм формирования в атмосфере Венеры гигантских туч из серной кислоты и бушующих на планете ураганов. Для этого аппарат имеет шесть различных приборов наблюдения, включая пять камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового.
Венера самая близкая из планет к Земле. Она бы была похожа на Землю, если бы не парниковый эффект, который имеет место быть на ней. Если в атмосфере Земли он поднимает температуру на 35°, то в атмосфере Венеры этот эффект достигает 400 градусов! Зарегистрированный максимум температур на поверхности +480°C. Плотная облачная атмосфера планеты не позволяет видеть ее поверхность непосредственно, и все исследования проводятся с помощью радаров или автоматических межпланетных станций.