Четверг, 30.03.2017, 09:41


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11240
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Астрономы обнаружили звезду на раннем этапе ее рождения
19.06.2010 09:14

Астрономы обнаружили звезду на раннем этапе ее рождения

  Похоже, астрономы обнаружили самый молодой объект, относящийся к типу звезд, на самом  раннем этапе своего рождения. Об этом говорят результаты нового исследованиюя, отчет о котором появится в новом выпуске Astrophysical Journal.

Область звездообразования в созвездии Персея.

Область звездообразования в созвездии Персея. Фото Thomas Preibisch, Munich Observatory.


  Авторы исследования - группа ученых из Йельского университета, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Института астрономии Макса Планка в Германии - обнаружили и изучили объект с помощью массива радиотелескопов Submillimeter Array на Гавайях и космического телескопа «Спитцер». Объект, получивший обозначение L1448-IRS2E, еще не до конца оформился в звезду, а находится в так называемой стадии начальной протозвезды и только начал вытягивать  материю из окружающего его облака газа и пыли. L1448-IRS2E находится в регионе звездообразования созвездия Персея на расстоянии около 800 световых лет от Земли.

  Звезды образуются из облаков пыли и газа - так называемых молекулярных облаков, которые существуют по всей галактике. Астрономы считают, что L1448-IRS2E сейчас находится в дозвездной фазе, когда особенно плотные области молекулярного облака только начали сжиматься в сгустки, - некой фазе протозвезды, когда материя под действием своей тяжести начинает разогревается, формируя плотное, горячее ядро, которое начинает испускать инфракрасное излучение.

  В основном протозвезда имеет светимость, сравнимую с солнечной или в некоторых случаях даже превосходящую ее. В случае с L1448-IRS2E светимость протозвезды в десять раз уступает светимости Солнца, однако объект испускает потоки газа, направляемые окружающим магнитным полем. Исходя из этого, астрономы сделали вывод, что они имеют дело с объектом, который находится в ранней стадии «недозвезды», то есть еще даже не протозвездой, а нечто переходным между протозвездой и сгустком образующей протозвезду материи.



Подписаться на E-Mail:

Поделиться в соц.сетях:

Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1904 | Добавил: Admin-X | Теги: L1448-IRS2E, звезды, протозвезда | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
30.03.2017
09:41

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0