а чего бы вам самому не поразмыслить до постановки вопроса?
нет. предлагаю вместе пройти этот путь. тема господина Важ, но форум, к счастью ему не принадлежит. ............................................................................... начнём с того что мы имеем на сегодня: 1- пространство. 2- материя(вещество) 3- время(протяжённость существования) по поводу времени в моей голове нет однозначной формулировки буду благодарен если кто предложит свою. 4- сознание. ...................................................................................... не стоит торопиться с выводами и большая просьба избегать в рассуждении терминов Абсолют и Бог я не хочу уменьшать значимость этих терминов, точнее то что под ними подразумевается и предлагаю использовать вместо них термин "сознание". .....................задача с четырьмя неизвестными.....................
поразмыслите и над этим вопросом. Где кто когда и как, каким прибором зарегистрировал 1 - 4? Никто, нигде, никогда, никак. А если эти 4 неизвестных плод вашего сознания, то без терминов Абсолют и Бог вам не обойтись.
А если эти 4 неизвестных плод вашего сознания, то без терминов Абсолют и Бог вам не обойтись.
а почему не термин "сознание". будем оперировать всем доступным языком.
Quote (Stanislav)
Никто, нигде, никогда, никак.
с этим трудно не согласится. в силу того что о всех четырёх пунктах мы можем судить лишь по свойствам. ........................ это, лично меня, и толкает в размышлении к выводу об иллюзии бытия. сознание или осознание "рисует" мир.
Сообщение отредактировал milyad - Понедельник, 02.07.2012, 20:40
в силу того что о всех четырёх пунктах мы можем судить лишь по свойствам.
и как вы собираетесь судить по измышленным свойствам ваших измышленных сущностей? Так к сведению, сколько мыслителей - столько измышлений. Ньютон измыслил одно, Эйнштейн другое, вы - третье ... Как судить?
............... однако. Stanislav, упростим задачу. оставим два пункта. 1- пространство. 2- сознание. .............................. и на мой взгляд, нам остаётся только один. сознание.
и на мой взгляд, нам остаётся только один. сознание.
и каким образом, каким прибором регистрируется сознание? Никаким и никак. Еще одна устойчивая иллюзия. Может от иллюзий вернемся к теме, поразмыслим над "началом начал"?
milyad, Александр, возможно для домохозяйки, этот фильм и представляет интерес. Я же просто сожалею о зря потраченном времени. Это честно и откровенно! Тот факт, что в вакууме бесконечно возникают электрон-позитронные пары, мне известен давно. То, что сам вакуум ничто иное, как некая структура - каркас вселенной - эти гипотезы меня волновали когда я еще училась в школе. Выписывала такой не женский журнал - "Техника молодежи" и еще "Природа". Так вот это, пожалуй класс 9 -й - лет 15 мне было, а сейчас 52... Вот впервые в таком журнале и было высказано предположение о структуре вакуума, как о неком карскасе. Словом, ничего нового из этого фильма я для себя не узнала. Космологией увлекаюсь практически с юношеского возраста. Первыми книгами были научно-популярные труды Шкловского, Лема, Новикова и многие другие... И по сей день я на переднем каре космологии и отслеживаю все новейшие теоретические разработки в этой области. Из моих последних книг - Брайан Грин - "Элегантная вселенная". Это только литература, плюс интернет и постоянные распечатки инфы из него. Всё, о чем говорилось в этом фильме мне известно. Я рада, что у многих есть возможность хотя бы на таком примитивном уровне составить представление о вселенной. Но рождение материи из вакуума - это не начало начал! Откуда взялись именно такие параметры вакуума? Они определяющие - да, но откуда и зачем? и почему такие, а не иные? Фильм не дает ответов на эти вопросы. Увы! Тем не менее, чем больше людей посмотрят этот научно-популярный фильм, тем меньше будет людей откровенно безграмотных в этих вопросах. Вы не обижайтесь пожалуйста, но я действительно давно и очень серьезно увлекаюсь космологией, я вникаю во всё скрупулезно и очень внимательно и даже сама пишу популярные статьи на эти увлекательные темы. Но ВАЖ говорил совсем о другом, о гораздо более глубоком аспекте начала, а не о возникновении вселенной из вакуума. Поэтому такое непонимание друг друга. В теченье времени заложен смысл сакральный… Оно нас лечит, но исход — летальный...
Сообщение отредактировал Элка - Понедельник, 02.07.2012, 21:54
так Вы скрываете свои размышления или боитесь выглядеть не соответствующе после "нападений" в мою сторону. вселенной не существовало. это не значит конечно что её образование есть точка отсчёта. что толкнуло в сторону её образования? гармония и равновесие на мой взгляд и есть не бытие или ничто. но то что это пустота с этим я не согласен. на Ваш взгляд что может вывести систему из равновесия?
Но ВАЖ говорил совсем о другом, о гораздо более глубоком аспекте начала, а не о возникновении вселенной из вакуума. Поэтому такое непонимание друг друга
в этом двух ответов нет. или как найти начало в бесконечности. таким образом построенный вопрос не имеет смысла.
milyad, напрасный труд, у них свой ответ хот и не раскрывают, а нас подталкивают. Если раньше не догадывалась в чем дело, то сейчас становится ясно. Пустое славословье. Извините за правду. Ничего личного. Миру нужен мир!!!!!!!!!!!!!
.поразмыслим какая из иллюзий позволяет ощутить бытие?
вот над этим размысливать преступно. Надо просто принять в качестве исхода начала начал факт, что все, без исключения представления о бытие наш мозг формирует на основании сигналов сенсоров нашего тела - глаз, ушей, носа, кожного покрова ... В качестве второго исхода начала начал надо принять тот факт, что, если не будет действия на наши сенсоры, то не будет сигналов для нашего мозга. Соответственно, не будет вообще никаких представлений о бытие.
Сообщение отредактировал Stanislav - Понедельник, 02.07.2012, 23:08
milyad, Вы слышите только себя, поэтому дискуссия с вами абсолютно безсмысленна... В теченье времени заложен смысл сакральный… Оно нас лечит, но исход — летальный...
Пустое славословье. Извините за правду. Ничего личного
....скорее так и есть.
Добавлено (02.07.2012, 23:11) --------------------------------------------- Stanislav, однако эти сигналы надо чем то обрабатывать. Элка, выразите наконец своё мнение.... будьте любезны.
milyad, Последнее что хочу сказать: Вакуум - некая программа - некое, будем использовать вашу терминологию, сознание, в котором по сути запрограммирован весь видимый нами на сегодняшний день мир, вот этот вакуум, как по вашему - он существовал изначально - всегда или кем-то или чем-то был создан - инициирован? Второе - как долго этот вакуум существовал в состоянии бездействия и с чего вдруг начались некие возмущения, приведшие в образованию видимой материи? Вот давайте Вы мне четко и ясно дадите ответы на эти два вопроса. Я надеюсь, что вы поняли меня и тут безо всяких виляний по сторонам, а лишь четкие ответы на вопросы. Как Вы лично думаете? Будьте любезны, ответьте. А завтра продолжим рассуждать. И всё будет зависить от ваших ответов на эти два вопроса. Если не понятны вопросы - лучше переспросите, чтобы опять не было непонимания. В теченье времени заложен смысл сакральный… Оно нас лечит, но исход — летальный...
В качестве второго исхода начала начал надо принять тот факт, что, если не будет действия на наши сенсоры, то не будет сигналов для нашего мозга. Соответственно, не будет вообще никаких представлений о бытие.
Бытие существует независимо от того, имеем мы об этом хоть какое-то представление или не имеем. В теченье времени заложен смысл сакральный… Оно нас лечит, но исход — летальный...
Элка, я не на экзамене. но я предоставлю Вам моё понимание ваших вопросов..... хотя эти ответы мною были сказаны в этой теме ранее, но как сказал Stanislav, обновление контекста.
Сообщение отредактировал milyad - Понедельник, 02.07.2012, 23:57