Pulsar

Пятница, 24.05.2024, 17:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1539
Главная » 2024 » Май » 2 » Выше только небеса: Япония построила в Чили самую высокую наземную обсерваторию в мире
02.05.2024 20:58

Выше только небеса: Япония построила в Чили самую высокую наземную обсерваторию в мире

Япония открыла в Чили Обсерваторию Атакамы Токийского университета, которая расположена на высоте 5640 метров над уровнем моря. Она находится на вершине горы Серро Чаджнантор внутри лавового купола в пустыне Атакама на севере Чили, Южная Америка.

Вид на гору Серро Чаджнантор. Credit: TAO.

Её создание было инициировано в 90-х, после выбиралось и обсуждалось с правительством и общественностью Чили место строительства, для согласования проводились и встречи с представителями коренных народов. Первый камень фундамента был заложен в 2006 году. Строительство в самой сухой пустыне и на горе было тоже нелёгким. По законам Чили, все рабочие должны были носить специальные кислородные баллоны и проходить дополнительное обучение. Необходимо было обеспечить обсерваторию дорогами, электричеством, водой и пр. Немало времени ушло на создание, перевозку, монтаж и юстировку двух основных телескопов, калибровку научных приборов. Церемония открытия обсерватории состоялась 30 апреля. При этом некоторые второстепенные объекты ещё только будут достраиваться в течение 2024 года.

6,5-метровый телескоп Обсерваторию Атакамы Токийского университета. Credit: TAO.

Атакама — самое сухое место на планете. За счёт отсутствия влаги, облачности и загрязнений в воздухе, а также наличия возвышенностей, там невероятно чистая и прозрачная атмосфера. В Атакаме расположены многие именитые обсерватории, такие как, например, Ла-Силья, Лас-Кампанас или ALMA (кстати, предыдущий рекордсмен по высоте — 5058 метров, но это радиотелескоп). Также в этой пустыне Чили и Европейский союз строят настоящего монстра — Чрезвычайно большой телескоп, диаметр главного зеркала которого составит почти 40 метров — это высота 13-ти этажного здания! Может, и с Чрезвычайно большим телескопом Обсерватория Атакамы Токийского университета тягаться не сможет, но будет также очень полезной для науки. Она оборудована двумя передовыми научными приборами:

  1. широкопольным синхронным цветным инфракрасным многообъектным спектрографом (SWIMS);
  2. среднеинфракрасным многополосным визуализатором (MIMIZUKU).

Все приборы прошли проверку на телескопе «Субару» обсерватории Мауна-Кеа.

На Обсерватории Атакамы Токийского университета применена система адаптивной оптики, нивелирующая атмосферные искажения.

Стоит обратить внимание на то, что обсерватория использует инфракрасное излучение для наблюдений. Дело в том, что влага в атмосфере Земли имеет низкую прозрачность для инфракрасных лучей, поэтому обычно наземные телескопы редко используют этот диапазон спектра. Есть два пути решения этой проблемы: разместить обсерваторию как можно выше и в как можно более сухом месте. Это и объясняет расположение Обсерватории Атакамы Токийского университета.

Кстати, не считая космических телескопов, выше была летающая обсерватория SOFIA, но её эксплуатация была завершена в сентябре 2022 года.

Вид на один из куполов обсерватории. Credit: TAO.

Пожелаем Обсерватории Атакамы Токийского университета удачных наблюдений и множества открытий!


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 382 | Добавил: shtonadobno | Теги: Чили, Япония, Атакама, Обсерватория | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
24.05.2024
17:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0