В результате пятилетнего наблюдения за ближайшей к нам спиральной галактикой Андромеда (М31) международная группа астрономов выделила в ее центре толстый звездный диск. Это открытие поможет лучше понять процессы формирования и эволюции больших спиральных галактик, подобных нашей.
Галактика Андромеды (М31). Фото NASA / Robert Gendler
В рамках своего исследования ученые с помощью телескопа им. Кека на Гавайях провели анализ скорости отдельных ярких звезд в галактике Андромеда, в результате чего было выяснено, что толстый диск нашей соседки отличается от уже известного тонкого по высоте, ширине, а также химическому составу.
По оценке ученых, приблизительно 70 процентов звезд в Андромеде находятся в тонком диске, который состоит из спиральных рукавов с областями активного звездообразования. Этот диск окружает центральный балдж – толстый диск, который состоит из старых звезд, орбиты которых протянулись как выше, так и ниже тонкого диска. Дело в том, что тонкий диск образуется в результате аккреции газа ближе к завершающему этапу формирования галактики, а толстый диск появляется в галактиках на более ранних фазах эволюции.
Схематический вид галактики Андромеды (М31). Иллюстрация Amanda Smith, Cambridge’s Institute of Astronomy graphics
В результате каких процессов в галактиках образуется толстые диски, ученым пока до конца не ясно. Раньше изучить подобную структуру можно было только по толстому диску Млечного Пути, но его наблюдение затруднено из-за расположения нашей системы по отношению к центру Галактики. Открытие толстого диска в соседней Андромеде поможет ученым сделать важный шаг на пути к пониманию этого феномена.
Галактика Андромеда почти в два раза больше Млечного Пути, но при этом во многом на него похожа. Обе являются домом для сотен миллиардов звёзд. В настоящее время М31 удалена от нас на 2,2 миллиона световых лет, но это расстояние сокращается со скоростью 500 000 км/ч. Соседкам предстоит столкновение. Примерно через 3 миллиарда лет две галактики столкнутся и затем в течение 1 миллиарда лет, после замысловатого гравитационного танца, сольются в одну гигантскую структуру.