Суббота, 03.12.2016, 20:38


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10987
Главная » 2009 » Июнь » 14 » Найдено место, где могут скрываться марсиане!
14.06.2009 15:01

Найдено место, где могут скрываться марсиане!

Гора Олимп на Марсе, рассматриваемоe одновременно как самое высокoe горнoe формированиt  и самый большой вулкан в Солнечной системе, стала объектом устойчивого внимания астрофизиков.

Новые исследования показали, что под слоем вулкана скрываются залежи воды в жидком виде , которая  поддерживается температура вулканической деятельностью.
Гора Олимп впервые была открыта в XIX в. Сразу несколькими астрономами, но только в 1972 космическое исследовательский зонд Mariner 9  прислал на Землю фотоснимки вулкана. Высота Олимпа оценивается 27 км. и выходит далеко вне атмосферы планет, что обословленно отсутствием на Марсе тектонических процессов. Олимп и другие горы региона Тарсис выше зоны пылевых бурь и ясно видим.


«В настоящее время потухший вулкан Олимп является самым перспективным местом для поисков живых организмов, - говорит руководитель исследований Патрик МакГован из Хьюстонского института Луны и планет. - Предположительно, там достаточно тепла и влаги, а толща скал служит отличной защитой от климатических перепадов на поверхности Марса».

Вулкан Олимп извергался последний раз приблизительно 2 млн. лет назад. Одна из особенностей Олимпа - это асимметричность (с северо-востока наклоны горы имеет больший угол крутизны, чем с противоположностью стороны в юго-западе). Ученые долго не могли находить объяснения к такой форме - ведь если нет тектонических плит, то ничто другое просто не может повлиять на вулкан подобным образом.

Теория относительно существования воды под горой дает подлинное объяснение такой неровности.Если предположить, что в грунте с противоположных сторон горы наблюдается разная пропорция глины, то и коэффициент сцепления лавы с поверхностью будет отличаться. Глина – отличное хранилище для воды, а факт ее наличия на красной планете доказан космическим аппаратом Mars Express.

Возможно наблюдать подобный стоящие  на основании глины вулканов и на Земле. Формирующиеся Гавайские острова щитовидные вулканы, включая самое большое формирование горы (образование) на планете - вулкан Муана-Кеа, высота больше чем 10 тысяч м. (4 205 м. выше поверхности моря и больше чем 6 тысяч м. под водой) касаются к ним.

Условия в недрах Олимпа схожи с теми, в которых, предположительно, зародилась жизнь на Земле – там тепло, темно и влажно. «Многие примитивные формы жизни на нашей планете очень любят тепло, - говорит геохимие Дженнифер Блэнк. - Они обитают глубоко под землей, им совсем не нужен свет».

Другие исследования Марса также дали много косвенных доказательств существования жизни на красной планете. Так, в январе замечены выбросы метана из-под поверхности Марса. Были установлены, что это определяет присутствие микробиологической деятельности. Исследования бесспорных фактов продолжается



Источник: pravda.ru

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3602 | Добавил: Admin-X | Теги: Марс, Поиск жизни | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
20:38

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 42
Пользователей: 4

AlexSturm2008, Nebelung, звездочет1526, kjb777