Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 13:05


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9197
Главная » 2019 » Январь » 7 » Кислород все же не является однозначным маркером жизни на экзопланетах
07.01.2019 15:27

Кислород все же не является однозначным маркером жизни на экзопланетах

При поиске жизни на планетах возле других звезд до сих пор подтверждение наличия кислорода и органических веществ в тамошних атмосферах считалось надежным биомаркером - то есть признаком наличия жизни. В своем новом исследовании американские ученые показали, что и кислород, и органические вещества могут образовываться на экзопланетах и без наличия на них жизни.

Вид имитационной камеры экзопланетарных атмосфер PHAZE в лаборатории Сары Херст в университете Джона Хопкинса. © Chao He

Как пишут в своей публикации в журнале ACS Earth and Space Chemistry Чао Хе и Сара Херст из университета Джона Хопкинса, они провели в лабораторных условиях моделирование атмосфер различных типов планет за пределами Солнечной системы (так называемых экзопланет). При этом там успешно образовывались не только органические соединения, но и кислород, которые ни в коей мере не являются продуктами жизнедеятельности организмов. «В ходе наших экспериментов образовывался не только кислород, но и органические молекулы, которые ничем не отличаются от реальных компонентов жизнедеятельности, а также могут стать базой для дальнейшего развития жизни. И это является доказательством того, что эти вещества не могут являться однозначным подтверждением наличия жизни», - говорит Хе и продолжает: «Это значит, что мы, ученые, должны быть намного внимательнее, когда речь заходит о том, как же образуются или могут образовываться молекулы».

Доля кислорода в земной атмосфере составляет около 20 процентов, и здесь он действительно считается самым явным биосигнатурным газом. Но при поиске жизни на планетах за пределами нашей собственной Солнечной системы астробиологи до сих пор могут опираться лишь на очень малое количество известных факторов, конфронтируя при этом с разными возможными источниками энергии и потенциально различными химическими реакциями.

Хотя ранее предпринималось немало попыток смоделировать с помощью фотохимических компьютерных моделей то, что может происходить в атмосфере экзопланет, до сих пор ни одно из таких моделирований фактически не проводилось в лаборатории.

Для такого лабораторного опыта ученые использовали специально сконструированную симуляционную камеру, так называемую камеру Planetary HAZE (PHAZER), для исследования девяти различных газовых смесей, из которых, как предполагается, могут состоять атмосферы суперземель и мини-нептунов. Именно эти два типа планет ученые считают наиболее часто встречающимися в Млечном пути.

Каждая газовая смесь состояла из особенной комбинации газов, как двуокись углерода, воды, аммиака и метана, которые затем нагревались до различных температур от 26 до 371 градуса Цельсия. После этого такие смоделированные атмосферы подвергались внутри камеры PHAZER воздействию двух видов энергии, имитировавших источники энергии, которые, как уже известно, могут вызывать химические реакции в атмосферах планет. Одним из них является плазма, которая имитирует атмосферную электрическую активность, такую как молния и ультрафиолетовое излучение, которая, как известно, является основным катализатором химических реакций в известных атмосферах, таких как Земля, Сатурн и даже Плутон.

Каждый из экспериментов продолжался по три дня, после чего ученые под руководством Хе и Херст провели анализ полученных газов с помощью масс-спектрометра. При этом они обнаружили различные сценарии, при которых формировались как кислород, так и органические молекулы, из которых на дальнейших этапах могут возникать сахар и аминокислоты, то есть исходное сырье для жизни, такое как формальдегиды и цианистый водород.

«До сих пор ученые считали, что подтверждение совместного наличия кислорода и органических веществ является практически абсолютным признаком жизни. Но мы смогли в наших экспериментах произвести оба вещества абсолютно абиотически, причем в нескольких различных сценариях», - сказал Хе в завершение. - «И это говорит о том, что даже сосуществование этих двух веществ, обычно принимаемых в качестве биосигнатур, также может быть ложным сигналом наличия жизни на далекой планете».


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1162 | Добавил: news-admin | Теги: кислород, жизнь, экзопланета | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 Икар2 • 14:10, 09.01.2019
По тому как живые любят выпить и покушать надо ориентироваться на пары этила((метила) и метана))
Жизнь это движение, физическое или энергетическое вот и надо ориентироваться на это, вот бы спектрограф на это настроить штобы он такую деятельность от природных явлений отсеивал да и вообще думается фотоны што до нас долетают могут ещё многое нам рассказать

avatar
3 tsilikovis • 12:30, 09.01.2019
Естественный синтез происходить может, но кислорода существенно больше, чем на Ганимеде от этого не появится - свободная энергия долго не удержится.

avatar
0
2 alianng54 • 10:54, 09.01.2019
Нет кислорода - нет жизни.

avatar
0
1 HAMeleON • 22:28, 07.01.2019
Три дня и эксперимент удался,а то что на нашей планете миллионы лет назад было грязью теперь стало окаменелостью под каким воздействием,какую энергию мы не видим сквозь толщу земной коры фильтруется вся энергия ядра и этой энергией пропитано всё так что никакой камеры без этой энергии человечество просто построить не может.Вот тут и кроются ошибки неучтённые.Всё что изобретено учёными становится мусором,в космосе только учёные а вопрос мусора уже поднят. biggrin

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
13:05

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

vladimirshajkovsky