Pulsar

Воскресенье, 26.01.2020, 01:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12701
Главная » 2020 » Январь » 10 » Области звездообразования создали гигантскую волну
10.01.2020 17:38

Области звездообразования создали гигантскую волну

Астрономы объявили об открытии «самой большой непрерывной структуры в Млечном Пути, состоящей из газа»: в непосредственной близости от нашего Солнца молодые звезды образуют могучую гигантскую волну.

Волна Рэдклиффа - крупнейшая газовая структура нашей галактики.

Волна Рэдклиффа - крупнейшая газовая структура нашей галактики - Млечного Пути. © Alyssa Goodman / Harvard University

В далеком 1879 году американский астроном Бенджамин Гулд заметил в ночном небе странную структуру. Ряд особенно ярких звезд, казалось, образовывал длинную петлю, которая высовывалась далеко за пределы плоскости Млечного Пути в ее самой дальней точке. Выглядело это так, будто наблюдатель смотрит на половину наклоненного кольца, в центре которого находится Солнце. Как оказалось, этот пояс, названный в честь первооткрывателя «поясом Гулда», заполнен молодыми звездами и областями звездообразования, в которых они возникли, то есть плотными облаками газа и пыли.

Но совсем недавно астрономы точно определили местоположение этих и других областей звездообразования, и когда они вошли в них на новосозданной трехмерной карте, то обнаружили, что структура на самом деле выглядит совсем иначе, чем считалось до сих пор. Как показали результаты, пояс Гулда является лишь частью очень тонкой и длинной волнообразной цепи областей звездообразования. Эту новооткрытую структуру астрономы назвали по имени своей альма-матер при Гарвардском университете - Института передовых исследований Рэдклиффа. И она внесена во все астрономические каталоги под названием «Волна Рэдклиффа». Команда во главе с Жоау Алвесом, работающем в настоящее время в Венском университете, опубликовала подробности открытия в новом номере журнала Nature.

Примечательно, что полоса отклоняется в виде синусоиды примерно на 500 световых лет вверх и так же далеко вниз, пересекая между этими точками плоскость Млечного Пути. «Мы не знаем, что создало эту структуру», - сказал Алвес в заявлении Гарвардского университета. Возможно, что такая форма возникла из-за взаимодействия с особенно массивным объектом. Исследователи предполагают, что длина образования достигает 9000 световых лет, а ширина - 400 световых лет. Это самая большая газовая структура, которая когда-либо была обнаружена в Млечном Пути

При этом ее ближайшие участки находятся всего в 500 световых годах от нашего Солнца. Однако из-за собственного движения Солнца расстояние непрерывно меняется, по причине чего наша родная звезда может даже пройти сквозь волну через 13 миллионов лет - причем уже во второй раз, потому что, согласно расчетам исследователей, это 13 миллионов лет назад уже произошло.

Исследование стало возможным благодаря измерениям спутника Gaia, который с 2013 года определил положение уже миллиарда звезд в трех измерениях с очень высокой точностью. А команда исследователей разработала дополнительные методы для получения информации о распределении областей пылевого звездообразования. Среди прочего, они использовали разные виды моделирования, чтобы проследить, как облака поглощают свет от звезд позади них.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 711 | Добавил: news-admin | Теги: Млечный Путь, Волна Рэдклиффа, звезды, пояс Гулда | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 alianng54 • 15:10, 11.01.2020
Хорошие расчёты исследователей.  13лямов лет назад Солнце прощло волну,  и через 13 лямов  ещё раз войдет - пройдет. )))

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
26.01.2020
01:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0