Среда, 22.11.2017, 08:23


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11335
Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Марс поможет понять, как зародилась жизнь на Земле
09.10.2017 12:56

Марс поможет понять, как зародилась жизнь на Земле

Опубликованный недавно доклад об изучении Марса содержит информацию о наблюдении одного из бассейнов Южного Марса. Данные были получены аппаратом «MRO» космического агентства NASA. Ученые выдвигают предположения, что полученные снимки доказывают факт формирования отложения за счет нагревания воды вулканической активностью, происходящей под расположенным внутри древним морем.

Бассейн Эридания на юге Марса. Фото NASA

По словам Пола Найса, специалиста NASA, это место может указать на среду, которая была на нашей планете в момент зарождения на ней жизни. Нагретая действующими вулканами стоячая вода, возможно, способствует формированию идеальных условий для зарождения одноклеточных форм жизни.

Марс сегодня представляет мертвую планету. Там нет действующих вулканов, нет, ни стоячей, ни какой-либо другой воды. По приблизительным оценкам специалистов место гидротермальной активности, обнаруженное «MRO», имеет возраст порядка 3,7 млрд лет. Гидротермальные условия, сформировавшиеся приблизительно в тоже время на Земле, представляю собой наиболее вероятное место, где могла зародиться наша жизнь. Даже сейчас на планете существуют места, где некоторые организмы процветают без необходимого многим живым существам солнечного света. Однако активность земной коры за столь продолжительный период уничтожила все геологические данные с момента ее появления.

Полученные от орбитального аппарата данные, позволили идентифицировать минеральные отложения в бассейне Эридания. Бассейн находится в районе планеты, характеризующемся наличием открытой корой. Это место способно поведать об истории существовании моря, а также происходивших в нем гидротермальных процессах.

Специалисты утверждают, что марсианское эридианское море имело объем в 210 тыс м3. Это в девять раз больше, чем суммарный объем всех Великих озер, расположенных на территории США и Канады. Исследование спектрометра позволили говорить о наличие в месте бывшего эриданского моря таких минералов, как тальк, карбонат и серпентин. Кроме того, были обнаружены потоки лавы, которые образовались там уже после того, как море исчезло. Именно это ученые приводят в качестве доказательства активной вулканической деятельности, которая могла иметь оказывать сильное влияние на происходящие процессы даже под толщей воды.

Иллюстрация показывает некоторых месторождений в бассейне Эридания на юге Марса в результате гидротермальной активности морского дна более 3 миллиардов лет назад. Фото NASA

Обнаруженное место гидротермальной активности расширяет количество категорий астробиологических целей на Красной планете. Дно бывшего моря – это не только огромный материал для изучения, это око в историю Земли, потому что самые первые свидетельства жизни на нашей планете были обнаружены на морском дне, которое идентично по возрасту и структуре с тем, что обнаружено на Марсе.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1714 | Добавил: news-admin | Теги: Поиск жизни, Эридания, MRO, Марс | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
22.11.2017
08:23

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0