Суббота, 10.12.2016, 23:31


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9140
Главная » 2010 » Март » 24 » Возможно ли: Нептун поглотил другую планету и похитил ее спутник?
24.03.2010 15:10

Возможно ли: Нептун поглотил другую планету и похитил ее спутник?

  Необычайная траектория орбиты Тритона, спутника Нептуна, натолкнула ученых на мысль, что Нептун мог приобрести Тритон в результате гигантского катаклизма – столкновения с другой планетой, которая по размерам могла быть сравнима с Землей.



Фото Jet Propulsion Laboratory / NASA


  Собственное существование Нептуна пока остается загадкой для астрономов. Согласно одной из теорий, во время образования Солнечной системы облака пыли, из которых образовывались планеты, должны были редеть по мере удаления от Солнца. Поэтому трудно понять, как двум внешним планетам - Урану и Нептуну - удалось набрать столь большую массу при таком незначительном количестве материала.

  Но что, если они возникли ближе к Солнцу? По одному из сценариев развития внешних планет, который был выдвинут в 2005 году группой ученых, Уран и Нептун изначально образовались гораздо ближе к Солнцу, а затем мигрировали на орбиты, где они сейчас и находятся. Если это было так, то становится объяснима их достаточная крупная масса.

  Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 году.

  Тритон - единственный крупный спутник Нептуна, который движется в направлении, обратном вращению Нептуна, при этом его орбита сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к плоскости эклиптики. То, что он движется в направлении, противоположном вращению Нептуна, предполагает, что он не родился там, а скорее всего, был пленен Нептуном.

  Возможно, в далеком прошлом Нептун столкнулся с неизвесной планетой, которая «бродила» по внешней Солнечной системе, и поглотил ее, похитив в придачу ее спутник, который сейчас называют Тритоном? Так как Нептун излучает гораздо больше тепла, чем, например, Уран, который можно назвать «двоюродным братом» Нептуна, есть основания полагать, что излишек тепла остался в результате столкновения Нептуна с другой планетой. Подобное столкновение в прошлом объясняет и таинственное тепловое излучение ледяной планеты, и обратное направление движения Тритона.

  Скорее всего, планета, с которой столкнулся Нептун, была немаленькой. Для того, чтобы произошел захват Нептуном Тритона, скорость спутника должна была быть радикально замедлена. Один из подходящих способов сделать это  - иметь партнера, который был бы поглощен при столкновении Нептуном. Причиной этому является то, что более массивное тело может забрать большее количество кинетической энергии пары, и Нептуну было проще захватить Тритон, если тот был в паре с довольно большой планетой.

По материалам newscientist.com


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2346 | Добавил: Admin-X | Теги: Тритон, нептун | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
23:31

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 49
Пользователей: 4

Alex021, serselos, Nebelung, Admin-X