Pulsar

Воскресенье, 24.11.2024, 06:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
Slava_72Дата: Пятница, 04.03.2011, 21:31 | Сообщение # 661
Академик

Награды: 224
Статус: Offline

Религия пользуется неграмотностью людей, навязывая, выгодную для себя "веру". Хотя, кто еще, хоть как-то ответит, на так часто, задаваемый вопрос: "Что такое Бог?". Вот люди и идут в храм, или находят секты, это естественно, ведь там говорят о высоком. Человек должен сам понять, что ему нужно самому, как замысел божий, разум подскажет правильный путь, бог укажет, а дух святой поведет. Кому не нравятся такие понятия может использовать более научное обьяснение - экзистенция. Кто пытается сопротивляться экзистенции обычно выбрасывается из русла реки под названием жизнь.
GReddyGreyДата: Вторник, 08.03.2011, 17:11 | Сообщение # 662
Заинтересовавшийся

Награды: 9

А для чего задавать вопрос: "Что такое Бог?" Что даст ответ на этот вопрос?
Slava_72Дата: Вторник, 08.03.2011, 17:54 | Сообщение # 663
Академик

GReddyGrey, В инциклопедии есть определение "шесть доказательств существования бога", не важно доказывают они существование бога или нет, но в качестве примера хочу привести одно "доказательство: "Психологическое доказательство бытия Бога исходит из наличия идеи Бога в сознании... ". Для чего задавать такой вопрос я не знаю, но вот еще вопрос : почему его все же задают, причем всегда и все.
BrunoДата: Вторник, 08.03.2011, 18:22 | Сообщение # 664
Академик

Награды: 496

Quote (Slava_72)
почему его все же задают, причем всегда и все.

Вероятно потому, что Он нам нужен )
Вот и всё.
Slava_72Дата: Вторник, 08.03.2011, 18:32 | Сообщение # 665
Академик

Думаю, он все же есть. Потому, что мы думаем об этом, дискутируем, как минимум он живет в наших мыслях.
BrunoДата: Вторник, 08.03.2011, 18:34 | Сообщение # 666
Академик

Награды: 496

Quote (Slava_72)
Думаю, он все же есть.

Главное, дорогу к нему не попутать )
GReddyGreyДата: Вторник, 08.03.2011, 19:05 | Сообщение # 667
Заинтересовавшийся

Дело в том, что думают об этом от безделья. На трансцендентные вопросы никогда не найдете ответа, и всю жизнь можете провести в бесполезном поиске. Наличие в сознании еще не показатель. Эсть такой анекдот про верующего человека

Простой опыт:
Болит голова.
Молитва и таблетка аспирина - боль прошла.
Вывод - бог помогает.
Таблетка аспирина без молитвы - боль прошла
Вывод - бог помогает даже если его не просить.

Он воистину всемилостив.
"Безграничны только космос и человеческая глупость."

Сообщение отредактировал GReddyGrey - Вторник, 08.03.2011, 19:06
evona112Дата: Вторник, 08.03.2011, 19:17 | Сообщение # 668
Суперзнаток

Награды: 40

Quote (tiy)
я с Вами согласна. Вера - потребность любого нормального человека.

что иметь слова?
что есть человек?
понимание чего вы хотели сейчас сказать?
вы можете видеть себя, чем вы явились на свет.
вам это смотреть просто.
вы стать должны за зеркало.
и будет вы на планете Душ планете Зея.
и там вам открыт весь мир станет.

я знаю ваш вопрос...
да это называется смерть.

Slava_72Дата: Вторник, 08.03.2011, 20:48 | Сообщение # 669
Академик

Quote (GReddyGrey)
думают об этом от безделья. На трансцендентные вопросы никогда не найдете ответа, и всю жизнь можете провести в бесполезном поиске

Согласен. Однако есть люди посвящающие свою жизнь познанию божественной сущности и становятся монахами. Но уйти из мира, это не каждый может. Достаточно некоторых знаний в теологии для общего представления.
GReddyGrey, Тот форум, на котором были заданы странные вопросы закрыли. Эти вопросы мне не показались незнакомыми, можно их повторить? Они похожи на вопросы из какого-то теста, не могу вспомнить.
GReddyGreyДата: Вторник, 08.03.2011, 23:53 | Сообщение # 670
Заинтересовавшийся

Quote (Slava_72)
Однако есть люди посвящающие свою жизнь познанию божественной сущности и становятся монахами.

Не от хорошей жизни. Некоторые люди не в состоянии приспособиться к жизнь и она их бъёт гаечным ключом. Они не понимая почему так происходит, и в чем их вина, за что им такие праздники, идут в то самое место где обычно просят и задают вопросы до востребования. Не дождавшись, или не получив они идут дальше, в поисках ответа "почему?" и "за что?".

Quote (Slava_72)
форум, на котором были заданы странные вопросы закрыли.

На то и был рассчет. Теперь те вопросы не имеют значения, незачем их повторять. Хотел бы массового обсуждения, задал бы в более жизнеспособной теме.
Slava_72Дата: Среда, 09.03.2011, 00:01 | Сообщение # 671
Академик

Quote (GReddyGrey)
незачем их повторять

Проехали.
Что скажите насчет Тибетских монахов?
GReddyGreyДата: Среда, 09.03.2011, 01:07 | Сообщение # 672
Заинтересовавшийся

А что с ними? То чем они занимаются кстати более осознано чем бесполезное христианское роптание а если точнее то нытьё. Ничего личного, просто для меня христианская религия мягко говоря омерзительна. Поймите правильно, я не против заповедей не убий не укради не возжелай итд, мне противен сам подход. Заповедями они лишь прикрываются. А развитие человеку там не дают, не учат ничему кроме смирения и слепой веры. Сидеть в темной кельё без еды и питья в постоянных молитвах это разве подвиг? Это позор самосознания. Ни какого результата кроме статуса святомученника. За всю историю христианства, чему научились эти люди? Ходить по воде, лечить словом, воскресать из мертвых? Ничего подобного. Чему учил иисус своих апостолов? Или они были настолько деревянными что не поняли ни слова из его учений тупо слоняясь за ним заглядывая в рот? Я не вижу прока в таком учении. Даже язычество было более полезным в прикладном плане.

Вера в бога праздное занятие. Идите к мастеру тай чи, он вам больше пользы даст (научит) чем любой патриарх или богослов. Хотя конечно каждому своё. Некоторым проще ходить и выпрашивать, чтоб само свалилось с "неба". Труд сделал из обезьяны человека, а религия сделала этого человека больным и немощным.

РуссаДата: Среда, 09.03.2011, 07:43 | Сообщение # 673
Странник

Награды: 200

Quote (GReddyGrey)
Я не вижу прока в таком учении. Даже язычество было более полезным в прикладном плане.

В прикладном плане гораздо полезнее 3 урока физкультуры в неделю biggrin
Да, христианство учит смирению- смирению своих страстей. К сожалению это воспринимается как "сиди и не рыпайся". Ну так какое еще может быть понимание, когда отношения с Богом строятся по принципу Господин-Раб? Вот и учат "дельцы от церкви" подобному. Действительно мудрого батюшку тож еще поискать надо.
Думаете в Тибетских монастырях все по другому? Если судить по фильмам Голливуда- то да, конечно! В реальной жизни вряд ли что-то кардинально отличается от христианства.

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Среда, 09.03.2011, 10:17 | Сообщение # 674

evona112, извините, я не совсем поняла Вас, очень необычно фразы построены, мой русскоязычный мозг не всё усвоил. Усекла только, что после смерти многое станет понятно. Вы это имели в виду? Если да, то с этим я тоже согласна. smile
GReddyGreyДата: Среда, 09.03.2011, 18:46 | Сообщение # 675
Заинтересовавшийся

Quote (Русса)
Думаете в Тибетских монастырях все по другому?

Разные монастыри есть, как и учителя в них разные. И тем не менее наравне с духовными практиками там изучают и физические. Результат только в гармонии, крайности еще никогда не приносили пользы. Зачем лить чистую воду в дырявый сосуд?

Христианство стоит на догмах не подлежащих проверке. Кастрированная фабула с табуированным обсуждением критических моментов.
Был ли исус сыном бога или просто умным человеком? Почему в библии не написано где он 30 лет шарахался до первых событий? И в чем же заключается жертва, если он не умер? Какой то фарс. Бог иегова снизошел к смертным, походил поглумился над своими учениками, повисел на кресте ради прикола, и воскрес для понта. Как всё будет он явно знал, тоесть спланировал все события. И всё выставил так что ему теперь все должны. Для объяснения этой коллизии на какие только ухищрения не идут богословы. Создается впечатление что "книга книг" это способ горстки хитрых евреев подпитать эгрегор своего злобного божка.

Slava_72Дата: Среда, 09.03.2011, 21:42 | Сообщение # 676
Академик

Тибетские монахи (истинные) владеют медитациями, ипытывают созерцание, входят в нирвану, можно сказать на собственном опыте постигают мудрость священных писаний, осознают пользу от всего этого. Православные монахи (истинные) испытывают благодать божью (прикосновение), достигается это непрекращающимися мыслями о боге, каждый вдох и выдох посвящая богу, каждый удар сердца, все с молитвами (медитацией) посвящается богу. В общем-то испытывают тоже, что и буддийские монахи, может даже глубже. Все истинно верующие монахи осознают важность своих стараний. Со стороны это бесполезная для общества деятельность.
alenka21Дата: Среда, 09.03.2011, 21:51 | Сообщение # 677
Академик

Награды: 630

Quote (GReddyGrey)
, Христианство стоит на догмах не подлежащих проверке. Кастрированная фабула с табуированным обсуждением критических моментов.
Был ли исус сыном бога или просто умным человеком? Почему в библии не написано где он 30 лет шарахался до первых событий? И в чем же заключается жертва, если он не умер? Какой то фарс. Бог иегова снизошел к смертным, походил поглумился над своими учениками, повисел на кресте ради прикола, и воскрес для понта. Как всё будет он явно знал, тоесть спланировал все события. И всё выставил так что ему теперь все должны. Для объяснения этой коллизии на какие только ухищрения не идут богословы. Создается впечатление что "книга книг" это способ горстки хитрых евреев подпитать эгрегор своего злобного божка.

Скажите, Вы полный атеист? Вы "осудили" Иисуса, Иегову. Т.Е ни капельки в Вас нет какой либо Веры?

Сообщение отредактировал alenka21 - Среда, 09.03.2011, 21:51
РуссаДата: Среда, 09.03.2011, 23:05 | Сообщение # 678
Странник

Награды: 200

GReddyGrey, весьма забавная трактовка христианства.
Я не буду рассуждать про жизнь Иисуса, тем более, что доказательств некоторых его путешествий у меня нет. Распятие- тоже весьма скользкая тема, исследования календаря солнечных затмений говорят, что распят был Бус Белояр, а Иисуса все же повесили. И да, раз в дальнейшем воскрес- считай, что и не помер! biggrin

А вот с практическим применением христианства позвольте с Вами не согласиться. Только давайте говорить не о трактовках, а о СУТИ учения, которое принес Иисус. А это-жизнь в гармонии с окружающим миром.

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Четверг, 10.03.2011, 09:46 | Сообщение # 679

Slava_72, и дело даже не во внешних манипуляциях, а во внутреннем состоянии. Это стремление к внутреннему покою и общение с... самим собой/ с Богом в себе/ со своим внутренним голосом (нужное подчеркнуть, суть одна). Ведь к тому же самому часто приходят, например, парализованные люди. Или прикованные к больничной койке. Или даже уголовник в камере. Если стремление к высшему есть, то человеку обязательно будет предоставлен шанс это стремление реализовать. Просто в повседневной рутине не у всех хватает сил и воли (или силы воли?) остановить бытовую круговерть, подчинить её себе. И тогда у некоторых опускаются руки. Срабатывает защитная реакция психики: никакого Бога нет, вообще ничего такого быть не может, мир - это то, что я могу потрогать...

Сообщение отредактировал tiy - Четверг, 10.03.2011, 09:47
GReddyGreyДата: Четверг, 10.03.2011, 11:25 | Сообщение # 680
Заинтересовавшийся

Quote (alenka21)
Скажите, Вы полный атеист? Вы "осудили" Иисуса, Иегову. Т.Е ни капельки в Вас нет какой либо Веры?

Я как бы разделяю личности иеговы и иисуса это раз. Иисуса я не осуждаю. Потому что не знаю на сколько правдивы все те басни которые есть в новом завете. Насчет атеизма тоже всё несколько сложнее. Я не могу полностью отрицать того, наличие чего не могу проверить или опровергнуть. Вполне вероятно что высший разум существует, но скорее всего ему глубоко начхать на маленькую планетку с религиозными жителями.
Немного резюмирую
Моё мнение насчет иисуса таково. Он просто жертва обстоятельств. Скорее всего к иудейскому богу он не имел отношения за что и был казнен. А его заслуги были трактованы писаками в угоду их саваофу. Пропаганда. Был ветхий завет (про отца), мрачное и диковатое повествование. Потом черканули новый завет (про сына), более попсовый чтоб не отпугивать посетителей. Будем ждать сверхновый завет (про святого духа).

В библии много ерунды написано, и вся она имеет разные трактовки что вроде как притчи иносказательны. Удобно, нечего сказать. Так можно и майнкампф в культ возвести.
Повторюсь, я не имею ничего против принципов поведения по новому завету. Меня устраивают заповеди, большая их часть, кроме тех что касаются монополии богопоклонения. Но не устраивает факт первородного греха, и последующее пожизненное раскаивание.

Сообщение отредактировал GReddyGrey - Четверг, 10.03.2011, 11:49
Поиск: