Воскресенье, 11.12.2016, 01:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9141
Главная » 2016 » Июнь » 4 » Астрономы нашли в атмосфере Юпитера пропавший аммиак
04.06.2016 13:09

Астрономы нашли в атмосфере Юпитера пропавший аммиак

При помощи радиотелескопа VLA (Very Large Array) астрономам удалось пробиться на 100 километров вглубь атмосферы газового гиганта – Юпитера. Тут ученых ждал сюрприз. Оказалось, что атмосфера Юпитера содержит в себе неожиданно много аммиака.

Атмосфера Юпитера в видимом и радиодиапазоне. Фото Radio: Michael H. Wong, Imke de Pater (UC Berkeley), Robert J. Sault (Univ. Melbourne). Optical: NASA, ESA, A.A. Simon (GSFC), M.H. Wong (UC Berkeley), and G.S. Orton (JPL-Caltech)

Отметим, что атмосферу Юпитера исследовал  зонд «Галилео». Аппарат  проработал около Юпитера с 1995 по 2003 год. Это был первый (и пока единственный) аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время и сбросивший в ее атмосферу спускаемый зонд.

Именно спускаемый зонд показал, что в верхних слоях атмосферы газового гиганта почти нет аммиака. Тем не менее, инструменты «Галилео» фиксировали аммиак в юпитерианской атмосфере в больших количествах. Почему же так произошло?

В новом исследовании, ученые при помощи радиотелескопа VLA (Very Large Array) смогли «пробиться» в атмосферу Юпитера на глубину почти в 100 километров. «Нам удалось получить трехмерную картинку того, как распределен аммиак в атмосфере Юпитера. Она раскрывает то, как потоки пара и жидкостей движутся вверх и вниз в беспокойной атмосфере газового гиганта», - пишут авторы исследования.

Оказалось, что в атмосфере Юпитера аммиак присутствует, притом в больших количествах, не только в нижних слоях атмосферы Юпитера, но и также в верхних слоях. Аммиак распределен в атмосфере  крайне неравномерно: есть участки с высокой концентрацией этого газа, где аммиак поднимается к «поверхности» Юпитера из его недр и участки где он практически отсутствует. По мнению исследователей, спускаемый зонд аппарата «Галилео» попал именно в такой «пустой» участок, поэтому показания так сильно отличались.

Стоит отметить, что 4 июля 2016 года к Юпитеру прибудет  космический аппарат «Juno». На его борту находятся камеры и спектрографы, которые будут способны работать в нескольких диапазонах: ультрафиолетовом, видимом свете и инфракрасном излучении, что позволит ученым не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и производить точные замеры химического состава атмосферы газового гиганта.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2456 | Добавил: news-admin | Теги: Галилео, Juno, атмосфера, Юпитер, Аммиак | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 kovriginastro • 18:07, 05.06.2016
Ещё в 1932 году в атмосфере Юпитера помимо основного состава - водорода (90%) и гелия (10%), были обнаружены аммиак и метан!

avatar
0
1 ТУЛЯК • 00:44, 05.06.2016
no НИчего не понимаю в Астрономии..
НО  Юпитеру  хочу сказать СПАСИБО 
За ТО, что он ,как старший брат  Землю охраняет. Своим притяжением - не дает приблизится кометам и астероидам.  
СПАСИБО!! Газовый Гигант. ,а ТО ,может  быть, без тебя и ЖИЗНЬ на Земле   не возникла  sad
---------------------
Конечно,мне ВСЕ интересно. Живи себе,как жил  со своей Атмосферой.  Люди- просто ЛЮБОПЫТНЫЕ  млекопитающие.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
01:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 13
Пользователей: 3

serselos, Арета0433, vashchenko_viktor