Титан, спутник Сатурна, является единственным (кроме Земли) известным телом в Солнечной системе, которое обладает жидкими озерами и морями. Но в отличии от Земли, они заполнены не водой, а углеводородами. Но что же сформировало озера на поверхности крупнейшего спутника Сатурна? Кажется, ученые нашли ответ на этот вопрос.
Моря и озера на Титане. Взгляд на северный полюс спутника. Фото: NASA/JPL-Caltech/ASI/USGS
Исследование проводилось с использованием данных автоматической межпланетной станции "Кассини". Первые исследования Титана выявили, что углубления на поверхности заполнены двумя основными веществами - метаном и этаном. Наибольшее количество заполненных депрессий сконцентрировано вблизи полюсов. Как уже было сказано, на Титане есть обширные моря, площадью в несколько сотен километров и глубиной несколько метров, которые питаются за счет метановых рек. Есть и небольшие озера, некоторые очень малы. Они имеют закругленные края и крутые стены и, как правило, расположены на равнинных регионах. Космическим аппаратом были обнаружены и пустые депрессии.
Озера заполняются дождями, а также питаются из недр. Некоторые осушаются, а затем вновь наполняются за 30-летний сезонный цикл в системе Сатурна. Но механизм формирования образований был загадкой для ученых. Для поиска ответа группа исследователей из Европейского космического агентства под руководством Томаса Корнета (Tomas Cornet) обратилась к нашей планете. Как оказалось, озера Титана напоминают известные земные формы рельефа, которые называют карстовыми воронками.
Озера на Титане. Фрагмент предыдущего снимка. Фото: NASA/JPL-Caltech/ASI/USGS
Они образуются в результате эрозии карстующихся горных пород (известняк, гипс и др.), которая "растворяет" породы под действием подземных вод и внешних осадков. Со временем эрозия приводит к формированию воронок и пещер. Скорость их формирования зависит от многих факторов: химический состав пород, количество осадков, температура поверхности и др. Однако, эти условия значительно отличаются на Земле и Титане, но, как считают ученые, основной процесс формирования может быть схожим.
Учитывая все факторы, а также современные климатические модели Титана, Томас и его коллеги рассчитали, сколько пройдет времени, чтобы на спутнике сформировалась воронка. Расчеты показали, что на формирование 100-метровой депрессии на территории полярного региона Титана уйдет около 50 миллионов лет. На более низких широтах, где количество осадков значительно меньше, должно пройти около 375 миллионов лет!
Исследователи отмечают, что расчеты имеют погрешности, но на сегодняшний день это наиболее точные данные, которые были получены. Кроме того, показатели согласуются с особенностями рельефа, которые наблюдаются на Титане сегодня.