Pulsar

Воскресенье, 24.11.2024, 02:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
marisabelkaДата: Понедельник, 11.10.2010, 20:58 | Сообщение # 581
Философ

Награды: 218
Статус: Offline

Меня крестили малюткой, мама говорит, что я была слабенькая и часто болела. После крещения стала меньше болеть. В детстве я считала, что у меня свой бог, который всегда мне помогал. И сейчас я уверена, что моя вера вреда мне не приносит, а наоборот. Когда я обращаюсь мысленно к своему покровителю он всегда мне помогает.
Выйдя второй раз за муж, я 12 лет не могла родить ( теряла на ранних сроках). Я уговорила мужа креститься и чудо, я забеременела. Перед родами я заехала в местную церковь, купила иконку с молитвой и роды были быстрыми и легкими. (от первого брака у меня два ребенка и рожала я их очень тяжело).
А вот насчет батюшек, которые служат в церквях у меня неоднозначное мнение.
Когда умерла моя мама(апрель был очень холодный), я просила батюшку отпеть ее в траурном зале. На что он мне ответил: "Домой мы ходим, а в траурном зале холодно мы там не отпеваем, отпоем ее заочно".
И еще одно не очень приятное общение с другим батюшкой. Во время причастия батюшка очень зло мне сказал: "Почему редко ходишь в церковь?" Говорю, что у меня маленький ребенок(егоза и непоседа), а он сердито: "Надо с детства приучать ходить в церковь". Я действительно очень редко бываю в церкви, но теперь в его церковь точно больше не пойду.

Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего. (Конфуций)
РуссаДата: Понедельник, 11.10.2010, 22:16 | Сообщение # 582
Странник

Награды: 200

marisabelka, действительно обращение к Богу помогает, что бы ни говорили противники религий. Нет никакого смысла закрывать церкви. Я недавно хороший фильм посмотрела- Поп. Вот там действительно настоящий батюшка показан. Да, не все служители таковы. Но они всего лишь люди.
Главное, когда есть Вера в Душе!

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
СоздательДата: Вторник, 12.10.2010, 15:25 | Сообщение # 583
Заинтересовавшийся

Награды: 9

вечный вопрос.

Встречаются как-то два барана, один горный, другой из отары. Тот, что из отары говорит: "Слушай! Давай к нам. У нас хорошо! Пастухи нас на пастбище выводят, собаки нас охраняют, когда холодно, мы в овчарне греемся, а иногда нам случку разрешают!"
Горный ему отвечает: "Нет, спасибо! В горах хоть и холодно и голодно, но я сильный и всегда найду себе пропитание и я не у кого не спрашиваю разрешения на случку, а самое главное, если мне на пути встретится леопард, то у меня есть шанс избежать его клыков, а у тебя уже сейчас нет ни единого! шанса спастись от ножей голодных пастухов".

РуссаДата: Вторник, 12.10.2010, 17:24 | Сообщение # 584
Странник

Есть еще вариант образа- человеческий детеныш, и детеныш, например, волка. Второй развивается быстрее, быстрее взрослеет. За первым лет 5 нужен глаз да глаз, и умелое воспитание, чтобы Человеком стал.
Каждый сам для себя решает- в каком возрасте он может с Богом разговаривать. Без посредников..

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
СоздательДата: Вторник, 12.10.2010, 18:02 | Сообщение # 585
Заинтересовавшийся

Награды: 9

Quote (Русса)
Есть еще вариант образа- человеческий детеныш, и детеныш, например, волка. Второй развивается быстрее, быстрее взрослеет. За первым лет 5 нужен глаз да глаз, и умелое воспитание, чтобы Человеком стал.
Каждый сам для себя решает- в каком возрасте он может с Богом разговаривать. Без посредников..

оказывается есть эталон Человека?

с какими богами Вы собираетесь разговаривать? какие посредники?
что за бред?

Вы православная(ый)?

РуссаДата: Вторник, 12.10.2010, 18:12 | Сообщение # 586
Странник

Создатель, несколько удивлена вопросами. Ну да ладно. Может быть пример мой не самый удачный. Смысл в том, что каждая Душа развивается индивидуально. И кому-то нужна помощь в виде религии- да, там меньше возможностей Свободного развития, но ведь и ответственности за свою жизнь меньше- "как сказали, так и делай".

Любой проповедник-батюшка-мулла-раввин-....... являются посредниками между человеком и Богом. И какая разница как при этом Бога паства именует???

Я не религиозный человек в современном понимании этого слова.
Что именно Вы подразумеваете под православием?

tiyДата: Среда, 13.10.2010, 10:18 | Сообщение # 587

Посмотрела фильм "Агора". Мдаа... Что тут скажешь... Чернь - рваная, грязная, необразованная - она и в Африке чернь. Стадо баранов, не желающих думать. Жаждущих крови и всеобщего признания. Все хороши: и евреи, и христиане, и кто там ещё... Единственные нормальные люди во всем фильме - Гепатия и Даос (так его там звали, кажется?). Первая просто выше всей этой возни, второй - в искреннем поиске, не теряя чистоты чувств.
tiyДата: Вторник, 14.12.2010, 16:03 | Сообщение # 588

Понравилось!

По мнению П.Н.Милюкова, Древняя Русь восприняла только внешнюю форму, обряд, а не дух и сущность христианской религии. "Уже по одному этому вера не могла оказать ни такого благодетельного, ни такого задерживающего влияния на развитие русской народности, как думали славянофилы и Чаадаев. – утверждает П.Н.Милюков. – Считать русскую народность, без дальних справок, истинно христианской значило бы сильно преувеличивать степень усвоения русскими истинного христианства. Таким же преувеличением влияния религии было бы и обвинение ее в русской отсталости. Для отсталости были другие, органические причины, действие которых распространялось и на религию. Религия не только не могла создать русского психического склада, но, напротив, она сама пострадала от элементарности этого склада".

NЭLAДата: Среда, 15.12.2010, 05:04 | Сообщение # 589
Наблюдатель

Награды: 8

вообще все что косается массовой религии, то там следуют догме, и пытаются повторить те, чудеса давно минувших 2000 лет ! мне кажется каждый должен прийти к Богу через свое сердце! людей пугают адом, хотя не могут гарантировать рай! вне массовых понятий Бог прекрасен ,он во всем! и он есть СЕЙЧАС, его уже нет вчера и может быть завтра, ибо это как момент когда распускается бутон,и вы здесь! все упомянутые чудеса мы слышим -БЫЛО, или обещаниями БУДЕТ, но мало кто хочет обратить внимание на него СЕЙЧАС! анекдот! мужчина облагораживал свой сад, когда священник проходил мимо, он спросил- Как мило видеть,то как человек и Бог могут работать вместе!!! на что садовник ответил _- выдели бы вы сад вчера когда он делал все один!!)) я не против храмов, многие не знают где Его искать! я не против молитв, ибо каждый молится по-своему!
meateaterДата: Среда, 15.12.2010, 17:10 | Сообщение # 590
Модератор

Награды: 175

как сказал один юзер:
если бог существует, то он точно не является тем, о ком нам говорит религия. мое мнение, бог - это некая система или высшая степень порядка, заключающая в себе пространство, время, материю и энергию. А если смотреть с т.з. религии, то как можно запихнуть бога, создавшего миллионы звезд, галактик, живые организмы в одну единственную книгу? Библия-это скорее книга моральных законов, но не понимание вселенской сущности. Заключить бога в рамки ответственности и нравственности - примитивизм религии
я с ним согласен.
VidarДата: Суббота, 22.01.2011, 01:20 | Сообщение # 591
Исследователь

Награды: 21

Считаю, что церковь и религия два неразрывно связанных понятия, религия производное от церкви...
Если я верю например во что то свое, то это нельзя назвать моей религией, просто я так думаю и хочу в это верить...
Религия появляется вслед за массовостью, созданием центров поклонения (церкви, храмы, синагоги и прочее) чему либо, а эти центры в свою очередь распространяют свои, как они их называют, "учения", происходит распространения религии.

Религия - это прежде всего инструмент, с помощью которого власти (правительства) управляют общественным сознанием, это неофициальная власть поддерживающая первую...
Система психологического воздействия, в которой собраны основные нормы человеческих отношений, приправленная долей мистики для создания большего эффекта внушаемости (страха перед чем то необычным и вездесущим)
В средневековье использование этого "инструмента" приобрело невиданный размах! Правители объясняли свою несостоятельность (низкие урожаи, эпидемии, проигрыши в битвах итд) проявлением гнева высших сил, конечно, вот с них и спрашивайте...
Сейчас, конечно ситуация изменилась, но в мусульманских странах... тут и говорить не о чем, телевизор все смотрят...
Религия, как и любая другая вещь - хороша в меру. Фанатизм - это очень плохо, но и отрицание всего и вся то же ни к чему хорошему не приведет.

Сообщение отредактировал Vidar - Суббота, 22.01.2011, 01:22
tiyДата: Суббота, 22.01.2011, 16:06 | Сообщение # 592

А африканские страны Вам как, Vidar? smile
VidarДата: Суббота, 22.01.2011, 18:09 | Сообщение # 593
Исследователь

Ну, если посмотреть... Крайне низкий уровень жизни относительно других стран в сочетании с высочайшим уровнем рождаемости, преступности и т.д. Знаете, я тут в энциклопедии посмотрел - вроде бы и религии там присутствуют и популярные в том числе (христианство и ислам). Но я думаю что "Бог" у них только один - дотации ООН. Толком своего производства нет, нет цели и смысла, есть только не понятно откуда взявшееся мнение о том, что им все должны...
Религия? -Для отвода глаз, вроде как они к цивилизации то же относятся...
Есть там племена дикие, у них вроде как тоже свои верования есть...религия!
А все одно - необходимость "высшего надсмотрщика" - за плохие поступки наказание, за угодные похвала.
За угодные кому или чему? Религиозным постулатам конечно же...
Отношение к религиям отрицательное, особенно к тому во что это понятие превратили в наше время.
Каждый раз как вижу по телевизору все эти церемонии и шествия.....меня просто выворачивает! Извините...

Сообщение отредактировал Vidar - Суббота, 22.01.2011, 18:10
tiyДата: Суббота, 22.01.2011, 19:43 | Сообщение # 594

От чего именно выворачивает? Мне, например, тоже много чего не нравится даже в чисто внешней атрибутике. smile Интересно так: в нашей полунищей стране - роскошное золотое убранство храмов, в откровенно нищих азиатских государствах - тоже, дорогие благовония, всё такое; а в процветающих капиталистических державах - католическая строгость. Об Африке пока не берусь судить, плохо её знаю... Но она ж вечно на колонии расковыряна была, и английские, и французские, и арабы туда пришли... Какого порядка там ждать... Однако, насколько я видела, слышала - там если есть верующие, то очень искренне. На кого ещё уповать униженным людям, как не на Бога?... smile
DeamyДата: Суббота, 22.01.2011, 21:49 | Сообщение # 595
Академик

Награды: 352

я считаю, что религия безусловно важна, ведь это не бог и то хорошее, что он сделал. нельзя воспринимать библейские писания и евангелие буквально. ведь бог, есть внутри каждого из нас так же как и дьявол. событий которые описаны в библии не было. страшный суд и конец света тоже понятия внутренние. это не природные катастрофы, а социальные. и ещё религия важна потому, что она может дать поддержку человеку в трудной ситуации. ещё если человек раскаится в своих грехах зная, что Бог(внутреннее я) его простит и ему станет легче и это против него не обернётся (если он искренне верит). и напоследок. не факт, что людей описанных в священных писаниях не существовало. просто на бумаге их жизнь была приукрашена. ведь человек, которого мы называем королём Артуром существовал, но был не королём, а мятежником.

VidarДата: Суббота, 22.01.2011, 22:03 | Сообщение # 596
Исследователь

Цитата: "От чего именно выворачивает?" Частично на этот вопрос вы уже ответили...
Помимо перечисленного вами, мне очень не нравятся так называемые "верующие"(не все, но как мне кажется большинство). Так вот, эти товарищи с блаженными лицами и отреченным взглядом, говорят о благодати, без конца крестятся, целуют изображения и преклоняются праху усопших людей!!! Все это "сдабривается" отменной дозой лицемерия и высокопарными речами. Да только по жизни они не такие "добренькие", надевают на себя маски, когда им это удобно.
Многие ходят на подобные мероприятия... потому что это сейчас модно! Вы представляете? - это такой "тренд".

Нередко в новостях проскальзывают сообщения о насилии над послушниками монастырей со стороны их настоятелей. А про "католическую строгость" в "процветающих" капиталистических странах я вообще не говорю - в прошлом году как раз скандал с был...нууу, там, с детьми связанный.

Я уже описал выше свое представление о таком понятии как религия и считаю что это людям не нужно...

DeamyДата: Суббота, 22.01.2011, 22:07 | Сообщение # 597
Академик

Quote (Vidar)
Цитата: "От чего именно выворачивает?" Частично на этот вопрос вы уже ответили...
Помимо перечисленного вами, мне очень не нравятся так называемые "верующие"(не все, но как мне кажется большинство). Так вот, эти товарищи с блаженными лицами и отреченным взглядом, говорят о благодати, без конца крестятся, целуют изображения и преклоняются праху усопших людей!!! Все это "сдабривается" отменной дозой лицемерия и высокопарными речами. Да только по жизни они не такие "добренькие", надевают на себя маски, когда им это удобно.
Многие ходят на подобные мероприятия... потому что это сейчас модно! Вы представляете? - это такой "тренд".

Нередко в новостях проскальзывают сообщения о насилии над послушниками монастырей со стороны их настоятелей. А про "католическую строгость" в "процветающих" капиталистических странах я вообще не говорю - в прошлом году как раз скандал с был...нууу, там, с детьми связанный.

Я уже описал выше свое представление о таком понятии как религия и считаю что это людям не нужно...

этих людей нельзя считать верующими. они используют людей и религию не в тех целях. с вами согласна.

meateaterДата: Суббота, 22.01.2011, 22:11 | Сообщение # 598
Модератор

Quote (Deamy)
они используют людей и религию не в тех целях

собсно, кто использует её в ТЕХ целях? Каковы эти цели?
DeamyДата: Суббота, 22.01.2011, 22:20 | Сообщение # 599
Академик

см сообщение 595

Добавлено (22.01.2011, 22:20)
---------------------------------------------
и ещё, meateater, ты как то на одном форуме сказал, что нельзя верить книге, которую раз кавырнадцать переписали. переписали то переписали, но смысл не поменялся.

meateaterДата: Суббота, 22.01.2011, 22:23 | Сообщение # 600
Модератор

Deamy,

Quote (Deamy)
я считаю, что религия безусловно важна, ведь это не бог и то хорошее, что он сделал.

а что это тогда? свод моральных законов? а бога сверху поставили, чтобы люди соблюдали.

Quote (Deamy)
нельзя воспринимать библейские писания и евангелие буквально.

а как их тогда воспринимать?

Quote (Deamy)
и ещё религия важна потому, что она может дать поддержку человеку в трудной ситуации.

размазне и слабаку. твёрдые люди всего добиваются сами.
Поиск: