Pulsar

Суббота, 23.11.2024, 12:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10178
Главная » 2024 » Январь » 9 » Китай запустил в космос необычный рентгеновский телескоп «Эйнштейн». Каковы его особенности?
09.01.2024 20:46

Китай запустил в космос необычный рентгеновский телескоп «Эйнштейн». Каковы его особенности?

В космос был запущен новый рентгеновский космический телескоп Einstein (Einstein Probe, EP, русс. «Эйнштейн»), созданный Китаем при активном участии европейских учёных. Его ключевая особенность — необычайно широкое поле обзора.

Космический телескоп «Эйнштейн» в космосе, иллюстрация. Credit: CAS/ESA/MPE.

Запуск

Китайцы опубликовали очень короткое видео запуска, но иного в свободном доступе найти, увы, не удалось.

Запуск телескопа «Эйнштейн» был произведён 9 января 2024 года в 10:03 по московскому времени с помощью двухступенчатой одноразовой ракеты-носителя среднего класса «Чанчжэн-2C» (русс. «Великий поход-2C») со стартового комплекса №3 космодрома Сичан на юго-западе Китая. Это был уже 75 запуск этой ракеты и 74 успешный.

«Эйнштейн» был выведен на околоземную орбиту с высотой 600 км и наклонение орбиты 29°.

Кратко о ракете «Чанчжэн-2C»: на её первой ступени установлено 4 китайских жидкостных ракетных двигателя открытого цикла YF-20C, использующих в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил) и тетраоксид азота как окислитель. На второй ступени стоит один YF-24E (связка из маршевого двигателя YF-22E и 4 двигателей ориентации YF-23C), использует такое же топливо. При необходимости носитель может быть дополнен разгонным блоком (иногда обозначается как третья ступень), в этом запуске это был блок «Юаньчжэн», на котором установлен двигатель YF-50D на всё том же топливе. Высота «Чанчжэн-2C» — 42 м, максимальный диаметр — 3,35 м, ракета-носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту до 3850 кг полезной нагрузки, на солнечно-синхронную — до 1400 кг, геопереходную — до 1250 кг.

«Чанчжэн-2C», архивный снимок. Credit: CNSA/Xinhua.

Телескоп «Эйнштейн»

Космический телескоп «Эйнштейн» создан Китайской академией наук в сотрудничестве с Европейским космическим агентством и Институтом внеземной физики Макса Планка. Европейцы предоставили китайцам часть систем аппарата, оказывали и оказывают научную поддержку, а также по необходимости будут обеспечивать связь с «Эйнштейном». Благодаря этому европейские учёные получили 10% от рабочего времени телескопа.

Как уже указывалось выше, главная особенность «Эйнштейна» — огромный угол обзора — более 3 600 квадратных градусов. Всего за 3 витка вокруг Земли он способен обозреть почти всё небо!

«Эйнштейн» во время сборки. Credit: CAS/ESA/MPE.

Масса аппарата составляет 1450 кг, размеры — примерно 3 х 3,4 м без учёта солнечных батарей. Внешне «Эйнштейн» покрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией, которой покрываются почти все современные космические аппараты и которая необходима для регуляции их температуры. Это многослойная оболочка из тонкой плёнки с металлическим напылением. «Эйнштейн» должен проработать не менее 3 лет.

Для проведения наблюдений «Эйнштейн» оснащён 2 инструментами: рентгеновским телескопом широкого поля зрения и следящим рентгеновским телескопом.

Wide-field X-ray Telescope (WXT, русс. «Рентгеновский телескоп широкого поля зрения») — первое, что бросается в глаза при виде аппарата. Он состоит из 12 модулей, которые суммарно и дают обзор на 3600 квадратных градусов. Каждый модуль построен по инновационной технологии Micro Pore Optics и имеет конструкцию, которая напоминает глаза омаров. Глаза этих существ состоят из параллельных элементов практически идеальной квадратной формы, расположенных на сфере, которые отражают свет к сферическому центру. WFX имеет схожую конструкцию: сотни тысяч квадратных элементов направляют рентгеновские лучи на КМОП-детекторы, на которые они ложатся характерным крестообразным образом.

WTX будет работать в диапазоне энергий фотонов от 0,5 кэВ до 4,0 кэВ, при энергии 1,25 кэВ разрешение составит менее 170 эВ.

Принцип работы модуля WFX. Credit: CAS/ESA/MPE.

Один из модулей WFX. Credit: CAS/ESA/MPE.

Инструмент WFX. Credit: CAS/ESA/MPE.

Follow-up X-ray Telescope (FXT, русс. «Следящий рентгеновский телескоп») — это рентгеновский телескоп системы Ганса Вольтера, тип I. У него значительно меньше поле зрения, но он сможет работать в большем диапазоне излучения и имеет лучшее угловое разрешение. Прибор состоит из двух идентичных рентгеновских телескопов с фильтрами и детекторами на основе ПЗС-матриц. FTX будет работать в диапазоне энергий фотонов от 0,5 кэВ до 8,0 кэВ, при энергии 1,25 кэВ разрешение составляет менее 170 эВ, как и у WTX.

Строение одного из рентгеновских телескопов FXT. Credit: CAS/ESA/MPE.

Собранный FXT перед установкой на телескоп «Эйнштейн». Credit: CAS/ESA/MPE.

Через некоторое время подготовки «Эйнштейн» начнёт наблюдения.

Нам же остаётся пожелать «Эйнштейну» успешной работы и интригующих открытий!

Первоисточник статьи

Author: Колпаксиди Александр Павлович.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 553 | Добавил: shtonadobno | Теги: Великий поход, Einstein, китай, запуск, Эйнштейн, рентгеновский телескоп, Чанчжэн-2С, Европа, телескоп | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.11.2024
12:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0