Pulsar

Суббота, 21.07.2018, 10:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9647
Главная » 2018 » Июнь » 16 » Космический зонд Dawn открыл неожиданно большие количества органических материалов на Церере
16.06.2018 13:56

Космический зонд Dawn открыл неожиданно большие количества органических материалов на Церере

Прошел ровно год с тех пор, как ученые NASA сообщили о подтверждении наличия органических веществ и соединений на поверхности карликовой планеты Цереры, крупнейшего объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. И вот теперь новый анализ собранных космическим зондом NASA Dawn массивов данных показал, что таких органических веществ на Церере имеется значительно больше, чем можно было предположить. И открытие это автоматически ставит очень интересный вопрос: как эти материалы попали на карликовую планету и каково их происхождение?

Органические материалы в кратере Эрнутет на Церере. Фото NASA / Hannah Kaplan

Как пишет команда ученых во главе с Ханной Каплан из Юго-Западного исследовательского института (SwR) в специализированном журнале Geophysical Research Letters, количество органического материала на Церере, как показали свежие анализы, превышает определенные ранее значения в четыре или даже в пять раз. Новое исследование полученной информации свидетельствует о том, что «из имеющихся данных можно получать отчасти весьма разнящиеся результаты, в зависимости от того, какой вид органических материалов искать. (…) Поэтому наши результаты важны не только для конкретной Цереры, но и для всех других будущих миссий, в ходе которых будут исследоваться небесные тела, на которых имеются органические материалы».

Органические молекулы – это, собственно говоря, кирпичики жизни. «Так как органические молекулы могут возникать и вследствие небиологических процессов, подтверждение их наличия на поверхности Цереры еще совсем не означает, что там должна существовать или когда-то существовала жизнь», - объясняют исследователи и продолжают дальше. - «Но так как жизнь, какой мы ее знаем, не может существовать без органического материала, для нас, ученых, представляет огромный интерес, как эти материалы распределены в Солнечной системе».

Перед исследователями NASA присутствие органических веществ на Церере ставит увлекательные вопросы – особенно когда карликовая планета одновременно обладает богатыми запасами водяного льда. А ведь вода – это второй важнейший компонент известного нам вида жизни.

Откуда же все-таки происходит этот материал? Авторы исследования предполагают две возможности. «С одной стороны, они вполне могли возникнуть внутри Цереры, после чего переместились к поверхности и там вышли на самый верхний ее слой. В качестве альтернативы может рассматриваться версия, что материал этот был занесен другими космическими телами – кометами и астероидами».


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 1916 | Добавил: news-admin | Теги: органика, Церера, Dawn | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ТУЛЯК • 19:17, 16.06.2018
ИМХО конечно . 
  cool Жизнь-НИКОГДА  не прекратится. БЕЛКОВАЯ 
В нашем- ПОНИМАНИИ. 
кОГДА-ТО был МАРС-
Сейчас- Земля. 
__________ через  100500 лет - будут  ДРУГИЕ- на спутниках 

Иных планет  
______________
НЕ ФАКТ-что она  будет   на основе   СЕРОВОДОРОДА-
 А мможет  быцть на основе   КРЕМНИЯ-
Тогда  жизни цикл модет растянуться на    ТЫСЯЧИ тысяч лет ! 
И МЫ- будем  как бактерии--в ИХ ПОНИМАНИИ   (имхо))

avatar
1 wanderer49 • 18:59, 16.06.2018
Остатки Фаэтона?

avatar
Вход

Профиль
Суббота
21.07.2018
10:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1

viklehti