Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » WISE нашёл своего первого коричневого карлика
11.11.2010 21:32
WISE нашёл своего первого коричневого карлика
Изучая данные, передаваемые на Землю инфракрасным телескопом WISE, астрономы обнаружили первого пойманного детекторами телескопа коричневого карлика.
Зелёная точка в середине снимка – коричневый карлик WISEPC J045853.90 643451.9. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA.
Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы Юпитера. Как и в других звёздах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды.
На представленном выше снимке среди голубых «бриллиантов» звёзд можно увидеть один зелёный «изумруд» - это и есть коричневый карлик, который находится на расстоянии примерно в 18-30 световых лет от Земли. По оценке учёных, WISEPC J045853.90+643451.9 является одним из самых холодных коричневых карликов, известных астрономам: его температура оценивается примерно в 600 Кельвинов, тогда как температура поверхности Солнца достигает 6 тысяч Кельвинов. Почему же на снимках WISE коричневатый карлик выглядит как зелёная точка? Эми Мэйнцер, заместитель научного руководителя проекта WISE лаборатории реактивного движения НАСА, поясняет: «Коричневые карлики на снимках WISE выглядят как зелёные «изумруды», потому что метан в их атмосферах поглощает часть спектра инфракрасного излучения, который у WISE соответствует синему цвету. Сами коричневые карлики слишком слабы для WISE, чтобы излучать в красной части спектра. Таким образом, телескоп видит только ту часть спектра, которая на снимках обозначается зелёным».
Инфракрасный телескоп WISE был запущен 14 декабря 2009 года. На орбиту аппарат был выведен ракетой Delta II. Телескоп вращается вокруг Земли на высоте около 525 километров. Уникальный широкий диапазон WISE, позволяющий ему разглядеть как небольшие астероиды, так и дальние скопления галактик, делают аппарат уникальным инструментом, работающим в инфракрасном диапазоне. Он является лоцманом для других телескопов, таких как «Хаббл» и «Спитцер», указывая им наиболее интересные объекты для изучения.
кстати, интересно, что некоторые астрономы утверждают, что коричневые карлики представляют собой остывающие. умирающие звёзды, у которых на поверхности по мере остывания появляется твёрдая кора, а у т.н. чёрных карликов эта кора уже есть, т.е. эти тела совсем уже не горячи. полностью остыли, все термоядерные реакции в этих телах давно уже не идут, и они представляют собой полностью остывшие тела с твёрдой корой на поверхности, ничего не излучающие, являющиеся полностью "мёртвыми". такие тела, как говорят специалисты, находятся на т.н. "кладбищах" звёзд. очень интересная теория, и я с ней согласна.
так близко 20-30 световых лет рукой падать .Надо же заметили а он то всего лишь в несколько раз крупнее юпитера , так может и планетки возле него и поищем а вось и че нить найдем.