Pulsar

Вторник, 04.08.2020, 17:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12340
Главная » 2020 » Февраль » 27 » Впервые в далекой галактике обнаружен кислород
27.02.2020 17:07

Впервые в далекой галактике обнаружен кислород

Исследователям в первый раз удалось обнаружить кислород за пределами Млечного Пути. Благодаря этому, они надеются получить новые знания для понимания появления жизни.

В чужой галактике впервые подтвержден кислород. © АРН

Кислород является третьим наиболее распространенным элементом во вселенной. Тем не менее, исследователям до сих пор кислород в других галактиках обнаружить не удавалось. И вот теперь в этом направлении осуществлен настоящий прорыв.

Группа ученых опубликовала свои выводы в рамках исследования «Первое открытие внегалактического молекулярного кислорода». Это открытие может стать вехой для будущих исследований, которые помогут лучше понять роль кислорода в эволюции планет, звезд, галактик и, в конце концов, жизни.

На расстоянии в 581 миллион световых лет

Кислород был обнаружен в галактике Маркаряна 231. Расположена же она на расстоянии приблизительно в 581 миллиона световых лет от Земли. Для этого открытия астрофизиками были использованы данные телескопа IRAM в Испании и радиоинтерферометра NOEMA  во Франции.

Одна из шести тарелок телескопа IRAM. © iram-institute.org

То обстоятельство, что для обнаружения кислорода в другой галактике потребовалось так много времени, связано с атмосферой нашей Земли. Все дело в том, что она поглощает значительное количество длин волн света, которые необходимы для обнаружения кислорода. Однако свет Маркаряна 231 выглядит несколько красноватым, потому что волны во время долгого путешествия к Земле вытягиваются в длину. Земная атмосфера поглощает эти длины волн менее хорошо, что и позволило исследователям отследить кислород.

До сих пор молекулярный кислород был обнаружен только дважды. В обоих случаях для этих открытий были использованы космические телескопы, которые не подвержены влиянию земной атмосферы. Однако они имеют меньшую мощность, чем телескопы на Земле, поэтому кислород обнаруживался только в Млечном Пути - в 350 и 1344 световых годах от Земли.

Воздух не для дыхания

Молекулярный кислород - это то, что мы называем «нормальным» кислородом, известным нам как O2. И почти все живые существа на Земле нуждаются в нем. Но это совсем не значит, что мы сможем дышать и в галактике Маркаряна 231.

Там отсутствует правильная смесь с другими молекулами, которые делают воздух на Земле пригодным для дыхания. Доля кислорода в воздухе на Земле составляет всего 20,942 процента. Остальные компоненты - это азот, аргон, водяной пар и следы других газов.

Воздушный шлейф

Для исследователей новое открытие представляется «идеальным инструментом для дальнейших исследований».  А все потому, что в галактике Маркаряна 231 находится известный квазар, который сейчас находится ближе всего к Земле - активное ядро ​​галактики.

Квазары являются одними из самых сияющих объектов во вселенной. Исследователи говорят, что квазар Маркаряна 231, по-видимому, отбрасывает кислород на расстояние в десятки тысяч световых лет.

Следующая цель ученых состоит в том, чтобы выяснить, как эта бомбардировка кислородом влияет на объекты в космосе. Эта задача включает в себя развитие планет, звезд и галактик, а также возможное появление благоприятных для жизни сред обитания.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1584 | Добавил: news-admin | Теги: кислород, IRAM, Маркарян 231 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
04.08.2020
17:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1

alianng54