Воскресенье, 11.12.2016, 03:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10441
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Выглядит как комета, но ведет себя как астероид
10.12.2013 10:27

Выглядит как комета, но ведет себя как астероид

Известно, что комета ISON не оправдала надежды астрономов, в декабре ожидалось увидеть захватывающее шоу на небе, но ядро кометы распалось. В то же время это был шанс для ученных, которые надеялись узнать побольше о загадочных странниках Вселенной. Почему же кометы столь таинственны, что не представляется возможным точно спрогнозировать их поведение? И что на самом деле они представляют собой? Некоторые недавние миссии начинают раскрывать истинную суть комет.

Фото кометы ISON (C/2012 S1)

Фото кометы ISON (C/2012 S1)

В 2006 году миссия NASA Stardust вернулась на Землю с первыми образцами кометного вещества. 
Когда же ученные проанализировали образцы, они получили не то, что ожидали. Результаты подвергли сомнению многие общепринятые предположения о составе комет и астероидов.

Перед этой миссией ученные всегда характеризовали кометы и астероиды как совершенно разные объекты. Так, например, астероиды частые гости в Солнечной системе, сформировались они во внутренней части Солнечной системы недалеко от Солнца. Они содержат минералы, которые образуются при высоких температурах. Сформировались еще в самом начале истории Солнечной системы - более 4,5 миллиарда лет назад. Орбиты астероидов имеют круглую форму.

Кометы, с другой стороны, являются менее частыми гостями, и появляются, как правило, из внешней части Солнечной системы. Их часто называют «грязные снежки» и как полагают ученные являются капсулами времени в глубокой заморозке, содержащие основную пуль и газы, анализ которых может раскрыть тайны зарождения Вселенной.

Так же отличительными характеристиками комет являются наличие хвоста и светимость, когда они проходят через внутреннюю солнечную систему. Причиной такого поведения является солнечное тепло, которое разогревает ядро кометы и замороженные газы начинают сублимировать (переход вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу).

Миссия Stardust собрал вещество от хвоста кометы 81/Wild2, анализ которых показал наличие высокотемпературных каменных минералов, неотличимые от тех, которые обычно встречаются в составе астероидов. Их присутствие напрямую указывает, что образовались они внутри Солнечной системы. Но 81/Wild2 выглядит и ведет себя именно как комета. В 1974 году гравитационными притяжением Юпитера она была «вырвана» из более отдаленной орбиты внутри Солнечной системы и была классифицирована как комета.

Большой вопрос: как может комета содержать минеральные образования,  встречающиеся во внутренней Солнечной системе, когда как по предположениям кометы формируются более чем в 30 а.е от Солнца (1 а.е расстояние от Земли до Солнца), где температура не превышает -200 градусов по Цельсию?
Этот вопрос озадачил ученных, показывая, что классические солнечные модели формирования систем, которые были согласованы на протяжении многих лет, ныне не согласуются с доказательствами полученных результатов с образцов Stardust.

Недавно используя инфракрасный телескоп, астрономы изучили удаленный астероид 24 Фемиду, который находится во внешней части главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Было установлено, что он содержит водяной лед, неожиданный компонент для астероида, то что как правило помогает классифицировать объект как комету.

Кроме того в сентябре этого года астероид P/2013 P5 озадачил ученных, когда с помощью телескопа «Хаббл» были обнаружены шесть кометоподобных хвостов, несмотря на то, что объект ведет себя именно как астероид.

Так почему же для нас это так важно? Современные представления являют нам две крайности состава разных по определениям объектов. Некоторые астероиды являются истинными астероидами – они содержать только материал, который был сформирован внутри Солнечной системы и не содержат водяного льда. И наоборот, некоторые кометы являются истинными кометами- они содержат только компоненты из внешней солнечной системы. Но образцы, полученные от 81/Wild2 с помощью миссии Stardust, и дистанционное зондирование других объектов показывают необходимость учета континуума композиции от астероида к комете.

В заключении хотелось бы отметить важность изучения и анализа кометного вещества, и несмотря на то, что комета ISON (C/2012 S1) не пережила перигелии, возможно она еще раскроет нам не мало секретов о нашей Солнечной системе.
 
 


Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 3505 | Добавил: Mich | Теги: комета, P/2013 P5, ISON (C/2012 S1), астероид | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 3
avatar
3 navav • 14:22, 11.12.2013
И какая проблема,разве астероид и комета не могут столкнуться ?))).Говорили,что погибнуть от метеорита почти невозможно,После Челябинского метеорита мнения,думаю,изменились...

avatar
2 Пышка • 10:14, 11.12.2013
Интересная статья. Получается что комета ISON (C/2012 S1) - гибрид. И не она одна

avatar
1 Papasha • 03:33, 11.12.2013
Ну чтож, остается только ждать wink

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
03:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1

Ravus