Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8425
Главная » 2018 » Июль » 23 » В призрачных дюнах могли законсервироваться следы былой жизни на Марсе
23.07.2018 16:16

В призрачных дюнах могли законсервироваться следы былой жизни на Марсе

Американские исследователи идентифицировали на Марсе сотни так называемых призрачных дюн, представляющих собой окаменевшие дюны правильной серповидной формы, под которыми вполне могут оказаться законсервированные и сохранившиеся по сей день остатки бывшей жизни на Марсе.

Призрачные дюны, представляющие собой окаменевшие серповидные дюны в марсианском южном регионе Hellespontus, снятые орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Copyright: NASA/JPL/University of Arizona

Как сообщают Маккензи Дей и Дэвид Кетлинг из университета Вашингтона в издании «Journal of Geophysical Research: Planets», эти призрачные дюны представляют собой, так сказать, древние и окаменевшие серповидные дюны размером с футбольный стадион, присыпанные и залитые лавой и осадочными породами, по причине чего они навсегда зафиксировались на своих местах, законсервировав свое внутреннее содержимое.

Серповидные дюны в Ливийской пустыне неподалеку от Харги. Copyright/источник: Google Earth

«Мы знаем, что дюны на земле могут хранить в себе жизнь или ее следы. И эти земные дюны очень похожи на дюны марсианские», - рассказал Дей членам Американского геофизического союза. - «Но проблема может быть в том, что на Марсе есть то, чего нет на Земле, а именно излучения на поверхности планеты. Но внутри такой дюны или даже в ее основании или под ней микробиологическая жизнь могла бы оказаться хотя бы частично защищенной от опасных космических лучей».

Таким образом эти призрачные дюны могли бы сохранить в законсервированном виде следы былой жизни на Красной планете.

Ученые предполагают, что древние дюны примерно два миллиарда лет назад были залиты лавой и притрушены различными осадочным породами – то есть именно в ту эпоху истории планеты, когда некогда теплый и влажный климат Марса с активными вулканами и реками и морями, наполненными жидкой водой гесперианского периода изменялся, перетекая в сухой теперешний климат амазонского периода Красной планеты.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1291 | Добавил: news-admin | Теги: дюны, жизнь, Марс | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1

shtonadobno