До конца этой недели Луна будет находится в последней фазе, и появляться на небосводе после полуночи. 3 ноября наступит новолуние, и лунный серп снова начнет расти. К 10 ноября Луна вступит в фазу «первая четверть». Пожалуй, наблюдение Луны в этой фазе произведет на вас самые лучшие впечатления. 17 ноября наступит полнолуние, и Луна засияет на небе во всю свою силу. В дальнейшем, до конца месяца Луна будет "стареть".
В отличие от прошедших месяцев, Меркурий будет появляться не на вечернем небе, а на утреннем. Начинать наблюдения лучше всего после 5 ноября. Планету можно найти в восточной части неба невысоко над горизонтом. Меркурий предстанет в виде тонкого серпа, который будет "расти" в течение всего месяца, однако видимые размеры будут уменьшаться.
Венера в любительский телескоп. Фото: Mich
Как и в прошлом месяце, Венеру можно наблюдать во второй половине дня днем, а также вечером. При проведении дневных наблюдений будьте осторожны при наведении на планету, поскольку она будет располагаться относительно недалеко от Солнца. Вечером планета будет доступна для наблюдений примерно в течение двух часов, после чего она скроется за горизонтом. Найти её не составит труда, поскольку она будет самым ярким объектом (после Луны) на вечернем небе.
Наблюдения Марса можно проводить спустя несколько часов после полуночи. Планета будет располагаться в восточной части неба. В небольшие телескопы она будет похожа на красную горошину без каких-либо деталей поверхности. Однако блеск планеты за этот месяц заметно увеличится.
Юпитер в 306-мм телескоп (также на планете можно увидеть тень от спутника Каллисто). Фото: astronomy.ru
Как и Марс, Юпитер будет располагаться на востоке, однако его наблюдениями можно заняться намного раньше (за час до полуночи, а к концу месяца после 21:00 по местному времени). За этот месяц возрастет видимый диаметр планеты, а также её звездная величина. В отличие от остальных планет Солнечной системы, Юпитер и его 4 "галлилеевских" спутника можно хорошо различить даже в бинокль, а в небольшой телескоп можно разглядеть полосы планеты и Большое красное пятно, которое также известно, как БКП.
Как и Меркурий, "Властелин колец" - Сатурн в этом месяце будет наблюдаться в восточной части неба в предрассветное время. Однако, этими наблюдениями можно будет заняться только во второй половине месяца. В небольшие инструменты можно без труда увидеть кольцо планеты и её спутник - Титан, а в более крупные инструменты можно разглядеть щель Кассини.
Также наблюдаются Уран и Нептун. Планеты доступны для наблюдений в течение почти всей ночи. Кроме того, при отличных условиях наблюдений, Уран, который движется по созвездию Рыб, можно различить даже невооруженным глазом. Нептун можно найти в созвездии Водолея. Увидеть диски планет можно в телескопы с апертурой более 80 мм при благоприятных атмосферных условиях.
Среди комет для наблюдений доступны следующие: 2P (P/Encke), которая движется по созвездиям Девы и Весов, лучше всего наблюдать во второй половине ноября. Комета Lovejoy (C/2013 R1) движется по следующему списку созвездий: Рака, Льва, Малого Льва и Большой Медведицы. За этот месяц блеск странницы увеличится. Отдельное внимание уделим долгожданной комете C/2012 S1 (ISON).
Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта 21 сентября 2012 года астрономом Виталием Невским из Белоруссии и российским астрономом Артемом Новичонком. 29 ноября комета пройдет на расстоянии в 0.012 а.е. от Солнца, и в это время ее яркость может достичь яркости полной Луны. Но и до перигелия комету можно будет увидеть даже невооруженным глазом.
В этом месяце наиболее активным метеорным потоком будут "Леониды". Считается, что их "родителем" является комета 55P/Tempel-Tuttle. Радиант находится в созвездии Льва. Активность потока проходит с 7 по 28 ноября, но пик активности обычно наступает в ночь с 17 на 18 ноября. Леониды не только признаются астрономами одним из лучших метеорных потоков. Иногда они получают статус метеоритной бури, во время которой плотность потока метеоров может достигать около тысячи метеоров в час. Ученые полагают, что эти бури периодически возвращаются с интервалом около 33 лет, однако причины увеличения плотности потока ученым пока неясны. Последняя буря Леонидов произошла в 2002 году.