Вторник, 06.12.2016, 11:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10433
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Космический телескоп NuSTAR "рассказал" о взрывах сверхновых звезд
21.02.2014 15:17

Космический телескоп NuSTAR "рассказал" о взрывах сверхновых звезд

Одной из самых больших загадок астрономии является загадка о том, как проходят взрывы сверхновых звезд. Долгое время астрономы не могли точно рассказать об этих процессах, однако теперь они получили ответ на этот вопрос. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.



Остаток сверхновой "Кассиопея А". На данном снимке, красные, желтые и зеленые цвета представляют данные, полученные рентгеновским телескопом "Чандра". Красный цвет - железо, зеленый - кремний и магний. Желтый представляет собой спектр рентгеновских энергий. Распространение титана-44 изображено синим цветом. Изображение: NASA/JPL-Caltech/CXC/SAO

В поисках ответа на вопрос ученым помог космический рентгеновский телескоп NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), который был запущен на орбиту 13 июня 2012 года. Так, с его помощью, астрономы смогли создать первую в истории астрономии карту радиоактивного материала в остатке сверхновой "Кассиопея А" (Cas A), которая взорвалась на расстоянии 11 000 световых лет от нашей планеты в созвездии Кассиопея. Свет от взрыва дошел до нас лишь 300 лет назад.

"Звезды - это сферические газовые шары, и поэтому вы можете подумать, что когда они заканчивают свою жизнь и взрываются, то взрыв будет выглядеть, как равномерно расширяющийся мяч. Однако, наши новые результаты показывают, что "сердце" взрыва, искажено, и возможно причиной этого являются внутренние области звезды, которые были буквально разбавлены между собой до наступления взрыва", - сказала Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института (США).

Телескоп NuSTAR является первым инструментом, способным создавать карты радиоактивных элементов в остатках сверхновых. В нашем случае удалось установить, что такой элемент, как титан-44, который имеет неустойчивое ядро, был образован в самом сердце взрыва сверхновой.

Асимметричность взрыва была доказана следующим образом: астрономы сопоставили карту распространения титана-44 с данными распространения в остатке железа-56 и никеля-56, которые были собраны ранее. В результате сопоставления были обнаружены расхождения, которые и позволили сказать, что взрыв был не симметричным, как считалось ранее.

В сообщении также отмечается, что астрономы намерены продолжить исследование остатка сверхновой "Кассиопея А", который все ещё таит в себе много загадок.

Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 3787 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Cas A, фото, сверхновая, взрыв, NuSTAR, карта, Кассиопея А | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 2
avatar
2 Пышка • 10:51, 24.02.2014
Да ведь понятно же что не может быть равномерного взрыва у звезды!Хотя бы из-за ее внутреннего давления - в центре больше, снаружи меньше. 
А фото суперское!

avatar
1 procion • 16:47, 21.02.2014
Перевод статьи корявый, видимо в googlе переводили, ага lol

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
11:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 34
Пользователей: 2

Nebelung, IGORь