Пятница, 02.12.2016, 23:05


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10681
Главная » 2010 » Январь » 5 » В плотных шаровых скоплениях могут образовываться черные дыры с промежуточными массами
05.01.2010 11:30

В плотных шаровых скоплениях могут образовываться черные дыры с промежуточными массами

  Плотные звездные остатки могут образовывать черные дыры в тысячу раз массивнее Солнца. Если эта информация подтвердится, это открытие будет убедительным доказательством теории промежуточных масс черных дыр, которая горячо обсуждается астрономами в последнее время.

  В рамках исследования ученые наблюдали излучение ULX в центре шарового скопления, входящего в состав эллиптической галактики NGC 1399. Галактика NGC 1399 находится на расстоянии около 65 миллионов световых лет от Земли. Это очень старая и переполненная скоплениями звезд галактика.


NGC 1399. Фото NASA, Chandra

  Ученые считают, что интенсивность рентгеновского излучения от шарового скопления характеризуется как излучение, называемое "Ультрояркие источники рентгеновского излучения" или ULX. Характер происхождения ULX до конца еще не изучен, но есть предположение, что некоторые источники ULX являются черными дырами.

  Астрономы изучили оптические спектры излучения от галактики NGC 1399  с помощью телескопа «Магеллан» в Лас Кампанас, Чили. Полученные данные свидетельствуют о спектре излучения, присущем таким элементам, как кислород и азот, и полном отсутствии водорода. Физические условия, выведенные из спектров, показывают, что газ находится на орбите вокруг черной дыры с массой  около 1000 солнечных. Обильное количество кислорода и отсутствие водорода указывает на то, что, скорее всего, был «разорван» белый карлик, который сжег весь свой водород, и его останками сейчас питается черная дыра. Азот, видимый в оптическом спектре, остается загадкой для ученых.

  Ученые приводят теорию, что, возможно, в плотных шаровых скоплениях могут образовываться черные дыры с промежуточными массами, однако окончательных убедительных доказательств этому не найдено.

По материалам universetoday.com


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 1535 | Добавил: Admin-X | Теги: NGC 1399, ULX, Черные дыры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Пятница
02.12.2016
23:05

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1

Nebelung