Pulsar

Суббота, 21.07.2018, 11:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17828
Главная » 2018 » Июль » 9 » Космический зонд Dawn на сверхнизкой орбите пятнистой карликовой планеты
09.07.2018 17:04

Космический зонд Dawn на сверхнизкой орбите пятнистой карликовой планеты

На своей новой орбите космический зонд NASA подходит к поверхности Цереры на расстояние всего в 35 километров.

Светлые пятна в восточной части кратера Оккатор. Снимок сделан с расстояния примерно 39 километров. Фото nasa/jpl-caltech/ucla/mps/dlr/ida

Всего лишь несколько недель назад данные с космического зонда Dawn принесли ученым очередной сюрприз. При анализе данных измерений зонда, обращающегося с 2015 года вокруг карликовой планеты Цереры, специалисты пришли к выводу, что на Церере имеется значительно больше органических материалов, чем можно было предполагать. И в то время как происхождение этих «кирпичиков жизни» на крупнейшем известном объекте в поясе астероидов продолжает представлять собой загадку, Dawn прислал новые материалы.

Уже почти четыре недели космический аппарат NASA находится на новой эллиптической орбите обращения вокруг карликовой планеты. При этом зонд приближается к Церере ближе, чем когда бы то ни было раньше – временами расстояние до ее поверхности составляет всего 35 километров. Такая плотная орбита обеспечила возможность получить недостижимые ранее изображения части кратера Оккатор. Снимки демонстрируют объемные сдвиги верхних слоев почвы, обеспечивая при этом наилучший до сих пор вид характерных светлых пятен на поверхности Цереры.  

Карбонат натрия в массе

Более 130 в общей сложности светлых пятен на темной карликовой планете, которые романтичные астрономы даже назвали «Огнями Цереры», долгое время представляли неразрешимую загадку. Самое видное из всех таких пятен красуется в центре примерно 90-километрового ударного кратера Оккатор. В 2016 году ученым удалось, наконец, определить химический состав светлого участка в кратере Оккатор. Анализы показали, что состоит пятно преимущественно из карбоната натрия с малыми долями силикатных минералов и карбонатов или хлоридов аммония. Таким образом, кратер Оккатор содержит наибольшее из известных на этот момент поверхностных отложений карбоната натрия во всей Солнечной системе.

Снимок северного края кратера отображает оползни. Снимок был сделан 16 июня 2018 года с расстояния около 33 километров. Фото nasa/jpl-caltech/ucla/mps/dlr/ida

Актуальные снимки показывают большое количество участков кратера Оккатор с разрешением менее пяти метров на пиксель. «Данные превзошли все наши ожидания», - говорит Андреас Натуэс из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка (MPS), руководитель группы съемок миссии.  

На снимках, например, хорошо видны следы внушительных оползней на восточной стороне кратера. Другие снимки дают возможность впервые в подробностях увидеть расположение светлых и темных материалов в восточной части кратера. «Мы надеемся, что теперь сможем понять, как появились светлые отложения за пределами центра кратера, а также, что они могут сказать о внутреннем составе Цереры», - сказал Натуэс. В ближайшие недели Dawn отправит на Землю новую порцию фотографий. 


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 2232 | Добавил: news-admin | Теги: орбита, Церера, Dawn | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 6
avatar
6 Басмач • 20:54, 12.07.2018
Нет. Это сверх чего то. За 400 миллионов километров от Земли, проводить аппарат всего в 35 километрах от Цереры!?!?!? 
Такое снайперство науки ни одному военному снайперу и не снилось.

avatar
0
2 ТУЛЯК • 23:03, 10.07.2018
smile Сковородки- это  ХОРОШО !
Одно  плохо  sad
_____________________________
Почему ? НАСА -если они такие крутые ?
ВСЕ СНИМКИ ОДНОГО ХРЕНОВОГО КАЧЕСТВА ?
__________
Ну , да, ладно .. cool
_________________________
Не думает ихний  куриный мозг...
 Может быть? ЭТО  снято в Красной Поляне-в СОЧИ

avatar
1
3 shtonadobno • 10:26, 11.07.2018
Сергей, это потрясающе чёткие снимки, на самом деле. Предел АМС. Менее пяти метров на пиксель! Раньше было в разы больше, а качество, соответственно, хуже.

avatar
0
4 ТУЛЯК • 11:52, 11.07.2018
Очень интересно  .
А  ПИКСЕЛЬ ??  -это относится к монитору ? НУ ,всмысле к моему КОМПу ?   Это ТОЧКА как булавка на экране ? или ЧТО ?
_-------------
Я РЕАЛЬНО НЕ смеюсь-Я -РАДИОЛЮБИТЕЛЬ у НАС другие меры и понятия
_______________
Когда надо рассмотреть МИКРОТРЕШИНУ на печатной плате- (вот такая она как паутинка    огромная )) smile  НИКАКОЙ  ЗУМ  не помогает - -только глаза  и ЛУПА -(и ПРИБОР )
----------
ПРИБОР -в основном .  НУ.И  мозги,конечно  wink (ессли они еще имеются )))

avatar
0
5 shtonadobno • 15:59, 11.07.2018
Тут к камере АМС уже. Пиксель - точка, способная принимать только одно значение цвета. 

Я в радиосвязи не силён, но знаю хорошо, что обеспечение связи на больших расстояние для КА это... целое искусство. У американцев для этого есть Сеть дальней космической связи (DSN). На трёх континентах расположена, имеет дорогущее оборудование и сложную инфраструктуру.

avatar
0
1 velhsq • 16:42, 10.07.2018
Залежи соды-это небывалое открытие в солнечной системе! Есть чем чистить сковородки!

avatar
Вход

Профиль
Суббота
21.07.2018
11:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1

baskQ