Наблюдения межпланетного зонда NASA Dawn, обращающегося вокруг карликовой планеты Цереры в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, показали, что поверхность ее до сих пор подвержена динамичным изменениям.
На перманентно затененной северной стене кратера Джулинга на Церере обнаруживаются ледяные отложения. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ASI/INAF
Как информируют ученые NASA группы Андреа Рабони из Института астрофизики и планетарных исследований в Риме в двух статьях, опубликованных в журнале Science Advances, последние наблюдения за свежими отложениями позволяют сделать выводы о составе коры крупнейшего объекта в поясе астероидов.
Еще раньше аппарат Dawn обнаружил в многочисленных кратерах Цереры водяной лед. Но новое исследование показало, наряду с прочим, увеличение запасов такого льда на северной стене 20-километрового кратера Джулинг, а это значит, что впервые зафиксировано свежая трансформация поверхности этой карликовой планеты.
И вид сверху показывает подтверждения движения льдов на Церере и камней на дне кратера Джулинг. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ASI/INAF
«Комбинация теперешнего сближения Цереры с Солнцем и сезонных изменений ведет к высвобождению водяного пара из недр, который осаждается далее конденсатом на более холодной поверхности стенок кратера», - поясняет Рапони. - «Этот процесс ведет к наращиванию объемов открыто лежащего там льда. Общее нагревание может также вызывать сдвиги почвы на стенах кратеров, вследствие чего на поверхности оказываются новые запасы льда, скрывавшиеся под верхним слоем».
Предыдущие исследования свойств карликовой планеты в химическом, геологическом и геофизическом аспектах уже позволили сделать вывод, что толщина коры Цереры составляет в среднем 40 километров, а в ее состав в значительной степени входят вода, соли и органические вещества. Карбонаты в почве, проявляющиеся характерными светлыми пятнами - как то в кратерах Оксо и Оккатор или в форме ледяной горы Ахуна, объясняются, как полагают ученые, древним водяным океаном.
Карбонаты натрия обнаруживаются в различных концентрациях (внизу справа) и вокруг пирамидального криовулкана Ахуна.Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ASI/INAF
В новом исследовании группы под руководством Джакомо Кароццо из Института астрофизики и планетарных исследований были идентифицированы 12 мест на Церере, богатых природными карбонатами. При этом члены группы особо тщательно подвергли анализу области, где вода присутствует в виде части структуры карбонатов. И им удалось впервые подтвердить наличие растворенных карбонатов не только на поверхности Цереры, но и вообще на другом небесном теле.
Так как водяной лед здесь не защищен постоянной тенью, в частности, внутри кратеров, он на поверхности Цереры не является стабильным. И он, пусть даже через миллионы лет, должен был бы обезводиться. «Эти сведения позволяют сделать вывод, что места, насыщенные сегодня растворенными карбонатами, попали на поверхность в новый геологический период планеты вследствие недавней активности поверхности», - говорит Карроццо.
Значительные различия в материалах, льде и разновидностях карбонатов, оказавшиеся снаружи вследствие столкновений с небесными телами, сдвигов почвы и криовулканической деятельности, показывают, что кора планеты-астероида структурирована весьма разнообразно. «Такая гетерогенная структура формировалась и тогда, когда замерзал древний океан, ставший основой создания сегодняшней коры Цереры, и позднее в результате сильных метеоритных бомбардировок и криовулканической активности», - делают вывод ученые.
В трансформациях залежей водяного льда в течение незначительных интервалов времени, а также в наличии гидрированных карбонатов натрия ученые видят и подтверждения того, что Церера и сегодня остается активной как в геологическом, так и в химическом аспектах.