Этот снимок, сделанный зондом NASA Juno, дает возможность рассмотреть облачный покров Юпитера. На узорах клубящихся облаков хорошо видны турбулентные и многослойные потоки в атмосфере огромной планеты.
Так это выглядит визуально. © NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstadt
Газовый гигант Юпитер - не только самая большая планета в Солнечной системе. Он обладает также чрезвычайно турбулентной и сложной по строению атмосферой. Ветровые полосы газовой планеты разгоняют облака замерзшего аммиака до 550 километров в час, толкая их впереди себя. А в районе экватора невероятной силы ураганы вращаются вокруг знаменитого Большого Красного Пятна.
Какое строение имеет атмосфера Юпитера, планетологам удалось лучше исследовать в последние годы. И это благодаря тому, что космический зонд NASA Juno смог приблизиться к Юпитеру настолько близко, как никакой другой предыдущий зонд. На своих эксцентричных орбитах он пролетает над облачным покровом на расстоянии менее 5000 километров, предоставляя ученым-планетологам уникальную возможность понять природу атмосферы Юпитера. Их данные показали, например, что турбулентные ураганы проникают вглубь газовой планеты на расстояние да 30 000 километров.
Этот снимок был сделан в мае 2019 года на 20-м близком пролете Juno вблизи Юпитера и впоследствии обработан для улучшения цветопередачи. Он показывает облачный покров планеты с расстояния 9700 километров. На изображении хорошо видны переменчивая структура и высота облаков: белые области в правой половине снимка отображают особенно высокие облачные образования, которые выступают за пределы окружающего облачного покрова.