Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 13:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8514
Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Сколько кислорода теряет наша планета?
23.12.2018 16:33

Сколько кислорода теряет наша планета?

Ученые обнаружили мистическую пробоину. Атмосфера Земли оказалась «неплотной» - она ежедневно теряет тонны кислорода, улетающего в окружающее космическое пространство. Как точно происходит этот исток, и какую роль в этом играют определенные полярные сияния, ученые NASA исследуют как раз сейчас на Шпицбергене с помощью измерительных ракет. Задача этого исследования - впервые точно определить, сколько кислорода теряется на дневной стороне Земли.  И первые результаты уже получены.

Шпицберген находится прямо под зоной магнитного поля Земли, через которую в космос «выветривается» особенно много кислорода. © NASA/ Ahmed Ghalib

Атмосфера нашей планеты - это важное условие для существования жизни на Земле. Но газовая оболочка нашей планеты, несмотря на защитное магнитное поле, все же подвержена воздействиям из космоса. И это ведет к тому, что небольшие количества газов постоянно диффундируут в космос. Причем «небольшие количества» - это от нескольких сотен до нескольких тысяч тонн в сутки. Правда, биологические процессы, как, например, фотосинтез растений, заботятся о том, чтобы эти потери большей частью компенсировались. Но, тем не менее, атмосфера очень медленно, но постоянно теряет свою массу.

Но при этом загадкой видится то, что кислород представляет собой относительно тяжелый газ. А это значит, что он должен был бы удерживаться силой земной гравитации. «Чтобы противостоять земному притяжению, кислороду необходимо получать в сто раз больше энергии, чем этот газ имеет в нормальных условиях», - объясняет Дуглас Роулэнд из Центра космических полетов Годдарда NASA. - «Поэтому теоретически можно было бы допустить улетучивание лишь крошечных частей кислорода».

Полярные сияния и фонтаны кислорода

Но, похоже, это совсем не тот случай. Когда ученые в 1960 и 1970 годах проводили первые измерения в верхних слоях атмосферы и аи границе с космическим пространством, они обнаружили там значительно больше кислорода, чем предполагалось. «Но как он попал туда? Необходимы определенные процессы, которые обеспечивают кислород достаточной энергией для того, чтобы он поднимался на большие высоты и оттуда мог попадать в космос», - говорит Роулэнд.

В двух близких к полюсам точках магнитного поля Земли имеются «порталы» с космосом, так называемые polar Cusps. © Andøya Space Center/ Trond Abrahamsen

И возможное объяснение этому странному явлению ученые нашли несколько лет назад: полярные сияния. Эти сияния создают не только фантастические световые картины в небе, они привносят с собой также энергонасыщенные частицы и электрические потоки, которые нагревают верхние слои атмосферы. И этого тепла в некоторых местах оказывается достаточно, чтобы придать кислороду необходимый энергетический толчок. И, как показывают измерения, в первую очередь эти авроры провоцируют выброс целых фонтанов атмосферных газов в космос на ночной стороне Земли и вблизи ее полюсов.

От Шпицбергена в зону утечки

Но что же происходит на дневной стороне? Бьют ли и здесь такие кислородные фонтаны? Чтобы это выяснить, исследователи NASA в рамках проекта VISIONS-2 запустили со Шпицбергена в космос первую измерительную ракету. Она измеряет концентрацию газов, потоки частиц и электрические параметры и может поставлять данные о том, что происходит там, вверху. За первой ракетой последует и вторая.

При этом в выборе места для исследования решающую роль сыграло то, что Шпицберген располагается прямо под своеобразным полярным порталом в земном магнитном поле, так называемым polar Cusp. В этой зоне частицы солнечного ветра проникают в земную атмосферу дальше, чем где-либо в других местах. Это создает полярные сияния и днем, а вместе с этим и возможный «лифт» для атмосферного кислорода. Исследователи предполагают, что через эти полярные магнитные мосты в космос исходит особенно много кислорода.

«Атмосферные фонтаны» и на дневной стороне

Предварительные результаты первой измерительной ракеты это подтверждают. «Я полагаю, что «атмосферные фонтаны» мы уже видим в полученных данных», - считает Роулэнд. Но необходимо проведение новых и дополнительных анализов. При этом ученые ставят перед собой и задачу не только выявить места «течи», но и проникнуть в суть разницы между «пробоинами» на ночной стороне Земли и потерями газа в высшей полярной точке на дневной стороне.

«Исход ионов в этой высшей точке дневной стороны более постоянный и имеет более низкие энергии, чем на ночной стороне», - говорит Роулэнд. - «К тому же условия в этой зоне иные, чем в местах утечек на ночной стороне. Поэтому мы ищем в них в них и общее, и различия». Результаты этих долгосрочных измерений представляют интерес не только для нашей собственной планеты, но могут помочь в будущем лучше понять развитие экзопланет, а также нашего ближайшего соседа - Марса».


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2129 | Добавил: news-admin | Теги: амосфера, кислород, VISIONS-2, Шпицберген | Рейтинг: 4.4/12
Всего комментариев: 6
avatar
6 finepolevichvictor • 11:10, 19.01.2019
Надо это Зло остановить..Технологически или инновационно..Суть Капитализма была Эксплуатация  - Природы и Общества ..
Сейчас виден катастрофический результат ..Иначе Знание потеряет свою Силу ..Это тоже самое , что утратить Веру..Вопросы такого порядка обычно - всегда рядом..

avatar
0
5 Dominika • 02:32, 25.12.2018
СЕЙЧАС ИДЕТ ПРОЦЕСС КВАНТОВОГО ПЕРЕХОДА НА БОЛЕЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ. ВОДОРОД - СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРАЯ СОЗДАНА "ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ". Т.Е. ПО ПРИНЦИПУ "ВСЕ БОЛЬШОЕ В МАЛОМ, КАК И ВСЕ МАЛОЕ В БОЛЬШОМ", ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ И О ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ В ЦЕЛОМ, ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ КОТОРОЙ АНАЛОГИЧЕН ЯДРУ АТОМА ВОДОРОДА. ЯДРО АТОМА ВОДОРОДА ДРОБИТСЯ НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЕГО ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ. КИСЛОРОД НЕ ИМЕЕТ ЯДРА И НЕ ДЕЛИТСЯ, ПОТОМУ КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УПЛОТНЕННЫЙ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ) КВАНТ СВЕТА. ЗАЧЕМ ОН НЕОБХОДИМ ВО ВСЕЛЕННОЙ? КИСЛОРОД - ЗАРЯД ЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМЫЙ АТОМАМ ВОДОРОДА ДЛЯ КВАНТОВАНИЯ (ПЕРЕХОДА) НА БОЛЕЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ УРОВЕНЬ МИРОЗДАНИЯ. ПРИ ВЗРЫВЕ ОН ДАЕТ ИМПУЛЬС ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ЯДРА АТОМУ ВОДОРОДА. Я ТАК ПРЕДПОЛАГАЮ...

avatar
4 allaserezhkina • 19:55, 24.12.2018
Кислорода на земле много,даже очень много,в связанном состоянии,неисчислимое множество.

avatar
0
2 tatyantitov0014 • 09:23, 24.12.2018
Может, имеется ввиду полярная ночь и полярный день, а не ночная и дневная сторона Земли? Земля же не Луна.
В любом случае, надо не вырубать леса, сады и парки, а сажать их, чтобы не потерять окончательно кислород на планете.

avatar
0
1 Dominika • 01:38, 24.12.2018
НЕПОНЯТНО: ЧТО ОЗНАЧАЮТ ТЕРМИНЫ "НОЧНАЯ СТОРОНА" И "ДНЕВНАЯ СТОРОНА"? СЕВЕРНОЕ И ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ ПЛАНЕТЫ ИЛИ ЧТО???

avatar
0
3 shtonadobno • 10:52, 24.12.2018
Видимо, тут в значении освещённая/неосвещённая Солнцем часть Земли.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
13:33

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1

Kolins