Pulsar

Суббота, 22.02.2020, 14:35


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8633
Главная » 2020 » Январь » 16 » Галактика-Годзилла загадывает астрономам загадку
16.01.2020 12:16

Галактика-Годзилла загадывает астрономам загадку

Как самая большая спиральная галактика в ближней вселенной смогла вырасти до таких грандиозных размеров? Возможно, причина заключается в ее изолированном местоположении.

На снимке космического телескопа «Хаббл» показана спиральная галактика UGC 2885. На снимке видны несколько звезд переднего плана из нашего Млечного Пути, которые характеризуются своими так называемыми шипами, дифракционными крестами. Фото: NASA, ESA and B. Holwerda (University of Louisville)

Космический телескоп «Хаббл» взял под прицел то, что считается самой большой галактикой в ​​ближней вселенной. Настоящая «Годзилла» среди спиральных галактик, как охарактеризовали ученые NASA звездное скопление UGC 2885 в созвездии Персея, находится на расстоянии 232 миллионов световых лет от нас и ставит в тупик специалистов-астрономов. Первый и основной вопрос заключается в том, как эта величественная галактика, в два с половиной раза превышающая диаметр нашего Млечного Пути и содержащая в десять раз больше звезд, вообще могла стать такой большой.

По мнению исследователей из Научного института космического телескопа в Мэриленде, в этом «нежном гиганте» уже в течение нескольких миллиардов лет уровень звездообразования остается на очень низком уровне. При этом источником необходимого водорода являются, вероятно, филаментные структуры межгалактического пространства. Да и сверхмассивная центральная черная дыра "Годзиллы" также кажется спящим гигантом. Но поскольку гигантская галактика - в отличие от многих ее более «мелких» родственников - не «питается» значительно меньшими галактиками-спутниками, необходимого газа здесь явно не хватает.

Вдохновленный Верой Рубин

Другое прозвище галактика UGC 2885 получила от Бенни Холверды из Университета Луисвилля в Кентукки. Этот астрофизик, повнимательнее присмотревшись к галактике-гиганту с помощью телескопа «Хаббл», назвал ее в честь американского астронома Веры Рубин (1928-2016) «галактикой Рубин». «Мои исследования были в значительной степени вдохновлены работой Веры Рубин 1980 года, касавшейся размеров этой галактики», - заявил Холверда. Рубин измерила вращение галактики, и полученные результаты засвидетельствовали присутствие большого количества темной материи, которая составляет большую часть массы галактики.

В опубликованных результатах зимней встречи Американского астрономического общества (4-8 января 2020 года) в Гонолулу, Гавайи, Холверда и его команда описывают свои попытки выяснить секрет огромных размеров галактики. «Мы до сих пор так и не знаем точно, насколько она велика», - говорит исследователь. Одна из причин, предполагают ученые, может заключаться в том, что галактика довольно изолирована в космосе, и поблизости нет других звездных островов, которые могли бы притягиваться ей и в итоге нарушить ее порядок.

Шаровые звездные скопления дают представление о прошлом

В целом, создается впечатление, что "Годзилла" медленно росла в течение миллиардов лет, говорят ученые. По крайней мере, такое умозаключение можно сделать из небольшого числа шаровых скоплений в гало галактики. Если бы их количество оказалось большим, это означало бы, что UGC 2885 поглощала меньшие галактики.

И теперь Холверда и его коллеги надеются на новые яркие снимки и сведения о гигантской галактике, которые обеспечит значительно более мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» NASA, который стартует уже в 2021 году. А Широкополосный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST), также запланированный NASA на более отдаленное будущее, позволит еще более тщательно подсчитать численность шаровых звездных скоплений в этой галактике. «Инфракрасные возможности обоих космических телескопов дали бы нам беспрепятственный обзор основной популяции тамошних звезд», - выразил в заключение свою надежду Холверда.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1541 | Добавил: news-admin | Теги: монстр, галатика, UGC 2885 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 3
avatar
1 Ткач • 19:30, 16.01.2020
Доброго всем вечера уважаемые пульсаровцы! Как вы считаете- самая колоссальная на сегодня звезда по имени *Бетельгейзе* может нанести нам землянам какой-либо вред или нет? %)

avatar
2 ofigevhiy • 20:07, 18.01.2020
sad человечество само с этим справиться ,вред от Бетельгейзе лёгким бризом покажется

avatar
0
3 Fill13 • 00:07, 21.01.2020
всем привет 
 мне кажется если и есть такая вероятность то она маленькая. Наша планета это микроб во вселенной. Что бы  его найти и уничтожить надо что  то супер колоссальное. Мы вероятнее сами быстрее себя убьем глобальным потеплением чем нас поразит луч далекой звезды

avatar
Вход

Профиль
Суббота
22.02.2020
14:35

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2

shtonadobno, oehf