Суббота, 03.12.2016, 05:21


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10682
Главная » 2014 » Май » 29 » Закаты на Титане помогут в исследованиях экзопланет
29.05.2014 15:18

Закаты на Титане помогут в исследованиях экзопланет

Ученые, работающие с данными космического аппарата "Кассини", разработали новый метод изучения атмосфер экзопланет. В этом им помог спутник Сатурна - окутанный туманом Титан. Новая методика показывает, как могут влиять туманные небеса на способность распознавания новых инопланетных миров вращающихся вокруг других звезд. Работа была выполнена группой исследователей под руководством Тайлера Робинсона (Tyler Robinson), сотрудника Исследовательского Центра Эймса (штат Калифорния, США).

 
Аппарат "Кассини" проводит наблюдение за закатом на Титане. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

В процессе изучения атмосферы Титана, Робинсон и его коллеги пришли к выводу, что свет от закатов, звезд и планет может быть разложен на разные цветовые составляющие – спектры. Благодаря чему в дальнейшем можно будет выделить полезный сигнал и провести исследование. Так можно узнать особенности температур экзопланет, структуру атмосферы далеких миров. Несмотря на ошеломляющие расстояния до других планетных систем, в последние годы исследователи успешно разрабатывают новые методы для сбора спектра экзопланет. И большой вклад в этом непростом деле вносит исследования разнообразных миров нашей Солнечной системы.

Исследователи обратили внимание на поразительное сходство между транзитами экзопланет и закатами на Титане. Такие явления как "солнечные покрытия" позволят эффективно наблюдать за транзитом экзопланеты через материнскую звезду. Несколько миров в нашей Солнечной системе, в том числе и Титан, окутаны густыми облаками и высотными дымками. И как считают ученые, многие экзопланеты могут быть так же скрыты от взора облаками. Облака и туманы могут создавать удивительно сложные эффекты, которые ученые должны понять в чужеродных атмосферах других миров. Для лучшего понимания этих эффектов команда Робинсона обратилась к Титану.

"Оказывается так можно многое узнать, просто глядя на закат", - сказал Тайлер Робинсон.

ченые использовали четыре серии наблюдений за спутником в период с 2006 по 2011 годы. В частности, исследовались оптические и инфракрасные данные, полученные спектрометром аппарата "Кассини". Их анализ дал результаты, которые включают сложные эффекты из– а наличия дымки, которые уже можно сравнить с моделями наблюдения экзопланет.

Так, было установлено, что облака могут располагаться высоко над поверхностью. Такая особенность может ограничить эффективность транзитных наблюдений. Кроме того, ученые пришли к ещё одному довольно важному выводу, который заключается в том, что туманы на Титане существенно влияют на короткие длины волн. Исследования спектров далеких миров ранее позволяли предположить, что туманные образования в равной мере влияют на все составляющие спектра. Однако изучение закатов на Титане опровергли эти предположения.


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 3634 | Добавил: Mich | Теги: атмосфера, экзопланета, Титан, Cassini, спектр, Сатурн | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 3
avatar
3 Galadriel • 07:49, 01.06.2014
Всегда здорово,когда тайны приоткрываются.

avatar
2 Елена_Сова • 22:26, 30.05.2014
странно, что только сейчас до этого додумались

avatar
1 ЭНД_Б • 16:14, 29.05.2014
Отлично

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
05:21

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0