Если бы не было религий и инквизиции то вы бы сейчас гостили у бабушки на колонизированном Марсе
Как это ? это чересчур смелое предположения. Да история была бы другой но технический прогресс не особо отличался от исторической привязки. Это вообще спорный вопрос о том хорошо или плохо что в средневековье была инквизиция. Да церковь старалась задушить свободные умы людей но она объединяла Европу как то . Я конечна не знаток в донам вопросе но говорить а том что мы сейчас на Марсе с бабушками сидели и они пекли нам пироги не уместно.
Добавлено (03.07.2010, 04:03) --------------------------------------------- такие исследование на чем базируется? откуда мы с вами знаем что было именно так так как там показано . пусть каждый останься при своем мнении Dilan22,
Добавлено (03.07.2010, 04:06) --------------------------------------------- да не могли мы с вами галактику освоить. ну не длилось инквизиция столько времени что бы серьёзно повлиять на технический прогресс
Добавлено (03.07.2010, 04:10) --------------------------------------------- я могу допустить что там в космос отправились раньше на лет максимум 20 или 30 и что тогда все ровно Марс чуть ближе к нам подвинулся( освоения
Сообщение отредактировал Fill13 - Суббота, 03.07.2010, 04:11
Прошу тоже подкреплять свою точку зрения чем-то более весомым нежедли своими голыми мыслями. Приведу пару цитат из того о чем говорю. Это всего лишь капля в море.
Так в 1163 г. Папа Александр III издал буллу о запрете “изучения физики или законов природы”. Меньше чем через столетие действие этой буллы испытал на себе Роджер Бэкон, отсидевший в тюрьме инквизиции более десяти лет и выпущенный из нее незадолго до смерти. Фактически же ею признавались вне закона занятия и химией как одним их “семи дьявольских искусств”. Тех, кто игнорировал запреты, наказывали, преследовали и казнили. В XIII в. католическая церковь создала инквизицию – трибунал для расправы над еретиками, к которым приравнивались ученые.
Вот еще.
Когда в XIV Петр Д`Абано и Чекко Д`Асколи выступили в защиту учения о шарообразности Земли, то второй из них был сожжён на костре инквизиции, а первый избежал такой же участи только в результате естественной смерти.
Спустя столетие папа Бонифаций VIII запретил анатомирование трупов. А уже в 1317 г. Папа Иоанн XXII издал буллу, которой запрещалось алхимия.
Моя любимая.
Идеологи католицизма и протестантизма встретили книгу Коперника отборными ругательствами. Так Лютер писал: “Публика прислушивается к голосу нового астролога, который старается доказать, что вращается Земля, а не небеса или небосвод, не Солнце и Луна…этот глупец хочет перевернуть все наши представления по астрономии; но в священном писании сказано, что Иисус приказал Солнцу остановиться, а не Земле”.
По наущению мусульманского духовенства фанатики убили знаменитого среднеазиатского математика и астронома Углубека (1394-1449) и разрушили его обсерваторию...
Если же Вы не согласны просто потому что не согласны, тогда это не дискусия и я умываю руки.
Сообщение отредактировал Dilan22 - Суббота, 03.07.2010, 17:49
Если же Вы не согласны просто потому что не согласны, тогда это не дискуссия и я умываю руки.
Добавлено (03.07.2010, 18:13) --------------------------------------------- Вы конечна правильно говорите что нужно больше аргументов . ДА мир потерял многие интересные научные труды. Но это было только в Европе. К чему это привело? к тому что именно эта часть света отстала. Хотя сейчас там с наукой все в порядке. Но сами подумайте ведь одной частью мира мы с вами не живем. Мысль научная не стояла на месте. Арабы дали миру много достижений в то время. И другие народы не отставали.
Вы меня прости если что то не так . Ваша точка зрения мне лично очень интересна и материал который вы переслали очень интересный. Так что я бы хотел продолжить дискуссию.
Dilan22, ну а как же великие творения Андрея Рублева? Или Вы их таковыми не считаете? А зодчество православное? А песнопения-молитвы, неотъемлемая часть почти любой религии?
Ни боговдохновенная мазня, ни монотонноае завывание старословянских текстов молитв ни налепленные где недо и где не надо храмы, церкви во мне восхищения не вызывают. Лучше бы на эти бабки реставрировали библиотеки, старинные постройки, вот где культура и наследие. Христианство во много раз больше забрало чем дало.
Сообщение отредактировал Dilan22 - Суббота, 03.07.2010, 18:36
Dilan22, вот тут ты неправ. Издревле храмы не на простых местах ставили. Это были "места силы". Например в Нижнем при реставрации одной из церквей нашли древнее Ведическое капище. Там же Поток напрямую идет! У нас недалеко от города есть одна заброшенная церковь, ее кто-то из Васнецовых расписывал, до сих пор фрески сохранились, Исус по воде идет. Красота необыкновенная! Храм этот давно не действует, от христианского эгрегора он очистился, и сейчас внутри такие ощущения интересные... Действительно есть Поток космической энергии, там хорошо в одиночку медитировать. Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Но это было только в Европе. К чему это привело? к тому что именно эта часть света отстала.
Я ислам не трогаю, потому что он пока не трогает меня. Но раз уж спросили, отвечу. Та же история была с исламом. Возможно даже похлеще. На востоке всплеск науки сменился внезапной и полной стогнацией с укреплением исламом его позиций. Там тоже ученых и людей науки считали шайтанами и жестоко расправлялись.
Quote (Dilan22)
По наущению мусульманского духовенства фанатики убили знаменитого среднеазиатского математика и астронома Углубека (1394-1449) и разрушили его обсерваторию...
Я же только что дал цитату или Вы не читали?
На счет отупления людей исламом пока много не знаю, но с Вашей подачи поизучаю и эту проблему.
Сообщение отредактировал Dilan22 - Суббота, 03.07.2010, 18:51
У-у-у-у.... Какое щщщщастье, что человек не бессмертен...
Вы мне что, уже смерти желаете?
Что бы быть объективным, скажу что христианство сделало много для развития книжного дела(нужно ж было как-то свои писулки распространять). Но приписать какой-то одной части света эту заслугу не могу. Потому как в этом процессе в разное время поучаствовали многие страны.
Quote (Русса)
Издревле храмы не на простых местах ставили. Это были "места силы".
Может и так, но что-то у нас эти "места силы" уже на каждом углу, пройти нельзя.
Дата: Суббота, 03.07.2010, 21:25 | Сообщение # 415
Dilan22, как Вы могли обо мне такое подумать?! Просто Ваши рассуждения порой съезжают до фанатизма: фанатик-борец с религией. Хотя сами признавали, вроде, что многим людям она действительно нужна. Я воспринимаю слова "боговдохновенные писульки" и т.п. как оскорбление: эти писульки - целый пласт нашей культуры, к нему надо проявлять хотя бы уважение, если на большее Вы не способны. А храм Василия Блаженного на Красной площади?? Да от него пищит весь мир, даже далекие от религии атеисты. А под песнопениями я, разумеется, имела в виду не безголосых пищащих старушек в церквях, а, например, хором читаемые псалмы. А слушать исламские молитвы - у меня аж мурашки бегут, до чего красиво, хоть я и не понимаю, о чем там поется. Потому что есть вещи истинно красивые и вдохновенные. И это не зависит от принадлежности их авторов к той или иной религии, важно то, сколько чувств в них вложено, какой энергетикой они дышат. Это творчество, а творчество - вне религии.
Хотя сами признавали, вроде, что многим людям она действительно нужна.
Уже так не считаю. Алкаши и наркоманы, променявшие дурман на "опиум для народа" это не есть хорошо. Думаю, если природа дала команду определенным слоям общество самоуничтожиться, то не нужно ей мешать. Так мы только мешаем естественным процессам, тормозя развитие нашего вида.
На днях нашел статью с академиком РАМН, подтвердившую мои наблюдения на счет вымирания масс ведущих маргинальный образ жизни и просто не желающих развиваться. А мыслящие будут награждены бонусом в виде дополнительных годиков жизни.
Короче природа готовит нам что-то хорошее и не нужно ей мешать.
Потому что есть вещи истинно красивые и вдохновенные. И это не зависит от принадлежности их авторов к той или иной религии, важно то, сколько чувств в них вложено, какой энергетикой они дышат. Это творчество, а творчество - вне религии.
Абсолютно с вами согласен. Есть великие творения рук человеческих которые взывают дикий восторг .
Добавлено (04.07.2010, 00:42) --------------------------------------------- Защитники инквизиции утверждают, что, хотя она и не была гуманным учреждением, число ее жертв (по независимым источникам, от 100 до 150 тысяч) сильно преувеличено. По данным исследования, предпринятого по распоряжению Иоанна Павла II, с 1540 по 1700 год инквизиция преследовала 44 тысячи человек, из которых только (!) полторы тысячи было отправлено на костер. Что же касается многих тысяч заключенных в тюрьмах и применение пыток, то каждое общество должно уметь защищаться. В инквизиционные суды входили только профессиональные юристы, которые руководствовались строгими процедурными правилами. На упреки же о том, что исследование охватило лишь полтора столетия, в то время как инквизиция в Европе действовала, как минимум, шестьсот лет, конгрегации-ионные историки отвечают, что другие архивы не сохранились, а на нет и суда нет. Однако даже они признают, что борьба инквизиции за "чистоту науки" прогрессу человечества не помогла. вот вам и факты Dilan22,
Добавлено (04.07.2010, 00:44) --------------------------------------------- Главное чтобы не чего подобного не повторилось.
Добавлено (04.07.2010, 01:00) --------------------------------------------- вот еще что узнал я
Инквизиция благополучно уживалась с учеными в эпоху развития университетов и науки. Многие выдающиеся умы эпохи прекрасно дожили до старости и умерли в своей постели, ни разу не общаясь с инквизицией. Тем более, совсем немногие кончили свою жизнь на костре. Если быть еще более точным, то самым знаменитым мучеником инквизиции является Джордано Бруно, имя которого, надо полагать за неимением других имен, атеисты затаскали до неприличия. Однако наука тут была ни при чем, по той простой причине, что Джордано Бруно не был ученым. Точнее сказать Бруно был таким же ученым, как и Павел Глоба. Он был сожжен вовсе не за занятия наукой , а за оккультизм, ересь и публичные богохульства. В доносе венецианскому инквизитору магнат Джованни Мочениго «Я, Джованни Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу по долгу совести и по приказанию духовника о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своём доме, что, когда католики говорят, будто хлеб пресуществления в тело, то это — великая нелепость; что он… не видит различия лиц в божестве, и это означало бы несовершенство Бога; что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духа сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они; что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое; что, подобно тому, как рождаются в разврате животные, таким же образом рождаются и люди. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что дева не могла родить и что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия; что надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они — ослы; что все наши мнения являются учением ослов; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед богом; что для добродетельной жизни совершенно достаточно не делать другим того, чего не желаешь себе самому…» Более того, именно Бруно мы должны быть отчасти «благодарны» тем, что инквизиция, в конце концов, осудила теорию Коперника (через 73 (!) года после смерти самого польского ученого). Очень уж красиво он увязал ее с разнообразным оккультизмом. Не окажись у Коперника таких "проповедников", как Бруно, цензурный запрет на него не был бы наложен. Сам Коперник никогда никак от инквизиции не страдал. Был еще Галилео Галилей. Но он также после покаяния прожил спокойно под надзором инквизиторов на своей вилле Арчетри. Кроме него, от рук инквизиции, ни один ученый именно за науку не пострадал
Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 08:07 | Сообщение # 418
Если Бруно действительно так говорил, то у бедолаги полная каша в голове была. Похоже, ему же лучше было, что его сожгли. Уж ТАМ-то он наверняка спокойно разобрался, что к чему.
Dilan22, то есть Вы считаете, что не нужно, как говорится, мешать грешнику катиться в ад? М-даа, пока люди так думают, никакая природа ничего для нас не приготовит. А уж о встрече с инопланетниками и говорить нечего. Пожалуй, динозавры и те полезнее.
Вот это уже похоже на разговор, Fill13. Но обратно мало дат и событий. Я тоже время от времени натыкаюсь на таки вот статейки папских прихвостней. В них полно общих фраз, преуменьшений, перекручиваний. Мол, не так все было страшно. Но когда находишь статью изобилующую датами, именами, конкретными событиями, сразу обнаруживается звериное обличие распоясавшихся христианских деятелей.
Quote (Fill13)
число ее жертв (по независимым источникам, от 100 до 150 тысяч) сильно преувеличено
Это кто ж там такой умный, такие статейки клепает? Можно источник? По другим данным только в Испании 1481–1808 на аутодафе (публичная казнь «еретиков») погибло почти 32 тыс. человек; 291,5 тыс. подверглись другим наказаниям. Еще одни источник утверждает, что всего число жертв в Европе колеблется от 10 до 12 миллионов. А если еще взять восток, Индию.
Quote (Fill13)
Что же касается многих тысяч заключенных в тюрьмах и применение пыток, то каждое общество должно уметь защищаться.
Какой бред! Эту статью не Чикатило случайно писал.
Quote (Fill13)
В инквизиционные суды входили только профессиональные юристы, которые руководствовались строгими процедурными правилами.
Афтар жжет. Вы знаете, что инквизиция проводила суды над животными? Интересно было бы взглянуть на профессионального юриста, допрашивающего кошку, или выносящей приговор собаке. В 1474 году, в самый разгар процесса над жуками, в Базеле судили одного старого петуха за то, что он снес яйцо.
Quote (Fill13)
конгрегации-ионные историки отвечают, что другие архивы не сохранились, а на нет и суда нет...
Замечательная логика, нет бумажки нет человека. А куд архивы делись я догадываюсь.
Quote (Fill13)
Однако даже они признают, что борьба инквизиции за "чистоту науки" прогрессу человечества не помогла.
Если конгрегационные историки, занижающие истинные данные в десятки раз, говорят, что действия церкви препятствовали прогрессу, то об истинном положении дел можно только гадать.
Вот это уже похоже на разговор, Fill13. Но обратно мало дат и событий.
Ну вам трудно угодить. Видимо тема данная очень жаркая. Вы понимаете что я лично осуждаю эту инквизицию. Слишком много всякой информации есть на эту тему и что правда что нет иногда и не поймешь.
Quote (Dilan22)
В 1474 году, в самый разгар процесса над жуками, в Базеле судили одного старого петуха за то, что он снес яйцо.
Я верю но это похоже на байку. Слишком много репейников прицепили все кому не лень а яблочки за ними плохо видно
Quote (Dilan22)
натыкаюсь на таки вот статейки папских прихвостней
Я не знаю почему если ваша точка зрения другая то автор данного научного труда папский прихвостень. Вам наверно видней.