Pulsar

Воскресенье, 24.11.2024, 04:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
DeamyДата: Воскресенье, 23.01.2011, 12:45 | Сообщение # 621
Академик

Награды: 352
Статус: Offline

меня крестили в 2 года. и самое интересное, что я помню все до мелочей. это моё первое воспоминание.

tiyДата: Воскресенье, 23.01.2011, 17:37 | Сообщение # 622

Mental, Вы крёстный?
Я вот мамой крёстной стала для дочки подруги, хотя мы особо по церковным делам вообще не заморачиваемся обе. В храм не ходим. Но друг друга любим, вот она и захотела, видимо, ещё и духовного родства. biggrin Было ну очень приятно, когда предложили. smile Подозреваю, что мы обе разные оттенки смысла в сей процесс вкладываем, но результатом довольны обе.
MentalДата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:33 | Сообщение # 623
Исследователь непознанного

Награды: 280

tiy, да, стал крёстным сыну друга. Но у нас с ним взгляды одинаковые на жизнь. Его родители хотели, он не против. К тому же пусть пока и под христианским эгрегором побудет человечек. Вырастет - сам разберётся.
Мы оба не ходим, не соответствуем и т.п. Но знаем, что это тоже работает, хотя и по-своему и на своём уровне. Поэтому просто обыкновенное уважительное отношение к источнику чьей-то радости и пользы. Нам нужно другое. Мы не против верований этого мира. Мы просто живём по-другому. Как считаем нужным.
Я не враг религиям. Но и не сторонник. Это для меня узковато. Люблю когда нет границ. А у человека их нет, по идее. Границы в виде систем знаний и верований лишь в уме человека, в его желаниях.
Я не признаю, что "бог" где-то вне меня и что я обязан поклоняться, бояться, просить, умалять собственную значимость и т.д. Я знаю, что ОНО глубоко внутри каждого. И уважаю ЭТО.
Как же я могу быть рабом того, кто есть я сам в сути, кто есть каждый рядом стоящий по своей сути?!
Вот это называю абсурдом. А потому всё с этим связанное просто не интересно.
ДиамантДата: Понедельник, 24.01.2011, 14:22 | Сообщение # 624
Космический ученый

Награды: 78

В моём представлении, религия нужна только для того, чтобы воспитывать в человеке добро и полноценный взгляд на то, что плохо, а что хорошо... в помощь семье. А зачем нужен бог? А как карающий орган. Что бы человек никогда не забывал, что рано или поздно его будут судить по поступкам. Это своего рода психологическое давление - для бОльшей надёжности smile

О крестинах. Когда я племянника крестил, то мне "батюшка" всё сказал чего делать и как, мне осталось только выполнить требования. На мой взгляд, крестины сейчас больше для показухи или "типа чтим традиции". Для меня этот вид церемонии совершенно ничего не значит.

tiyДата: Понедельник, 24.01.2011, 20:29 | Сообщение # 625

Mental, уважаю. Эх, вот у меня бабушка чудная такая. Говорила мне, когда дочке год был, мол, когда крестить будете. Я ответила: "Не собираемся, сама захочет - покрестится". На мой вопрос "Зачем?" ответ был самый непонятный: "Ангел над ней будет"... Ну, все давно от нас отстали, но бабушка теперь нет-нет, да возмутится потихоньку... моей маме. biggrin Мне - ни гу-гу. Видит, наверное, что и без крещения с ребёнком всё в порядке, а моих вопросов боится, ибо аргументировать больше нечем. Просто так делали все и всегда в их роду. smile
РуссаДата: Понедельник, 24.01.2011, 22:13 | Сообщение # 626
Странник

Награды: 200

tiy, а мне было проще согласится с крещением своих детей, чем напору мамы противостоять. Одно замечательно- смогла я настоять на определенных храмах. Например сыновей крестили в деревянной сельской церкви, стоящей на берегу Вятки. Место там спокойное, и очень непростое. Сейчас я не акцентирую внимание детей на обрядах, принятых в РПЦ, но отношусь к этим обрядам с достаточной долей уважения.

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Вторник, 25.01.2011, 06:05 | Сообщение # 627

Русса, они сейчас их сами исполняют?
На меня, собсно, кроме бабушки никто наседать и не пытался. Мама раз спросила - получила ответ - и всё. Меня саму-то крестили в 90-м или 91-м, когда повально крестились все. Со страху, что ли... biggrin А вот крещение моего братца в младенчестве меня вообще удивило, ибо заправлял этим делом, насколько я знаю, дедушка - ярый (до сих пор) коммунист. lol Удивительная вещь - русский человек. Или человек вообще?...

Сообщение отредактировал tiy - Вторник, 25.01.2011, 06:09
РуссаДата: Вторник, 25.01.2011, 08:14 | Сообщение # 628
Странник

tiy, фактически дети просто носят крестики. А когда рвется веревочка, или теряется крестик- мальчишки сами меня просят помочь, потому, что "гнев бабули" будет сильным)))
Давно мне посоветовали найти пару книг- "Что необходимо знать каждой девочке" и "Что необходимо знать каждому мальчику". Это церковные книжки. Там в виде беседы мамы с дочкой и папы с сыном показано духовное развитие детей от 4 до 15-ти лет.
Очень мудрые и интересные книги! На самом деле воспитывать ребенка " с уклоном в православие" несколько проще на мой взгляд. Так проще оградить малыша до момента взросления от всяческих соблазнов, усиленно пропагандируемых нашим (немножко больным) обществом.
Конечно, церковное воспитание во многом основывается на запретах и страхе- все порицаемые грехи. Но ведь и "обычное" воспитание к запретам прибегает очень часто.

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Вторник, 25.01.2011, 19:54 | Сообщение # 629

Русса, О! О! Вы снова упомянули эти книжки, а я тут в соседней теме Вам вопрос оставила по ним - посмотрите, пожалуйста! (мужское-женское...)

Quote (Русса)
Но ведь и "обычное" воспитание к запретам прибегает очень часто.

Действительно так. Только на моего ребёнка, по-моему, куда эффективнее действует словосочетание "мамин гнев", чем "гнев Божий", ибо мама страшна в этом гневе. biggrin Моя дочка пока только пару раз спрашивала "Что такое Бог?", зато неплохо оперирует понятием "душа": совершенно спокойно играет в смерть, просто душа улетела - и всё. А на всякий пожарный всегда имеется живая вода, ну на крайняк персонаж просто бессмертный. happy
РуссаДата: Вторник, 25.01.2011, 22:17 | Сообщение # 630
Странник

Quote (tiy)
на моего ребёнка, по-моему, куда эффективнее действует словосочетание "мамин гнев", чем "гнев Божий", ибо мама страшна в этом гневе.

Совершенно согласна)))) У нас обычно бабуля про Бога вспоминает, да и то не по поводу гнева, а по поводу помощи в делах.

АляДата: Вторник, 01.02.2011, 00:17 | Сообщение # 631
Исследователь

Награды: 7

А я верю что бог есть, только где он?

Мир будет лучше, если вместо болтологии делать реальные дела.
VidarДата: Вторник, 01.02.2011, 00:25 | Сообщение # 632
Исследователь

Награды: 21

Quote (Аля)

А вы сами как думаете? Кто то скажет, что он внутри каждого из нас, кто то - что он на небесах, что он есть Вселенная. Мнений очень много, у каждого своя правда... Где он и что из себя представляет решать вам...

Сообщение отредактировал Vidar - Вторник, 01.02.2011, 01:02
evona112Дата: Вторник, 01.02.2011, 01:04 | Сообщение # 633
Суперзнаток

Награды: 40

Бог есть основная реальность в мире духа; Бог является источником истины в сферах разума; Бог покрывает собой всё, что есть в материальных мирах. Для всех разумных созданий Бог представляет собой личность, а для вселенной он есть Первоисточник. Бог не похож ни на человека, ни на машину.
Бог — это бесконечно больше, чем идеализированная реальность или воплощенная в личности вселенная. Это не просто высшая мечта человека, объективированный предмет смертного поиска. Не является он также одним только понятием, силовым потенциалом, исполненным праведности.
Бог не есть ни синоним природы, ни персонификация ее закона.
Бог — это трансцендентальная реальность, а не только традиционное представление человека о величайших ценностях.
Бог не есть психологическая концентрация духовных значений, как не является он и «благороднейшим творением человека». В сознании человека Бог может быть любым или всеми из этих представлений, но он больше.
Это спаситель и любящий Отец всех тех, кто обрел духовный покой на земле и жаждет обрести сохранение личности в смерти.

Добавлено (01.02.2011, 01:04)
---------------------------------------------
религия и Бог это разные вещи/значения.
религия давно забыла о Боге, об его истинном "лице".
да и нужна она лишь для того чтобы помогать созданию чистых душ.
всего лишь помогать...
вот и всё предназначение религии.

VidarДата: Вторник, 01.02.2011, 01:06 | Сообщение # 634
Исследователь

Сколько уверенности в ваших словах... Похоже на определения из энциклопедий и других справочников...
Ну а какого ваше evona112 личное мнение относительно Бога?
evona112Дата: Вторник, 01.02.2011, 01:13 | Сообщение # 635
Суперзнаток

Бог это Высший свет, это то к чему стремится каждая душа.

Добавлено (01.02.2011, 01:13)
чтобы понять о чём я говорю.
немного отвлечения...
душа это энергия\информация это свет.
душа не видима так как она не материальна.
тело наше живёт в душе, биоэнергетической оболочке
мы растём и "растим" душу.
благие дела наши, накопление знания, мудрости т. д. это есть ничто иное как "пища для роста" души.
когда душа уходит она уносит с собой энергию, информацию, разум, и т. д.

Сообщение отредактировал evona112 - Вторник, 01.02.2011, 01:20
VidarДата: Вторник, 01.02.2011, 01:22 | Сообщение # 636
Исследователь

Значит можно сказать, что Бог это стремление души... Ее суть...
evona112Дата: Вторник, 01.02.2011, 01:35 | Сообщение # 637
Суперзнаток

можно сказать что бог это составляющая нашего сознания. не одного человека а всех людей независимо от их вероисповедания.
это наш разум, наш общий разум.

Добавлено (01.02.2011, 01:35)
души уходя в сферу не материального увеличивают "силу" Бога, "вливаясь" в единую энергетическую\ информационную систему.

душа чистая там где внутренний покой.
если его нет душа чистой никогда не станет.

Сообщение отредактировал evona112 - Вторник, 01.02.2011, 06:46
РуссаДата: Вторник, 01.02.2011, 07:40 | Сообщение # 638
Странник

Quote (Аля)

Это крошечная искорка внутри тебя, которая помогает сохранить тепло в Душе, когда рушится весь мир..

DeamyДата: Вторник, 01.02.2011, 08:08 | Сообщение # 639
Академик

Награды: 352

Русса, правильно. я толковала об этом же.

АляДата: Пятница, 04.02.2011, 19:18 | Сообщение # 640
Исследователь

Награды: 7

Quote (evona112)
Бог не есть психологическая концентрация духовных значений,

Уж больно мудро сказано. А вообще бог есть или нет? Одна демагогия везде.

Мир будет лучше, если вместо болтологии делать реальные дела.
Поиск: