За 10 лет нахождения на Марсе посадочный аппарат NASA «Феникс» оказался почти полностью погребённым под марсианским грунтом. Это прекрасно видно на новых орбитальных снимках зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Анимированное изображение места посадки «Феникса», созданное из орбитальных фотографий, которые были сняты в августе 2008 года и в декабре 2017. Сredit: NASA.
Марсианский ветер хоть и обладает меньшей энергией, чем на Земле, но может переносить большое количество частичек, так как сила тяжести на Красной планете намного слабее земной. Это позволяет даже относительно слабым ветрам поднимать большое количество пыли, которая постепенно вновь оседает на поверхности.

«Феникс» на Марсе. Рисунок художника.
«Феникс» является посадочным аппаратом, он проработал на Марсе всего три месяца. Станция была запущена 4 августа 2007 года и совершила успешную посадку в северной полярной области Красной планеты 25 мая 2008 года. За три месяца своей работы зонд выполнил поставленные перед ним научные задачи: нашёл водяной лёд, определил рН грунта и обнаружил в нём следы перхлоратов и карбонатов. После «Феникс» отключился, так как эта станция не была рассчитана на длительную работу на Марсе. И за прошедшие года «Феникс» оказался почти полностью погребённым под песком. Этот аппарат, в отличие от марсоходов, не может перемещаться по поверхности Марса, да и находится посадочный зонд в полярных областях, где иногда возникают очень сильные пылевые бури, которые могут длиться до 100 земных дней.