Впервые в истории астрономы получили спектр оптического излучения напрямую от поверхности экзопланеты 51 Pegasi b (51 Peg b, 51 Пегаса b). Научная работа проводилась с помощью спектрографа HARPS, установленного в обсерватории Ла Силья в Чили. Об этом сообщают представители Европейской южной обсерватории.
Экзопланета 51 peg b в представлении художника. Иллюстрация: ESO/M. Kornmesser/Nick Risinger
51 Peg b является довольно известным объектом: это первая экзопланета, обнаруженная (дата открытия: 6 октября 1995 год) на орбите солнцеподобной звезды главной последовательности. Система располагается на расстоянии около 50 световых лет от нашей планеты в созвездии Пегаса. Сама экзопланета является "горячим Юпитером" и находится на совсем небольшом расстоянии от материнской звезды, совершая полный оборот по орбите всего за 4,23 земных суток!
В исследовании ученые применили новый метод получения спектра света, отраженного прямо от экзопланеты. Интересно, что он позволяет определять различные физические параметры исследуемого объекта, некоторые из которых невозможно получить другими методами. Но при этом получить эти данные чрезвычайно сложно: необходимо учитывать, что сигнал от звезды намного мощнее сигнала экзопланеты, и у последней его весьма трудно уловить. Кроме того, поток данных может искажаться под действием шумов, либо физических эффектов.
“Примененный метод регистрации имеет огромное научное значение, так как он позволяет нам измерить истинную массу планеты и наклонение ее орбиты, важнейших физических параметров, без знания которых невозможно судить о физических условиях на ее поверхности. С помощью этой методики мы также можем измерить отражающую способность планеты, ее альбедо, а этот параметр необходим для выводов о составе ее поверхности и атмосферы”, - говорит Хорхе Мартинс (Jorge Martins), ведущий автор исследования, сотрудник Института астрофизики и космических исследований и университета Порто в Португалии.
В результате анализа спектра были определены следующие параметры:
- масса: около 0,46 масс Юпитера;
- радиус: 1,9±0,3 радиуса Юпитера;
- альбедо (отражательная способность): 0,5;
- орбитальная скорость: 132-133 км/c;
- угол наклона орбиты: примерно 80 градусов.
Примечательно, что эти данные были получены на телескопе, апертура которого составляет 3,6 метра. Конечно, здесь помог и спектрограф, но теперь астрономы могут использовать новый метод изучения экзопланет и на более крупных обсерваториях. Например на телескопах обсерватории VLT, либо на строящемся телескопе E-ELT.