И вновь Юпитер удивляет учёных новыми научными данными, которые были получены автоматической межпланетной станцией (АМС) NASA «Юнона». Благодаря анализу информации, поступившей с этой станции, учёные смогли взглянуть под Большое красное пятно (БКП) Юпитера и обнаружить новую радиационную зону там, где её «совсем не ждали».
Фотография полюса Юпитера с «Юноны (Juno)». Цвета усилены для наглядности. Credit: NASA.
Первое открытие было сделано с помощью научного инструмента Microwave Radiometer (MWR), который обладает уникальной способностью «заглядывать» под облака Юпитера. Выяснилось, что БКП Юпитера глубже, чем считали ранее. Оно углубляется почти на 300 километров внутрь атмосферы планеты.
Сейчас БКП Юпитера постепенно уменьшается в размерах. И если в 1980-х годах размер этого колоссального шторма был больше Земли в 2 раза, то сейчас он уменьшился и составляет уже меньше 1,5 диаметра Земли — 16,5 тысячи километров. Причину этих изменений учёные пока не объяснили.
Следующее открытие связано с радиационными поясами Юпитера. Выяснилось, что один из поясов расположен совсем рядом с экватором. И он лишь немного выше верхних слоев атмосферы газового гиганта. Сотрудница NASA Хайди Беккер, член команды АМС «Юнона», так прокомментировала это открытие:
«Чем ближе вы подойдёте к Юпитеру, тем более странным он становится. Мы знали, что радиация газового гиганта удивит нас, но мы не думали, что найдем новую зону, расположенную так близко к планете».
Изображения в видимом и рентгеновском диапазоне спектра. Цвета сияний искусственные. Credit: NASA
Интересно, сколько ещё новых открытий сделает «Юнона»? На данный момент станция совершила только 8 оборотов вокруг Юпитера. Однако выслано такое большое количество данных, что их обработка, скорее всего, будет продолжаться даже после завершения миссии.
Стоит отметить ещё один интересный факт (раз мы упомянули радиационные поля), который, правда, был известен и ранее. Создаваемые магнитными полями авроральные течения Юпитера значительно сильнее таковых у Земли. И если человек может находится в земных радиационных полях достаточно долго, особенно внутри космического корабля, стенки которого частично защищают от излучения, то для получения смертельной дозы радиации у Юпитера может потребоваться лишь пара десятков часов (при условии, что нет сильной защиты). Это, кстати, даже ограничивает время работы «Юноны» на орбите Юпитера. Не самый приятный факт для будущих космических путешественников, решивших посетить Юпитер или другие газовые гиганты.