Воскресенье, 11.12.2016, 03:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8483
Главная » 2016 » Июль » 4 » Космический аппарат «Juno» (Jupiter Polar Orbiter) – встреча с Юпитером
04.07.2016 19:48

Космический аппарат «Juno» (Jupiter Polar Orbiter) – встреча с Юпитером

Через пять лет путешествия через просторы космического пространства к месту назначения, космический аппарат «Juno» почти прибыл к своей цели – газовому гиганту Юпитеру.

Юпитер и его крупные спутники глазами «Juno».

Ну а пока, когда до финишного момента остались считанные часы, а видео, которое мы можем видеть выше, показывает Юпитер и его спутники глазами космического аппарата «Juno» во время подлета к газовому гиганту, можно вспомнить, как все началось.

Старт ракета-носителя Atlas V с аппаратом "Juno".

Старт ракета-носителя  Atlas V с аппаратом Juno. Фото Alan Walters (awaltersphoto.com)

Почти пять лет назад, 5 августа 2011 года, ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту аппарат «Juno» (Jupiter Polar Orbiter) , масса которого составляет 3,6 тонны. После того, как аппарат вышел на расчетную траекторию к Юпитеру, он успешно раскрыл все три 8,8-метровые солнечные батареи.

Траектория полета «Juno».

Траектория полета «Juno». Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Аппарат летел к Юпитеру не самой прямой дорогой. 17 марта 2013 года «Juno» пересек орбиту Марса, а затем снова направилась в сторону Земли, где 9 октября 2013 года совершил гравитационный маневр вокруг нашей планеты, промчавшись в 559 километрах от поверхности Земли. В результате скорость аппарат значительно возросла и составила около 40 000 км/ч., что позволило ему добраться до Юпитера с наименьшими потерями топлива.

Земля и Луна глазами космического аппарата «Juno».

Земля и Луна глазами космического аппарата «Juno». Фото NASA/JPL-Caltech.

Камеры и спектрографы аппарат «Juno» способны работать в нескольких диапазонах – от  ультрафиолетового, видимого света  до инфракрасного излучения, что позволит ученым не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы.

«Juno».

«Juno». Иллюстрация NASA

«Juno» станет первым зондом, обращающимся вокруг Юпитера на высокой эллиптической орбите. С помощью, установленных на аппарате 9 различных научных приборов ученые рассчитывают собрать информацию о формировании газового гиганта, внутреннем строение планеты, а также узнать, почему у Юпитера есть магнитное поле. Кроме того, аппарат займется поиском и оценкой количества воды в атмосфере Юпитера.

Подобно аппарату «Кассини», который длительное время трудится на орбите Сатурна, делая одно открытие за другим, «Juno» должен, в свою очередь, стать «кладезем открытий» для ученых  у Юпитера. Под плотным покровом облаков планеты могут скрываться секреты, раскрыв которые, они, возможно, смогут понять фундаментальные процессы и условия формирования нашей Солнечной системы, а также узнать о процессах формирования планетарных систем вокруг других звезд.

Онлайн трансляция события каналом NASA TV

Аппарат «Juno» должен выйти на орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года в 06:18 по мск.

Отметим, что до этого Юпитер изучался вблизи только космической станцией «Galileo», а также несколькими пролетавшими мимо космическими аппаратами. Общая стоимость миссии Jupiter Polar Orbiter составляет более чем 1,1 миллиард долларов США.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2360 | Добавил: news-admin | Теги: Juno, Юпитер, онлайн, трансляция | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 10
avatar
8 guzhelia-power • 19:11, 05.07.2016
Фото системы Земля - Луна вызывает двойственное чувство. С одной стороны - осознаешь свою никчемность в космической бездне, с другой - видишь до каких высот может взлететь человеческий Разум, способный создать такую технику!

avatar
0
9 shtonadobno • 19:31, 05.07.2016
А мне наоборот нравится... Сразу видно, на сколько космос огромен smile

avatar
0
10 tatyantitov0014 • 10:46, 06.07.2016
А меня поражает враждебность Космоса по отношению к биологической форме жизни на Земле. Диву даёшься, как могла так долго уцелеть жизнь, и как тщательно сама Земля защищает нас. А ещё - насколько же уязвима эта тонкая оболочка биосферы.
Ну, и, разумеется, удивительно, что жизнь, начавшись с аминокислот и образования ДНК и РНК, достигла такого высокого развития.

avatar
1
6 zhmotic • 15:37, 05.07.2016
Так жалко всего разрушенного в нашей стране! Везде всё сломали, учёных переманили к себе американцы, в Пиндостане теперь форпост земной науки - а у нас... только в карманах  некоторых особо одарённых образовалось немерянное бабло, в то время как в бюджете для российской науки космическая пустота...

avatar
2
3 tatyantitov0014 • 12:19, 05.07.2016
Это грандиозный успех NASA. Будем ждать данные от Juno, они должны быть очень интересны.

avatar
1
1 shtonadobno • 22:09, 04.07.2016
Как будто вчера смотрел новости о запуске аппарата. И вот, почти незаметно прошло 5 лет...

Кстати, имя у аппарата было выбрано очень символично. Юнона в древнеримской мифологии - жена Юпитера. однажды Юпитер окутал себя облаками, чтоб скрыть свои поступки. Однако Юнона смогла взглянуть сквозь облака. Так и тут, КА взглянет сквозь облака газового гиганта, чтоб его постичь тайны. И да, мы наконец-то увидим полюса планеты. Может там как и у Сатурна огромный Шестиугольник.
 
На борту так же есть фигурки LEGO бога Юпитера и его жены Юноны и памятная табличка Галилею.

avatar
0
2 Admin-X • 22:17, 04.07.2016
Я думаю, что когда-нибудь наш сайт будет так же освещать достижения Российской науки – например, об исследовании российскими орбитальными станциями таких планет, как, например, Уран и Нептун.  smile

avatar
2
4 tatyantitov0014 • 12:24, 05.07.2016
Это разрушать космическую отрасль было легко, а вот вновь создавать... Может, молодые и доживут до этого, если сама Россия доживёт. umnik

avatar
1
5 shtonadobno • 13:02, 05.07.2016
Будем надеяться, что в далеком будущем, сайт будет освещать и начала эры межзвездных перелетов... А историки будут пользоваться архивом сайта, чтоб узнать о представлении людей начала ХХI века о космосе...

Что касается России, то нужно чиновникам понять - космос не терпит сокращений бюджета и переноса сроков. Вот, например. Авария Фобос-Грунта. Я, может, не специалист, но есть готовые чертежи, модели и пр. Зачем затягивать повторную миссию на 10 лет вперед (2021).? Когда даже японцы обещали сделать это на год раньше с нуля! Или сокращение финансирования лунной программы?

avatar
2
7 tatyantitov0014 • 16:43, 05.07.2016
Так планировать хоть полёты в Космос, хоть повышение ВВП на 20-30 лет вперёд гораздо легче, чем на этот или следующий год. Ведь за эти 20-30 лет "либо эмир умрёт, либо ишак сдохнет". И отвечать за свои слова никто не будет. smile

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
03:28

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

Ravus