При помощи радиотелескопа VLA (Very Large Array) астрономам удалось пробиться на 100 километров вглубь атмосферы газового гиганта – Юпитера. Тут ученых ждал сюрприз. Оказалось, что атмосфера Юпитера содержит в себе неожиданно много аммиака.
Атмосфера Юпитера в видимом и радиодиапазоне. Фото Radio: Michael H. Wong, Imke de Pater (UC Berkeley), Robert J. Sault (Univ. Melbourne). Optical: NASA, ESA, A.A. Simon (GSFC), M.H. Wong (UC Berkeley), and G.S. Orton (JPL-Caltech)
Отметим, что атмосферу Юпитера исследовал зонд «Галилео». Аппарат проработал около Юпитера с 1995 по 2003 год. Это был первый (и пока единственный) аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время и сбросивший в ее атмосферу спускаемый зонд.
Именно спускаемый зонд показал, что в верхних слоях атмосферы газового гиганта почти нет аммиака. Тем не менее, инструменты «Галилео» фиксировали аммиак в юпитерианской атмосфере в больших количествах. Почему же так произошло?
В новом исследовании, ученые при помощи радиотелескопа VLA (Very Large Array) смогли «пробиться» в атмосферу Юпитера на глубину почти в 100 километров. «Нам удалось получить трехмерную картинку того, как распределен аммиак в атмосфере Юпитера. Она раскрывает то, как потоки пара и жидкостей движутся вверх и вниз в беспокойной атмосфере газового гиганта», - пишут авторы исследования.
Оказалось, что в атмосфере Юпитера аммиак присутствует, притом в больших количествах, не только в нижних слоях атмосферы Юпитера, но и также в верхних слоях. Аммиак распределен в атмосфере крайне неравномерно: есть участки с высокой концентрацией этого газа, где аммиак поднимается к «поверхности» Юпитера из его недр и участки где он практически отсутствует. По мнению исследователей, спускаемый зонд аппарата «Галилео» попал именно в такой «пустой» участок, поэтому показания так сильно отличались.
Стоит отметить, что 4 июля 2016 года к Юпитеру прибудет космический аппарат «Juno». На его борту находятся камеры и спектрографы, которые будут способны работать в нескольких диапазонах: ультрафиолетовом, видимом свете и инфракрасном излучении, что позволит ученым не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и производить точные замеры химического состава атмосферы газового гиганта.