Pulsar

Среда, 24.04.2019, 15:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10631
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Представлена первая в мире фотография чёрной дыры
10.04.2019 19:22

Представлена первая в мире фотография чёрной дыры

Учёные из международного проекта Event Horizon Telescope (EHT) впервые в истории показали изображение чёрной дыры. Его удалось сделать с помощью объединения телескопов, расположенных на разных континентах.

Первое в истории науки изображение чёрной дыры. Credit: Event Horizon Telescope.

Чёрная дыра — область в пространстве, которая возникла в результате полного гравитационного коллапса вещества. Гравитационное притяжение этих объектов настолько велико, что ни вещество, ни свет, ни даже информация не могут его покинуть. Единственное исключение — излучение (испарение) Хокинга. Но для полного «сдувания» чёрной дыры большого размера из-за этого явления потребуются многие миллиарды лет, и это при условии полного «голода», т.е. отсутствия поступления новой материи к дыре.

Сверхмассивная чёрная дыра, запечатлённая на снимке EHT, расположена на расстоянии 55 млн световых лет (более 500 трлн километров) от Земли в созвездии Девы, её масса в 6,5 млрд раз больше массы Солнца. Она находится в галактике М 87.

«То, что мы видим [на снимке], — больше по размеру, чем вся наша Солнечная система. Это одна из самых массивных чёрных дыр, которые в принципе могут существовать», — рассказал ВВС профессор университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке.

Если быть более точным, то на фотографии изображена не сама чёрная дыра, а её «внешняя оболочка» перед горизонтом событий и т.н. тень. Горизонт событий — область пространства-времени, откуда никакое вещество, излучение и даже информация из-за чудовищной гравитации не сможет вырваться. Однако снаружи от него лучи могут избежать этой ловушки. При этом чёрная дыра ещё искривляет любое излучение (в том числе и свет) исходящий от источников, расположенных позади неё. Тень чёрной дыры — сильное снижение яркости свечения в центральной области изображения, вызванное искривлением траекторий фотонов и отсутствием стабильных орбит на нескольких радиусах Шварцшильда.

Важно отметить, что полученное изображение очень похоже на то, что получали учёные при моделировании внешнего вида чёрных дыр. Это очень важно для науки, так как подтверждается правильность многих астрофизических гипотез.

Над этим уникальным проектом работала команда из более чем 200 исследователей. Всего за 2017 и 2018 года удалось собрать более 10 петабайт (!) данных, на обработку которых ушло полтора года. Чёрная дыра в М 87 была более удобна для наблюдений, чем «родная» сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А* в нашей галактике Млечный Путь.

«Чтобы получить фотографию чёрной дыры максимально высокого разрешения мы объединили в одну глобальную сеть восемь мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете, и направили их в центр галактики Messier 87. Это стало возможным только благодаря международному сотрудничеству и технологическому прогрессу, достигнутому в последние несколько лет», – рассказывает Лучано Реззола, профессор теоретической релятивисткой астрофизики из Франкфуртского университета им. Гёте (Германия).

Расположение телескопов проекта ЕНТ по всему миру. Credit: Event Horizon Telescope.

До этого существование чёрных дыр было лишь гипотезой. Они были предсказаны общей теорией относительности Альберта Эйнштейна ещё в начале 20-го века. У учёных есть огромное число косвенных доказательств, которые не оставляют сомнений в существовании этих загадочных объектов, но не было прямых... Не было до появления этого изображения.


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 1398 | Добавил: RomziRom | Теги: Event Horizon Telescope, Черная дыра, Черные дыры, М 87 | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 12
avatar
12 carov • 19:45, 13.04.2019
Одни только спекуляции на ОТО и громких именах. А по сути одна туфта и еслибляндия. Это не наука и не физика! Это - сплошное мракобесие!

avatar
1
10 Asgor • 10:27, 13.04.2019
Круто!

avatar
-1
9 Плот • 10:00, 13.04.2019
Продам теорию всего. Ученым и атеистам не суетиться, предоплата 80 процентов в рублях.

avatar
1
8 jy49 • 07:22, 12.04.2019
Учёные показали современным людям кроху от Вселенского Знания, всего лишь кроху, но всё равно находятся те, кто не верит этому. Даже находятся те, кто не верит в полёты американцев на Луну, в обычную официальную пилотируемую программу. Спрашивается, тогда о каких вообще НЛО и пришельцах может идти речь?? Никакой речи не может быть, такому обществу рано говорить об НЛО и всяких других мирах, пока не научатся понимать простые крохи знаний. Обижаться нужно только на самих себя. Если общество в целом глупое, то никто насильно не будет втюхивать в головы такого общества высокие космические знания. Нужно учиться и развиваться, трудится, пытаться постичь новые горизонты, а не сидеть на попе и писать всякую отсебячину в интернете.

avatar
0
11 Плот • 14:31, 13.04.2019
Истинных знаний нет ни в области науки  ни в обласи шизоидов НЛО. Туда нам путь никто не закрывал кроме нас самих. Сами отвергли истинную  историю человечества, и бросились по ложному пути развития науки  и исследования мира чисто материалистическими методами, и эта дорога в тупик. Наука должна отряхнуть с себя плесень вековых заблуждений покаяться и начать с чистого листа.

avatar
1
6 Cortes • 23:45, 10.04.2019
Скорее всего черная дыра. Посмотрите презентацию.

avatar
4 Артурмих • 23:16, 10.04.2019
Это не черная дыра! Это горячий аккреционный газовый диск! Так что, всё спорно!

avatar
1
5 shtonadobno • 23:26, 10.04.2019
Никто и не спорит, и об этом в статье написано. Внешние оболочки до горизонта событий + тень + искривление от других источников света. Саму по себе чёрную дыру не увидеть... Но это всё совпадает с теоретическим описанием внешнего вида ЧД.

avatar
-1
7 Плот • 13:11, 11.04.2019
Не ве что  черное дыра, не все что светлое истина. Научники всячески ищут то что было уже давно до нас известно. Еще Платон говорил, что звезды состоят из эфира, видимо вскоре научникам откроется и эта истина  открытая еще до нашей эры.

avatar
-1
3 Плот • 23:13, 10.04.2019
Не ве что  черное дыра, не все что светлое истина. Научники всячески ищут то что было уже давно до нас известно. Еще Платон говорил, что звезды состоят из эфира, видимо вскоре научникам откроется и эта истина  открытая еще до нашей эры.

avatar
1
2 tatyantitov0014 • 22:18, 10.04.2019
Вот это здорово! Не ожидала на своём веку увидеть реальное фото чёрной дыры, которая была всего лишь гипотезой. У них есть ещё фото чёрной дыры нашей галактики, но она меньше. Будем ждать следующих фотографий.

avatar
-2
1 Инштаст • 20:12, 10.04.2019
Де скать, это может быть, ни что инное как искуственно построенный  пространственный коридор спиральных галактик, для беспечного и быстрого путешествия в пространстве вселенной на определёные расстояния, за счёт неймоверно большой гравитационной составляющей - как вариант???B)

Сила воображения важнее знаний  А. Эйнштейна

avatar
Вход

Профиль
Среда
24.04.2019
15:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2

megaevgentiy, voldemar