Pulsar

Четверг, 14.11.2019, 11:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1427
Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Вселенная может оказаться круглой, что таит в себе серьезную опасность
08.11.2019 14:41

Вселенная может оказаться круглой, что таит в себе серьезную опасность

Не только Земля и все другие небесные тела с достаточной массой имеют сферическую форму. И это касается даже самой вселенной - такое предположение итальянские астрофизики выдвигают, исходя из новой оценки данных наблюдений космической обсерватории «Планк». Однако, шарообразная вселенная создает проблему для современной космологии - до сих пор официальной наукой предполагалось, что вселенная все же имеет плоскую форму.

Вселенная в виде сферы

Вселенная в виде сферы (иллюстрация). © Pixabay

И ведь действительно, все предыдущие наблюдения позволяют предположить, что сама вселенная плоская и не имеет кривизны. Как сообщают исследователи группы во главе с Алессандро Мельхиорри из Римского университета Ла Сапиенца в журнале Nature Astronomy, собранные зондом «Планк» данные, который измерял космическое фоновое излучение 2009-2013 годов, то есть, так сказать, эхо Большого взрыва, показывают, что существует значительно больше эффектов гравитационной линзы (то есть отклонения света большими массами), чем это предполагалось на основании предыдущих космологических моделей. И вот теперь ученые представили расчеты, которые предполагают, что это обстоятельство лучше всего объясняется тем фактом, что вселенная имеет не такую форму, как это считалось ранее.

Таким образом, новый анализ предполагает, что вселенная замкнута и имеет, вероятнее всего, сферическую форму. А это означает лишь одно: гипотетическому путешественнику нужно отправиться в далекий путь по прямой линии, чтобы в результате вернуться к исходной точке.

Причина такого вывода заключается в том, что на самом деле только дополнительная темная материя может объяснить усиление эффектов гравитационной линзы, которые, в свою очередь, стягивают вселенную в замкнутую форму, не оставляя ей возможности разворачиваться в плоскость.

Согласно Мельхиорри и его коллегам, вероятность того, что вселенная имеет сферическую форму, в 41 раз больше, чем то, что наша вселенная расширяется в плоскости.

Но если бы вселенная оказалась на самом деле сферической - и, соответственно, автономной - это стало бы огромной проблемой для нашего понимания вселенной, пишет журнал New Scientist. Однако еще большая проблема стоит в том, что если вселенная действительно имеет форму полой сферы, она в какой-то момент может достичь максимальной границы своего расширения, после чего начнет сжиматься.

Тем не менее, и другие явления также ставят под вопрос плоскую форму вселенной - например, наблюдения, что ближняя вселенная, кажется, расширяется быстрее, чем должна. Тем не менее, команда Мельхиорри рассчитала и то, что именно сферическая форма еще более усложняет объяснения этого наблюдения. Кроме того, ученые признают, что сферическая форма вселенной сталкивается и с другими препятствиями в понимании, которые необходимо объяснить в первую очередь.

Художественное представление возникновения вселенной

Художественное представление возникновения вселенной в результате Большого взрыва (иллюстрация). © Waterced, CC BY-SA 4.0

Как бы там ни было, описанная ситуация настолько драматична, что сами авторы исследования говорят о «возможном космологическом кризисе» и поясняют: «В закрытой вселенной все наблюдаемые аномалии объяснить еще сложнее, чем в случае плоской вселенной. Но если они не согласуются друг с другом, то мы также должны отнестись критически и поставить под сомнение нашу предыдущую модель вселенной и ее (вселенной) происхождение».

Известное объяснение происхождения вселенной, как мы можем наблюдать ее сегодня, приходится на фазу сразу после события, которое космологи называют «Большим взрывом», когда образовавшаяся в его результате вселенная очень быстро расширяется - так называемая инфляция вселенной. Предыдущие модели предполагают, что эта инфляция и привела к форме плоской вселенной. Но если будут найдены подтверждения того, что вселенная замкнута и, следовательно, имеет скорее сферическую форму, то представление об инфляции придется пересмотреть.

Фактически, почти все наблюдения на сегодняшний день предполагают, что вселенная плоская. И именно поэтому многие астрофизики и космологи критически относятся к заявлениям итальянских ученых и с предполагают, что они могли с большой вероятностью допустить статистическую ошибку.

Но только будущие наблюдения с использованием более точных приборов смогут измерить влияние гравитационных линз даже точнее, чем космическая обсерватория «Планка». И тогда, возможно, будет найден ответ на вопрос, существует ли на самом деле упомянутый выше «кризис космологии» или нет.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1353 | Добавил: news-admin | Теги: вселенная, Планк, форма | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 9
avatar
0
8 kovriginastro • 22:43, 09.11.2019
Ничего удивительного, ВСЕ гипотезы О происхождении МИРА меняются у человека с частотой происходящих мутаций генома!

avatar
6 mitcon63 • 16:52, 09.11.2019
Не разбираясь в астрономии, по логике: произошёл взрыв, материя разлетелась в разные стороны. Чего мудрят учёные!?

avatar
0
7 Плот • 19:22, 09.11.2019
Вот и мудрят, что собрать то материю теперь невозможно, слишком большущий взрыв оказался.

avatar
0
5 alianng54 • 11:39, 09.11.2019
Мы вообще живём в плоском мире, а три черепахи, три кита и три слона его держат внутри шара.

avatar
-1
4 Плот • 22:06, 08.11.2019
Какая бы не была Вселенная всегда встает вопрос о том , а что там за пределами, и бесконечна ли она ваще. Сам по себе вопрос о бесконечности ШИЗОФРЕНИЧЕН, поскольку его авторы сторонники Большого взрыва, а эта теория ГИПЕРшизофренична. И только в сотворенной Всевышним Вселенной вопрос о бесконечности отпадает, поскольку сотворить невозможно бесконечное, а если займешься этим то будешь делать это бесконечно и в КОНЕЧНОМ  итоге на одно только пространственно временное устройство потратишь все бесконечное время, тогда ни звезд ни планет в такой вселенной не будет никогда. Только поэтому Творец создал Вселенную именно конечной, и свертываемой как лист бумаги. А вот другая вселенная, в которой сотворено пространство время действительно огромна да так, что вмещает  нашу вселенную временную и еще остается место где обитель Владыки, перед которым нам однажды предстоит пасть коленоприклонно прося милости о наших шизофренических порывах, и не верии.

avatar
9 Storm • 10:42, 13.11.2019
Врача!!! Скорее врача сюда!!!

avatar
0
3 HAMeleON • 22:02, 08.11.2019
Главное запугать! Если шар значит замкнутая система,а такая система стремится к саморазрушению.Мне представляется решение задач-планетарные=поколения,звёздные=цивилизация,галактические=планетарные,вселенные=звёздные.Т.е. эффективно изучить вселенную можно за срок жизни звезды,добраться до ближайшей звезды с плюсовым КПД можно за время активности одной цивилизации на земле,эффективные знания соседней галактике будут доступны за жизнь планеты.Итог=изучение вселенной полностью лишено смысла полезности.Солнце кончится и появятся полезные знания о вселенной. blink

avatar
1
2 Пышка • 21:14, 08.11.2019
А я думала она и есть круглая... Как-то мне легче представить круглую Вселенную, чем плоскую

avatar
0
1 serselos • 19:34, 08.11.2019
Интересно, форма квадрата таит в себе меньше опасности?

avatar
Вход

Профиль
Четверг
14.11.2019
11:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2

Milena, vel-1966