Это составное изображение показывает горячую точку в атмосфере газового гиганта Юпитера. На снимке слева, сделанном 16 сентября 2020 года телескопом Gemini North, горячая точка выглядит яркой в инфракрасном диапазоне на длине волны пять микрометров. Небольшой снимок справа также был сделан 16 сентября 2020 года, но с камеры JunoCam на борту космического зонда NASA Juno во время 29-го пролета Juno возле Юпитера. Снимок Juno был сделан в видимом диапазоне длин волн. Здесь горячая точка выглядит темной.
Горячая точка на Юпитере, наблюдаемая с помощью телескопа Gemini North (слева) и космического зонда Juno (справа). © Gemini image: International Gemini Observatory / NOIRLab / NSF / AURA M.H. Wong (UC Berkeley); JunoCam image: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Brian Swift © CC BY / Tom Momary © CC BY
Горячая точка Юпитера была известна уже давно. 7 декабря 1995 года космический зонд Galileo по всей видимости врезался в аналогичную горячую точку. Невооруженным глазом горячие точки Юпитера выглядят как темные, свободные от облаков области в экваториальном поясе планеты, но в инфракрасном диапазоне длин волн они очень яркие и открывают теплую глубокую атмосферу под облаками.
Видеозаписи таких горячих точек Юпитера в высоком разрешении являются ключом к пониманию роли штормов и волн в атмосфере Юпитера и к разгадке тайны неуловимой воды на Юпитере.
Исследователь Брайан Свифт отредактировал отснятый материал, чтобы улучшить цвет и контрастность. А Том Момари внес дополнительные правки, сопоставив изображение JunoCam с данными наблюдений с телескопа Gemini North.
Международный телескоп Gemini North - это телескоп с диаметром зеркала 8,1 метра, который работает в оптическом и инфракрасном диапазоне и оптимизирован для инфракрасных наблюдений. Он управляется Ассоциацией университетов для исследований в области астрономии (AURA) Национального научного фонда (NSF).