Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11105
Главная » 2018 » Май » 1 » 5 мая к Марсу полетит новейший зонд NASA InSight. Чем он уникален? Технический обзор миссии InSight.
01.05.2018 17:25

5 мая к Марсу полетит новейший зонд NASA InSight. Чем он уникален? Технический обзор миссии InSight.

В NASA утвердили запуск на Марс своей новой миссии InSight 5 мая в 14:05 по московскому времени. Запуск будет произведен с использованием РН Атлас V с третьей стартовой площадки космодрома Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии.

InSight на Красной планете. Рисунок художника.

Запуск был запланирован ещё на 2016 год, однако, во время испытаний сейсмографа SEIS, была обнаружена серьезная неисправность: была выявлена утечка в вакуумной камере сейсмодатчиков прибора. Запуск пришлось перенести, чтобы исправить неполадки. Из-за этого было пропущено стартовое окно, а следующее окно имелось как раз в мае 2018 года.

Прибытие на Красную планету запланировано в ноябре этого года.

InSight во время сборки.

Цели миссии

Основными научными целями аппарата InSight на Марсе являются: изучение частоты, силы и географического распределения тектонической активности планеты, исследование частоты падения метеоритов, определение размера, состава и агрегатного состояния ядра Марса, определение толщины, состава и структуры мантии и коры.

Полученные аппаратом данные помогут ученым узнать как и о нынешнем строении Марса, так и о его происхождении и эволюции. Эти знания не только раздвинут границы нашего представления о Марсе, но и помогут больше узнать о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Место посадки

InSight должен будет совершить посадку на равнине Элизиум. Всего было выбрано несколько возможных регионов посадки. Каждый район посадки — эллипс длиной в 130 километров с востока на запад и 27 километров — с севера на юг. При выборе места посадки специалисты руководствовались безопасностью: требовалась относительно ровная поверхность без крупных камней.

Оборудование миссии

Зонд InSight создавался на базе уже проверенной конструкции посадочного зонда «Феникс». Зонд «Феник» был запущен в августе 2007 году, а в мае 2008 года аппарат совершил успешную посадку на Марс.

Посадка «Феникса» на Марс в представлении художника. Точно так будет «примарсианиваться» и InSight.

InSight, как и «Феникс», не имеет возможности передвижения по поверхности Марса. Это не марсоход. Однако использование именно такой платформы является необходимым для выполнения задач миссии.

Источник питания InSight — солнечные батареи.

Самым интересным инструментом зонда будет уникальный бур HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package, русс. Набор для Изучения Теплового Потока и Физических Свойств). Как видно из названия, инструмент предназначен для изучения теплового потока под поверхностью Марса. Этот инструмент сможет пробурить 5-метровую (!) скважину. Он превзойдет все остальные инструменты, которые были когда-либо установлены на предыдущих миссиях. В тросе, который будет опускать головку бура, получившего название «Крот» (The Mole), через каждые 10 сантиметров располагаются высокоточные температурные датчики. Такое техническое решение позволит наблюдать за динамикой изменения температур в толще марсианского грунта.

Инструмент будет установлен на поверхность Марса с помощью специального манипулятора IDA, представляющего из себя своеобразную «руку» длиной 2,4 метра. Питание HP3 и передача информации будут осуществляться по специальному кабелю, который будет исходить от основного посадочного модуля.

Прибор был разработан и создан в Германском центром авиации и космонавтики (DLR).

SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure, русс. Сейсмический Эксперимент Внутренней Структуры) — сейсмометр прецизионного измерения тектонической активности Марса. Исследование тектонической активности поможет ученым понять строение коры и мантии, а также определить частоту падения на Марс крупных метеоритов. SEIS сможет даже фиксировать колебания, вызванные приливным воздействием естественных спутников Марса.

Как и инструмент HP3, SEIS будет устанавливаться на поверхность Марса с помощью манипулятора IDA. Установка сейсмометра вне аппарата позволит избежать помех от работы других приборов InSight. Питание и передача информации сейсмометра будет осуществляться, как и в случае с HP3, через специальный кабель, исходящий от основного посадочного модуля.

SEIS, устанавливаемый IDA. Тесты на Земле.

Инструмент создан национальным центром космических исследований Франции при участии Парижского института геофизики, Швейцарского федерального технологического института, Института исследований Солнечной системы, Общества Макса Планка, Имперского колледжа Лондона и Лаборатории реактивного движения НАСА.

LaRRI (Laser RetroReflector for InSight, русс. Лазерный Уголковый Отражатель для InSight) — прибор, установленный на верхней части посадочного модуля. LaRRI будет использоваться для лазерной локации даже тогда, когда работа самого InSight прекратится.

LaRRI

Прибор создан Итальянским Космическим Агентством.

Камеры InSight

Первая камера, аналогичная по конструкции и задачам «NavCam», которую использовали на марсоходах «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриости», будет установлена на руку спускаемого аппарата и послужит для чёрно-белой съёмки инструментов на борту и для создания трёхмерных изображений поверхности, на которую будут установлены сейсмометр SEIS и зонд теплового потока HP3. Кроме того камера будет использована для получения панорамы окружающей поверхности Марса. Поле зрения камеры составляет 45°.

Вторая камера, уже с полем зрения 120°, будет установлена на нижней поверхности посадочного модуля, обеспечивая дополнительный вид на места работы инструментов SEIS и HP3. Эта камера будет похожа на камеры марсоходов «HazCam», но будет получать ,в отличие от предыдущих моделей, цветные изображения.

Обе камеры имеют ПЗС-матрицы на 1024х1024 пикселей.

Эксперимент RISE

С помощью миссии InSight будет проведен уникальный эксперимент RISE. RISE (Rotation and Interior Struc­ture Experiment, русс. Эксперимент Вращения и Внутренней Структуры) — эксперимент по прецизионному измерению колебаний Марса под воздействием Солнца. Путём измерения доплеровского смещения и изменений в длительности серии радиопередач между зондом InSight и Землей планируется определить внутреннее строение Марса. Эксперимент подготовлен лабораторией реактивного движения НАСА.

Длительность работы InSight на Марсе

Предполагается, что аппарат проработает на Марсе 700 сол (около 720 дней). Таким образом, завершение миссии состоится в ноябре 2020 года. За это время на Землю будут переданы до тридцати гигабайтов научной информации.

Имена на Марсе

Каждый человек, имеющий доступ в сеть Интернет, мог совершенно бесплатно зарегистрировать свое имя, и отправить его на Марс. Регистрация производилась на специальном сайте NASA. Цель этой акций была проста: привлечь внимание общественности к астрономии.

После регистрации выдавался шуточный «Билет на Марс». Примеры «Билетов».

Имена размещены на специальном электроном микрочипе-носителе, который уже установлен на аппарат.

Установка носителя с именами.

В акции NASA приняли участи 2,5 миллиона человек по всему миру.

Mars Cube One (MarCO)

РН Atlas-V запустит к Марсу не только InSight. Вместе с зондом буду запущены аппараты Mars Cube One. Всего запустят два идентичных устройства: А и В. Их размер составляет 30х20х10 сантиметров. Не смотря на то, что MarCO будут запущены вместе с InSight на одной РН, двигаться к Марсу они будут отдельно. Аппараты будут проводить эксперименты с радиосвязью и передачей данных, одновременно помогая в работе миссии InSight.

РН Atlas-V запустит к Марсу не только InSight. Вместе с зондом буду запущены аппараты Mars Cube One. Всего запустят два идентичных устройства: А и В. Их размер составляет 30х20х10 сантиметров. Не смотря на то, что MarCO будут запущены вместе с InSight на одной РН, двигаться к Марсу они будут отдельно. Аппараты будут проводить эксперименты с радиосвязью и передачей данных, одновременно помогая в работе миссии InSight.

Электронная начинка Mars Cube One.

Для коррекции своего положения на орбите спутники будут иметь по 4 холодных газовых двигателя. Тяга в таких двигателях обеспечивается простым выбросам сжатого газа.

Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) Джоэль Штейнкраус (Joel Steinkraus) и Фарах Алибай (Farah Alibay) с полноразмерной моделью MarCO.

MarCO А и В во время посадки InSight

Общая стоимость миссии InSight составляет около 830 млн. долларов США.

Будем надеяться, что запуск и полёт пройдут успешно!

Первоисточник статьи


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 2294 | Добавил: shtonadobno | Теги: Марс, Insight, NASA, НАСА | Рейтинг: 4.9/18
Всего комментариев: 10
avatar
2
9 Belyi777 • 10:49, 06.05.2018
Когда касается что либо планетарного масштаба, не важно какая страна это делает. Важно что уже  живем в такое время когда человечество пытается заглянуть в другие миры воочию!!!

avatar
1
10 shtonadobno • 13:39, 06.05.2018
+++++

avatar
2
7 паби • 13:18, 04.05.2018
Желаю Удачи!Белая Зависть, что не Мы!Очень интересно будет ждать новостей от  Инси (так буду его ласкательно называть). Инси, чтобы всё было окей!!!

avatar
0
8 Икар2 • 14:26, 04.05.2018
как в том фильме на его месте мог быть я ))

avatar
0
4 Икар2 • 10:17, 03.05.2018
матрицы на камерах могли бы и по пиксельнее сделать а бур тянет на ноу-хау, и бурить и ставить датчики.. дай Бог штобы энто в процессе работы не наоборот вышло (хау- ноу) и интересно в заявках о полёте на Марс есть начальство(руководители, директора, правители) также надеюсь повезёт не меньшинству (которого за границей большенство  )

avatar
3 asustanzut • 07:03, 03.05.2018
что им марс,они луну покорили в павильёне.

avatar
2
5 Фуран • 17:57, 03.05.2018
В ваших влажных конспиологических фантазиях, если только.  biggrin

avatar
2 Rokkichiz • 12:19, 02.05.2018
Американцы? инструменты изготовлены в европе.

avatar
2
6 Фуран • 18:11, 03.05.2018
А запуск (Хотя ладно, тут есть на первой ступени РД-180, использующиеся только в этой ракете Атлас- V), а контроль? А платформа? А финансирование? Чеё оно? Тоже все европейское? Даже имена на чипе? Американцы гдЕ-то 95% работы СДЕЛАЛИ.

avatar
1 vloshchinkin • 08:41, 02.05.2018
И, что тут еще скажешь- молодцы американцы....так держать!!!

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:45

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 43
Пользователей: 3

oehf, Пышка, shtonadobno