Пятница, 09.12.2016, 05:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10438
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Астрономы увидели сверхновую под новым углом зрения
05.04.2010 16:27

Астрономы увидели сверхновую под новым углом зрения

  Со времен первых наблюдений Галилея, который первым направил телескоп в небо, прошло уже  400 лет. Сейчас научно-технический прогресс позволяет астрономам заглядывать на очень дальние расстояния, рассматривать слабые объекты  и даже видеть излучения, не воспринимаемые человеческим глазом. Тем не менее, один аспект пока остается не под силу астрономам – трехмерное изображение объектов в дальнем космосе.



Кассиопея А. Фото NASA/CXC/MIT/UMass Amherst/M.D.Stage et al 


  Наши телескопы показывают  пространство только с одной позиции: нашей Солнечной системы. Теперь, используя простую, но мощную технику, группа астрономов из Гарвардского Университета, смогла рассмотреть взрыв сверхновой звезды с нескольких точек обзора.

  В рамках новой работы астрономов заинтересовало то излучение, которое приходит на Землю, отразившись от облаков межзвездной пыли.  Подобный эффект можно сравнить  с обычным звуковым эхом, которое все мы прекрасно знаем на Земле. Только «зеркалами» для отражения этого «космического звука» служат  облака пыли и газа. Так как подобные облака могут находиться в разных точках, то отраженное ими излучение позволяет астрономам наблюдать себя под различными углами.

  Подобный метод астрономы «опробовали»  на сверхновой Кассиопея А, которая находится на расстоянии около 16 000 световых лет от Земли. Изучение Кассиопеи А проводилось с помощью четырехметрового телескопа американской Национальной обсерватории Китт-Пик и десятиметрового телескопа «Кек» I, установленного на Гавайях. Как считают авторы исследования, отраженный свет сверхновой от облаков межзвездной пыли достигает нашей планеты с запозданием примерно в 330 лет. Мало того, что эхо отраженного света дает астрономам возможность непосредственного изучения истории эволюции сверхновой звезды, оно также обеспечивают астрономам 3D-видение объекта, поскольку каждый сигнал эха исходит от пятна с иной точки обзора взрыва.

  Сверхновая Кассиопея А может служить хорошим примером для астрономов, как так называемый асимметричный взрыв: при анализе полученных данных ученые обнаружили, что в одном из направлений выброшенный газ движется со скоростью, приблизительно на 4 000 км/с больше скорости его движения по другим направлениям. В то же время, полученные ранее данные изучения сверхновой показывают, что ядро взорвавшейся звезды – нейтронная звезда - перемещается со скоростью около 360 км/с в направлении, противоположном направлению газа, выброшенного с большей скоростью. По мнению ученых, то, что газ и звезда разлетаются в разные стороны, вполне соответствует общим физическим законам (следствие третьего закона Ньютона, который гласит, что каждое действие имеет равное противодействие).





Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 2674 | Добавил: Admin-X | Теги: Кассиопея А | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 DonTimon • 17:14, 05.04.2010
Круто.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
05:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0