Грядущей весной ученые американского космического агентства NASA будут следить за кометой, которая 19 октября этого года, возможно, врежется в поверхность Марса. Об этом говорится в сообщении агентства.
Комета C/2013 A1 (Сайдинг Спрингс). Фото: NASA/JPL-Caltech
Фотография, представленная выше, была получена с помощью телескопа NEOWISE 16 января этого года. В момент съемки комета C/2013 A1 располагалась на расстоянии около 571 миллиона километров от Солнца. Предварительные оценки снимка говорят, что ежесекундно комета выбрасывает примерно 100 килограммов пыли. Однако ученые считают, что активность кометы начнет расти по мере приближения к Марсу.
Более активные наблюдения за небесной странницей планируются с помощью наземных телескопов, а также аппаратов, расположенных на орбите Земли и Марса. Наблюдения с помощью наземных телескопов, то они начнутся, когда комета будет располагаться в благоприятном для наблюдений положении. Также, ученые имеют опыт съемки комет с орбиты Марса: примером служат первые снимки кометы C/2012 S1 (ISON), полученные зондом MRO. Камеры марсохода Curiosity смогут зафиксировать метеоры, пролетающие в марсианском небе.
По прогнозам ученых, в апреле, либо в мае комета пересечет расстояние до Солнца, при котором водяной лет на её поверхности начинает испаряться, следовательно начнется более активное извержение кометной пыли и ученые могут получить ещё больше информации о небесной страннице.
В свою очередь, астрономам необходимо постоянно уточнять орбиту кометы, поскольку её сближение с Марсом может угрожать безопасности космических аппаратов. Однако точный уровень угрозы не будет известен в течение нескольких месяцев, но специалисты NASA уже делают оценки и предполагают, какие меры можно будет предпринять в случае угрозы космическим аппаратам.
На данный момент, на орбите Марса функционирует три зонда: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey, принадлежащих NASA, и зонд Европейского космического агентства - Mars Express. В сентябре этого года к Марсу прибудет ещё два космических аппарата: американский зонд MAVEN и индийский зонд "Мангальян". Марсоходы Curiosity и Opportunity будут находиться под защитой тонкой, но достаточной для предотвращения падения кометной пыли, атмосферы Марса.
Орбита кометы C/2013 A1. Изображение: NASA/JPL-Caltech
Напомним, что C/2013 A1 была открыта в начале 2013 года австралийскими астрономами из обсерватории Сайдинг-Спрингс. По результатам исследований было установлено, что размер ядра C/2013 A1 составляет около 50 километров. Комета движется по ретроградной орбите (движение кометы осуществляется в противоположном направлении по отношению к другому объекту, в данном случае к Марсу).
Согласно последним расчетам астрономов C/2013 A1 пролетит мимо Марса 19 октября 2014 года на расстоянии около 138 тысяч километров от поверхности планеты. Вероятность столкновения мала, но тем не менее комета может врезаться в поверхность Красной планеты со скоростью 56 км/с. Энергия взрыва достигнет 20 млрд. мегатонн. В итоге, комета оставит после себя кратер диаметром 500 километров.