Пятница, 09.12.2016, 10:55


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7928
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » ESO: Новое изображение фрагмента Туманности Креветка
03.09.2015 05:08

ESO: Новое изображение фрагмента Туманности Креветка

Новое изображение от  Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, показывает нам фрагмент туманности Gum 56 – яркой туманности,  которая освещается за счет ярких горячих молодых звезда, родившейся в ней.

Фрагмент Туманности Креветка.

Фрагмент Туманности Креветка. Фото ESO

Туманности Gum 56, она же Туманность Креветка (Prawn Nebula) или IC 4628 находится на расстоянии около 6 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона и имеет размер около 250 световых лет.

Туманность представляет собой так называемую область HII, где находиться облака горячего газа и плазмы, которые светятся  благодаря интенсивному ультрафиолетовому  излучению массивных молодых звезд. Еще в  1955 году австралийский астроном Колин Гам включил ее в свой каталог областей HII под номером Gum 56. По уверению ученых, за последние несколько миллионов лет из материи туманности сформировалось множество звезд, как отдельных, так и в составе скоплений.

В туманности находятся три скопления молодых массивных горячих звезд (им всего-навсего несколько миллионов лет), которые интенсивно испускают яркое ультрафиолетовое излучение и находятся глубоко в недрах этого гигантского «звездного инкубатора», заставляя газ и пыль туманности светиться. Среди этих звезд есть и настоящие супергиганты – это две звезды спектрального класса O, которые астрономы называют «голубыми гигантами»

В нашей Вселенной голубые гиганты встречаются довольно редко, потому что из-за своей большой массы они очень недолговечны – эти «звезды-монстры» живут всего несколько миллионов лет, а затем взрываются как сверхновые, разбрасывая свою материю, а так же перемешивая пыль и газ туманности, запуская новые процессы звездообразования.

Представленное выше изображение показывает нам не всю туманность, а только её фрагмент. Снимок был выполнен широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI) в рамках образовательно-просветительской программы «Космические сокровища ESO». Оригинал изображения фрагмента Туманности Креветка доступен на сайте Европейской южной обсерватории по этой ссылке.

Туманность Креветка (IC 4628).

Туманность Креветка (IC 4628). Фото ESO; Acknowledgement Martin Pugh


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1929 | Добавил: news-admin | Теги: излучение, звезды, Gum 56, IC 4628, креветка, класс О | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 shtonadobno • 11:43, 04.09.2015
Соглашусь с первым комментарием! Очень красиво!

avatar
2
1 vladimirshajkovsky • 23:56, 03.09.2015
Завораживающие картины космоса,просто не оторвать глаз от этой красоты !

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
10:55

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 40
Пользователей: 3

BVF4, z_s, саша8602