Пятница, 09.12.2016, 18:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10691
Главная » 2013 » Август » 31 » Астрономические события этого сентября
31.08.2013 10:20

Астрономические события этого сентября

Сегодня, 31 августа, последний день лета. Завтра наступает осенняя пора, а вместе с ней приходит более благоприятное, для наблюдений, звездное небо. Сентябрьское небо 2013 года предоставит любителю астрономии все планеты Солнечной системы, Луну, кометы, метеорные потоки и др.


Фрагмент Луны. Фото: elektric75

Начнем мы с самого ближайшего объекта для наблюдений – Луны, находящейся на последней фазе своего цикла. В четверг, 5 сентября, наступит новолуние, а через 3 дня жители европейской части России смогут наблюдать покрытие звезды «Спика». Также, в этот день наблюдается покрытие Венеры, однако, к сожалению, данное явление будет доступно для жителей южного полушария нашей планеты. К 12 сентября Луна вступит в первую четверть, и наконец, 19 числа наступит полнолуние, после которого Луна начнет «стареть».

В сентябре первую планету Солнечной системы смогут наблюдать только жители южных районов нашей планеты. Меркурий будет располагаться на вечернем западном небе очень низко над горизонтом. Зато планета предстанет перед наблюдателем не в форме серпа, как это было летом, а в форме почти полного диска.


Венера в любительский телескоп. Фото: Mich

Венера, также как и Меркурий, будет наблюдаться вечером на западе, в течение непродолжительного времени. К сожалению, из-за большого альбедо планеты, без применения специальных фильтров разглядеть детали планеты не получится, но в отличие от других планет Солнечной системы, Венеру можно увидеть днем. При проведении дневных наблюдений будьте осторожны при наведении на планету, поскольку она будет располагаться относительно недалеко от Солнца.

Марс наблюдается на предрассветном и утреннем небе. В небольшой телескоп будет виден как небольшая красная горошина без каких-либо деталей, но не расстраивайтесь: в апреле 2014 года орбиты Земли и Марса максимально сблизятся и видимые размеры Красной планеты будут немного больше. Найти планету можно в созвездии Рака.


Юпитер в 300-мм телескоп. Фото: astronomy.ru

Юпитер будет наблюдаться после полуночи в созвездии Близнецов. В отличие от остальных планет Солнечной системы, Юпитер можно хорошо различить даже в бинокль, а в небольшой телескоп можно разглядеть полосы планеты и Большое красное пятно, которое также известно, как БКП.

«Властелин колец», Сатурн, наблюдается после заката в течение непродолжительного времени. В небольшой телескоп можно легко различить кольца планеты, а в более большие аппараты разглядеть щель Кассини и детали на поверхности планеты.

Также можно наблюдать Уран и Нептун. Планеты доступны для наблюдений в течение всей ночи. Кроме того, при отличных условиях наблюдений, Уран, который движется по созвездию Рыб, можно различить даже невооруженным глазом. Нептун можно найти в созвездии Водолея.

В этом месяце можно наблюдать целых три метеорных потока. Завтра, 1 сентября, максимальный пик активности Ауригид, радиант которых находится в созвездии Возничего. Через неделю, после Ауригид, 9 сентября, пик активности Эпсилон-Персеид. И, наконец, можно зафиксировать Южные Тауриды, однако максимальный пик активности этого потока наступит только в октябре.

Обладатели крупных инструментов смогут проводить наблюдения следующих комет: недавно открытая комета C/2013 N4 ( Borisov ) движется по созвездию Льва; самая ярчайшая комета десятилетия – C/2012 S1 (ISON) движется по созвездиям Рака и Льва; C/2012 F6 (Lemmon) расположена в созвездии Дракона; к концу месяца можно различить комету 2P (P/Encke) которая движется по созвездиям Персея и Возничего.

Надеемся, что небо первого осеннего месяца будет благоприятным для астрономических наблюдений в ваших областях. Удачных наблюдений!


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 4403 | Добавил: TOLKIEN | Теги: наблюдение, астрономия, астрономические события | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 5
avatar
4 Елена_Сова • 14:50, 03.09.2013
В мой телескоп отлично видно Юпитер и облачность на нем. Жаль, что не разглядеть Марс sad

avatar
3 kosmos3503 • 13:13, 01.09.2013
Что можно наблюдать астрономические объекты в такое-то время,это хорошо. А почему бы не указать,в районе каких созвездий?Или это очень трудно???

avatar
5 Елена_Сова • 11:46, 04.09.2013
вообще-то достаточно трудно! в отличие от относительно неподвижных звезд, которые месяцами можно наблюдать в одном и том же месте, планеты движутся быстро и постоянно меняют свое расположение, тогда админам бы пришлось расписывать по каждому часу после заката - где что находится. Проще загрузите Стеллариум, это бесплатная программка, по ней очень легко находить планеты.

avatar
2 оптимист • 21:17, 31.08.2013
спасибо идём покупать телескоп  

avatar
1 Ruslan_1996 • 11:47, 31.08.2013
Круто долой школу буду всю ночь на крыше в небо смотреть )))

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
18:28

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1

shtonadobno