Астрономы, работающие с межпланетным зондом "Кассини" опубликовали новое изображение-мозаику Титана, самого крупного спутника Сатурна.
Мозаика Титана, сложенная из различных снимков, полученных в инфракрасном диапазоне (цвета условные). При наведении курсора на изображении вы увидите названия озер. Изображение: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho
Съемка Титана проходила в течение нескольких дней, когда орбита "Кассини" была наиболее благоприятной для наблюдений: 10 и 26 июля, а также 12 сентября этого года. Наиболее отчетливо можно рассмотреть северное полушарие спутника, поскольку сейчас оно получает наибольшее количество солнечного света. Как видно, основная часть северного полушария покрыта озерами из метана. Как сообщают представители NASA это лучшее изображение, собранное из оптических и инфракрасных снимков из когда-либо полученных. Ранее эти районы наблюдались в основном с помощью радиозондирования.
"Взгляд оптического и инфракрасного спектрометра "Кассини" дает нам целостное представление о районе, который мы видели только по частям и в более низком разрешении. Получается, что северный полюс Титана еще интереснее , чем мы думали...", - говорит Джейсон Барнс, один из ученых, работающих с инструментами зонда.
Ученые до сих пор задаются вопросом: почему моря и озера в основном сосредоточены в северных широтах Титана? "Кассини" изучает систему Сатурна с 2004 года и ученые имеют достаточно информации для исследования, результаты которого могут дать ответ на последний вопрос.
"Северный регион Титана очень похож Землю и является одним из самых интригующих мест в Солнечной системе. Мы знаем, что озера меняются в зависимости от сезона, и долгосрочная миссия "Кассини" дает нам возможность наблюдать изменение этих сезонов на Титане. Теперь, когда Солнце освещает северное полушарие у нас есть эти замечательные снимки, и мы можем начинать сравнивать различные данные об озерах, расположенных в северных широтах Титана", - сказала Линда Спилкер, ученый из проекта "Кассини".
Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. Был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это единственный мир, не считая Земли, который имеет жидкость на своей поверхности. Хотя моря на Титане состоят из жидкого метана, в последнее время у ученых появляется все больше причин подозревать, что под ними расположен океан из воды и аммиака. На это указывает странное вращение Титана, которое можно объяснить существованием у него подземного водоема. Титан - единственный из спутников Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами Солнечной системы) к составу земного воздуха: на 98% она состоит из азота, на 1,6% - из метана. Как полагают ученые, внутренняя часть Титана состоит в основном из спрессованной смеси льда и камня примерно в равных пропорциях. Толщина внешнего ледяного щита - около 500 километров.
Ниже представлены снимки, из которых была собрана мозаика.
Инфракрасный снимок Титана, полученный межпланетным зондом "Кассини" 26 июля 2013 года. Фото: NASA/JPL-Caltech/SSI/JHUAPL/Univ. of Arizona
Инфракрасный снимок Титана, полученный межпланетным зондом "Кассини" 10 июля 2013 года. Фото: NASA/JPL-Caltech/SSI/JHUAPL/Univ. of Arizona
Инфракрасный снимок Титана, полученный межпланетным зондом "Кассини" 12 сентября 2013 года. Фото: NASA/JPL-Caltech/SSI/JHUAPL/Univ. of Arizona