Кольцо пыли вблизи орбиты Венеры. Карта составлена на основе данных, собранных зондом STEREO в период с 8 по 19 июня 2009 года. Изображение: The Open University
Размеры кольца поражают своими размерами: около 220 миллионов километров в диаметре. Но, не смотря на такие размеры, плотность всего на 10% превышает фоновое межпланетное облако, которое заполняет пространство.
"Если бы мы могли видеть это кольцо невооруженным взглядом с Земли (что конечно невозможно), то мы бы видели кольцо растянутое на 45 градусов по обе стороны от Солнца", - сказал Марк Джонс, ведущий автор исследования из Открытого университета (Великобритания).
За всю историю наблюдений подобное кольцо было обнаружено в нашей Солнечной системе всего лишь раз. 20 лет назад выяснилось, что наша Земля окружена таким кольцом. Случай с Венерой является вторым подобным наблюдением такого облака из пыли.
В 70-х годах прошлого века Советский союз оправлял к Венере различные космические аппараты, которые заметили намеки на пыль вблизи планеты, но доказать существование на тот момент не представлялось возможным.
Марк и его коллеги поставили перед собой задачу увидеть и, если возможно, подтвердить существование этого кольца. Для этого они создали модель пылевого кольца возле Венеры, которое должно рассеивать свет и стали искать похожие снимки с зондов STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory).
Так, на изображениях за 9-18 июня 2009 года они обнаружили кольцо пыли, однако оказалось, что оно не похоже на кольцо, найденное рядом с орбитой Земли. Формирование на орбите Венеры имеет ступенчатую структуру: одна из ступеней находится внутри орбиты планеты, вторая простирается вне пути движения планеты. По мнению исследователей образование таких пылевых колец связано с тем, что межпланетная пыль попадала между резонансными орбитами Венеры и Земли.
"Это важное открытие, но не только потому, что это вновь подтверждает особенность нашей Солнечной системы, но и потому что понимание резонансных орбит поможет нам интерпретировать будущие образы экзопланетных систем", - заключает Марк Джонс.