Суббота, 03.12.2016, 14:38


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10987
Главная » 2012 » Июль » 27 » Звезды класса О не любят одиночества
27.07.2012 20:32

Звезды класса О не любят одиночества

Астрономы провели исследования о том, как много звезд О-класса имеют пару, то есть находятся в системе двойной звезды. И результат оказался интересен – в основном такие звезды проживают в двойных системах.


Двойная система звезд-гигантов

Двойная система звезд-гигантов. Иллюстрация ESO/M. Kornmesser/S.E. de Mink

Теперь стоит пояснить, что же представляют из себя звезды спектрального класса О. Это очень большие горячие звезды, масса которой может достигать 60 солнечных. Они очень  редки: их всего 0,00003% от общего количества звезд  главной последовательности (в миллионы раз меньше, чем красных карликов класса М). Поэтому изучение подобных звезд имеет огромное значение для ученых в понимании эволюции Галактики в целом, а так же земной жизни в частности: так как в подобных звездах, как считается,  образуются, в ходе  термоядерного синтеза, тяжелые элементов от кислорода и далее. Астрономы считают, что из-за быстрого сгорания термоядерного топлива, голубые гиганты живут очень мало, буквально несколько сотен миллионов лет.

В рамках своего исследования, ученые провели наблюдения 71 голубых гигантов О-класса в шести рассеянных звездных скоплениях Млечного Пути. В результате было установлено, что 70% из них находятся в системах двойных звезд. То есть представление об эволюции таких звезд оказалось ошибкой. Дело в том, что такие пары неизбежно ведут к образованию тесных систем двойных звезд и в результате более массивная звезда начинается поглощать материю у другой. В результате «звездного вампиризма» срок их жизни существенно увеличивается, а соответственно возрастает и время для наработки тяжелых элементов.

В наблюдаемых звездных системах от 40 до 50% оказались звездами-вампирами, которые заимствовали водород у своих партнеров, тем самым продлевая свою жизнь и сокращая жизнь легкого напарника. Как отмечают авторы исследования в результате «вампиризма» звезда-донор ,может преждевременно превратиться в сверхновую, причем очень бедную водородом: в ней останутся почти одни тяжелые элементы.
Более ранние наблюдения показывают, что примерно треть всех сверхновых в галактике относятся именно к этому типу сверхновых - бедных водородом. Если ранее природа этого явления оставалась неясной, то теперь, с учетом установленного процента гигантов-вампиров, такого рода события проще всего объяснить, предположив, что взрыв бедного водородом партнера является  закономерным итогом совместного проживания массивных звезд.



Тут же можно отметить и существование части звезд Вольфа - Райе, которые могут происходить  в результате поглощение материи гигантом спектрального класса О у более легкой звезды. Авторы исследования не исключают, что следствием существования систем гигантских двойных звезд может стать постепенное сближение по спирали, которое  закончиться столкновением и весьма бурным слиянием, в процессе которого, конечно пока только  теоретически, может сформироваться куда более массивная звезда-сверхгигант.




Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 8216 | Добавил: news-admin | Теги: двойные систеиы, гиганты, звезды, класс О | Рейтинг: 4.6/18
Всего комментариев: 10
avatar
10 Икар2 • 09:40, 31.07.2012
Я так думаю вампирюжка же слямзивает только лёгкие элементы типа водорода от чего становится похожей на дирижабль(большой но лёгкий), и когда донор превратится в сверх новую бомбу то вампирчику остаётся ,от взрывной волны, либо слинять на край света либо несправившись от давления тоже рвануть(так сказать стать Гинденбургом)

avatar
9 Центавр • 16:57, 29.07.2012
Недавно как показал "химический след", зафиксированный в ходе исследования, возможно также не только слияние, но и простой переход вещества от звезды к звезде - без всяких слияний, а также этих звездных вампиров ученые называют "голубыми бродягами" и еще "звёзды-дезертиры".

avatar
7 Пышка • 15:35, 28.07.2012
Везде вампиры! И в космосе от них житья нет! biggrin biggrin biggrin

А новость действительно интересная.

avatar
6 R1gel • 12:28, 28.07.2012
странно

avatar
5 makcat83 • 11:05, 28.07.2012
ошибались ученые и сейчас тоже догадки строят

avatar
4 DeepSpace • 10:35, 28.07.2012
"в результате «вампиризма» звезда-донор ,может преждевременно превратиться в сверхновую, " - меня все время интересовало, что происходит со звездой-компаньоном, если сверхновая взрывается??? Что-то не нашел инфы по этому вопросу.... Неужели компаньону ПОФИГ? Взрыв триллиарда ядерных бомб на расстоянии 1 А.Е. и меньше, никак не отражаются на компаньоне????

avatar
8 Jager138 • 23:35, 28.07.2012
А ведь правда интересно что произойдёт со звездой-"вампиром" при взрыве звезды-донора!
Донор станет чёрный дырой или пульсаром?

avatar
3 Bad_cat_MC • 02:51, 28.07.2012
Поразительное видео,звезда выступает в роли альфонса.

avatar
2 DAOfuture • 23:29, 27.07.2012
Интересно, обратите внимание на массы звёзд. оч интересно...

avatar
1 Carclub • 21:06, 27.07.2012
НЕужели первый smile
интересная новость! люблю их наблюдать!

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
14:38

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 51
Пользователей: 2

serselos, Каспер