voldemar, я, говоря о "сути", имел в виду то, что лежит под всеми идеологиями. Про базу. А в стихе Фёдорова всего лишь тоска об идеальных взаимоотношениях мужчины и женщины. Он, похоже, был не очень счастлив в этом плане. Он сводит суть до взаимоотношений людских. Не считаю это "Основой Жизни". Сами люди, а, значит, и их взаимоотношения уже базируются на очень мощном. Так и все идеологии - это то, что находится над основой.
А я очень сильно удивлюсь, если увижу зеленого человечка, поклоняющегося богу Ра. Fill13 писал(а):
Dilan22, почему Вы отказываете инопланетянам в существовании религии? Понятно, что религия- инструмент управления народом, но давайте допустим, что инопланетяне тоже могут быть народом, и ими тоже таки можно поуправлять. Наличие межзвездных летательных аппаратов говорит о несколько другом пути развития творческой мысли, и ничего не говорит о политическом строении общества.
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Наличие межзвездных летательных аппаратов говорит о несколько другом пути развития творческой мысли...
Вот, вот, вто, "развития творческой мысли". Религиозные культы как раз подавляют всякие мысли и творческие и не творческие. Сложно сочинять межзвездные летательные аппараты, стоя на карачках.
Религиозные культы как раз подавляют всякие мысли и творческие и не творческие.
Даосизм- религия, синтаизм- религия, славянство- религия, у майанцев и египтян тоже религиозные культы были, однако люди, исповедующие их создали массу прекрасного. Так что тут Вы несколько неправы. Развитие на Земле пошло технократическим путем, на других планетах возможны совершенно другие варианты. Это у нас "межзвездный летательный аппарат"- синоним слова "мечта", а у жителей какой-нибудь планеты с другого края Млечного пути синонимом мечты может быть например "прочный просторный дом", или "спокойное плотное состояние"
несовместимость высоко развитой науки и релгиозного культа.
Еще раз- религия- это способ управления толпой. Высокоразвитый ученый- это всегда Личность, у него свое развитие Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Эти верования(я бы не называл эти направления религией) как раз несут в себе познаваемость и связь человека с миром. Развивают личность, потому не столь популярны. Они не отцентрованы жестко вокруг бородатого дядьки, запрещающего сомневаться и думать, потому что он уже все за всех подумал. А основные, самые распространенные направления религий именно с этим дядькой и связаны. Так что на православных Чужих, марсиан-католиков или исламистов с Альфа-Центавры рассчитывать не приходится.
Дата: Четверг, 01.07.2010, 19:37 | Сообщение # 390
Dilan22, ну а как же великие творения Андрея Рублева? Или Вы их таковыми не считаете? А зодчество православное? А песнопения-молитвы, неотъемлемая часть почти любой религии?
Я бы даже сказал, что это отличие одних землян от других землян.
ну если только про землян.
Quote (Dilan22)
"Несомненно?!!"
Вы хотите сказать что у инопланетян на межзвездных кораблях установлены жертвенные алтари?
Dilan22 а почему у них должны быть именно жертвенные алтари? Возможность такую допускаю только если их развитие (культурное и т д) низкое ( на уровне африканских племен) Или если они очень воинственные и их бог( Бог войны ) главный при этом их научное развитие должно быть на очень высоком уровне.
Quote (Dilan22)
А я очень сильно удивлюсь, если увижу зеленого человечка, поклоняющегося богу Ра
Ну тут вопрос спорный думаю, это отдельная тема Тут я согласен с Русса
Quote (Dilan22)
На комете прилетела, что ли?
5 балов. . Возможно очень давно кто то прилетал на чем то ( возможно я фильмов насмотрелся) древние люди у них и позаимствовали каких то богов.
Quote (Русса)
Еще раз- религия- это способ управления толпой. Высокоразвитый ученый- это всегда Личность, у него свое развитие
Согласен ну только надо не забывать в любой религии найдется пророк. А мы знаем как такие люди могут менять мнения других и склонять их на всякие вещи
Из-за Религи были воины в средневековье но кто знает если бы религии небыло может мы бы не продвинулись в технологии и остались 11в либо нас тут вобще небыло.Ведь немцы имели Католическую религию в средневековье и если-бы не имели.... возможно небыло бы ВОВ(Велико отечесвенноя война)!!!!!!! ТАК ЧТО ХОРОШО ЧТО МЫ ПОКА ЖИВЫ И ЭТО КАНЕЧНО ДЕЛО РЕЛИГИИ!!!!!
ТАК ЧТО ХОРОШО ЧТО МЫ ПОКА ЖИВЫ И ЭТО КОНЕЧНА ДЕЛО РЕЛИГИИ!!!!!
Ну мне кажется не совсем так. Люди иногда слепы в своих деяниях. Религия конечна может остановить конфликт но большую войну нет
Добавлено (02.07.2010, 17:29) --------------------------------------------- Религия это столб мыслей человеческих. Надеюсь многие люди именно от базовых учений своих исходят когда что делают большое. Она нужна праведным а безумцам нет
Ведь немцы имели Католическую религию в средневековье и если-бы не имели.... возможно небыло бы ВОВ(Велико отечесвенноя война)!!!!!!! ТАК ЧТО ХОРОШО ЧТО МЫ ПОКА ЖИВЫ И ЭТО КАНЕЧНО ДЕЛО РЕЛИГИИ!!!!!
Darknex, не вижу логики. Может быть, имелось ввиду, что : Все что ни делается - все к лучшему? Но я бы не был столь категоричен, ведь таким образом можно оправдать все что угодно и любые преступления в том числе.
если бы религии небыло может мы бы не продвинулись в технологии и остались 11в
Если бы небыло религий и инквизиции то вы бы сечас гостили у бабушки на колонизированом Марсе. Религия нужна была в древние времена валоть до раннего средневековья, что бы невежественные люди хотя бы из страха перед "Диаволом" не перерезали друг друга. Когда началась эпоха открытий и изобретений вместо нобелевской премии и наград изобретателям выдавали гаорящие путевки прямо на костер. Так что куда то вы не туда.
Quote (Fill13)
Религия конечна может остановить конфликт но большую войну нет
Она скорее способна развязать большую войну, остановить - никогда.
Quote (Fill13)
Она нужна праведным а безумцам нет
Безумцам нужна правда. Пусть страшная и не вкусная но правда.
У Клиффорда Саймака есть забавный рассказ Поколение, достигшее цели. Там как раз описывается, что может стать с людьми, не желающими думать, живущими только за счет религиозных догм. Однажды их мир рушится, и они остаются "голыми" перед реальностью. Dilan22, , полный респект! Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)