Сегодня, 23 октября, европейская космическая обсерватория "Планк" будет отключена и тем самым официально завершит свою миссию. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Космический телескоп "Планк" в представлении художника. Иллюстрация: ESA - C. Carreau
"В последние недели мы работали, над подготовкой "Планка" к безопасной утилизации. Последним шагом будет отключение передатчиков: мы станем свидетелями молчания Планка и никогда не получим от него сигнала. Это важно, потому что мы не можем создавать радиопомехи для любой будущей миссии", - сказал Стив Фоли, руководитель миссии.
В августе космический аппарат перешел с точки Лагранжа L2 на гелиоцентрическую орбиту. В понедельник, 21 октября, был завершен один из заключительных этапов - двигатели обсерватории сожгли последние запасы топлива.
Европейская космическая обсерватория "Планк" была запущена вместе с космической обсерваторией "Гершель" 14 мая 2009 года с помощью ракеты-носителя "Ариан-5", стартовавшей с космодрома Куру (Франция). На борту аппарата установлен зеркальный телескоп системы Грегори, апертура которого составляет 1,5 м. Основная работа "Планка" совершалась за счет Низкочастотного приемника LFI и Высокочастотного приемника HFI.
Основная миссия обсерватории была закончена в конце ноября 2010 года, но "Планк" не исчерпал запасы жидкого гелия, необходимого для охлаждения инструментов, и его работа продолжалась. В январе 2012 года запасы охлаждающего вещества были исчерпаны. После было проведено ещё три серии наблюдений неба с помощью Низкочастотного приемника, которые позволили ученым уточнить информацию о реликтовом излучении.
"Мы уже запрограммировали бортовое программного обеспечение так, чтобы система больше не пыталась автоматически активировать передатчики, а в дальнейшем мы отключим батареи и встроенные механизмы защиты", - добавил Стив.
Ниже представлены карты, составленные астрономами на основе анализа данных, собранных обсерваторией "Планк".
Карта реликтового излучения. Иллюстрация ESA and the Planck Collaboration
На основании данных, полученных космическим телескопом ученые составили самую точную на сегодняшний день карту реликтового излучения - старейшего света во Вселенной, «эхо» Большого взрыва. В целом, реликтовое излучение, послесвечение рождения Вселенной, гладко и однородно. Однако чувствительные датчики телескопа позволили отметить крошечные колебания температуры излучения, которые возникли в эпоху реионизации, когда Вселенной было всего 380 тысяч лет.
Карта неба глазами телескопа «Планк». Фото ESA/ LFI & HFI Consortia
Астрономы создали первую карту всего неба, которая не только позволяет по-новому взглянуть на звезды и галактики, но и дает представление о самых ранних этапах формирования Вселенной, особенно ее расширении сразу после Большого Взрыва.
На представленном изображении, объединяющем множество снимков, сделанных в диапазоне видения телескопа «Планк» электромагнитного спектра от 30 ГГц до 857 ГГц, доминирует наша Галактика - Млечный Путь, которая пересекает всю плоскость карты по центру. Более светлые по сравнению с фоном пятна снизу и сверху от галактического диска представляют собой микроволновое фоновое излучение - самое старое излучение в нашей Вселенной, возраст которого оценивается примерно в 13,7 млрд лет.
Карта угарного газа, полученная на основании данных телескопа "Планк". Фото ESA/Planck
Взор обсерватории позволил астрономам создать карту распределения монооксида углерода (угарного газа, CO) в нашей галактике. Молекулы угарного газа входят в состав холодных молекулярных газовых облаков, где идут активные процессы образования новых звезд. Несмотря на то, что такие облака состоят в основном из молекулярного водорода, этот водород трудно обнаружить, поскольку он почти не излучает.
На новой карте ученые обнаружили новые, ранее неизвестные облака холодного молекулярного газа в нашей Галактике. Кроме того, они обнаружили в центре Галактики странные структуры, излучающие жесткое синхротронное излучение (то есть излучение заряженных частиц, движущихся с ускорением под воздействием магнитного поля). Для объяснения природы этой структуры выдвигались различные гипотезы - включая более частые взрывы сверхновых, действие галактического ветра или даже аннигиляцию частиц темной материи. Однако ни одна из этих гипотез пока не подтверждена.
Добавлено в 19:15 мск
Ян Таубер отправил последнюю команду космическому телескопу "Планк". Фото: ESA
Европейская космическая обсерватория "Планк" получила свою последнюю команду, которая "усыпила" аппарат. Об этом сообщили представители Европейского космического агентства. Команда была отправлена научным руководителем миссии Яном Таубером в 16:10 мск. Сейчас космический аппарат находится на гелиоцентрической орбите, на которой он останется навсегда.